页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:孟晚舟被捕的原因 美国长臂管辖的手有多长?
(博讯北京时间2018年12月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:孟晚舟被捕的原因 美国长臂管辖的手有多长?


    
    12月5日,加拿大多家媒体相继报道称,中国华为集团副总裁兼CFO孟晚舟于12月1日在温哥华被捕,将被引渡到美国“纽约东区”法院受审。加拿大联邦司法部发言人麦克莱奥德证实了这一报道,并称美方以“涉嫌违反美国对伊朗贸易制裁禁令”的理由,要求加拿大方面逮捕并引渡孟晚舟的。由于孟晚舟本人在被扣时要求发布禁令,禁止公布有关此次事件的进一步细节并获得批准,加拿大暂时无法提供更多信息。有关孟晚舟的假释听证会将于12月7日举行。
    
    该消息立即引爆了舆论。华为公司随后发布声明,对该消息予以了证实,表示相信加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。中国驻加拿大大使馆发表声明称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中国外交部也发表了抗议声明。
    
    孟晚舟是华为创办人任正非,与第一任妻子孟军所生的长女,随母姓,1972年出生,现年46岁。她在1993年加入华为,2011年4月起担任华为常务董事兼CFO,2018年3月出任副董事长。
    
    华为公司1987年在深圳注册成立,主营通讯技术和设备三十年,已成为全球最大的通讯设备制造商之一,辖下拥有全球最完备通讯产业链。全球拥有超过20万员工,成为中资企业向世界输出设备和技术的代表,向全球170多国提供通信设备和技术,是中国科技企业的巨头,被视作“中国制造2025”的龙头。2016年,华为营业收入超过了5000亿。华为从未上市,管理架构神秘。其创办人任正非曾是中国军队团职干部;刚刚卸任的董事长孙亚芳,加入华为之前,曾长期在中国国安部任职。2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心。
    
    西方多国一直指华为的背后,有中国军方的身影,指责中国政府透过设备和技术输出,窃取全球商业机密和政府数据。 中美贸易战以来,美国曾斥华为窃取技术,违反联合国决议,擅自向伊朗供应敏感军工。下面,我从两个方面为大家分析一下:
    
    一、孟晚舟被捕的原因
    
    据报道,美国政府至少从2016年就开始调查华为,指控华为涉嫌将原产于美国的产品运到伊朗以及其他国家,违反了美国有关的出口与制裁法律。起因是美伊关系走向正常化后,美国要求伊朗提供在禁运制裁期,中国违反禁运制裁的企业名单。伊朗出卖了中国,提供的名单上有华为和中兴。路透社在2013年1月的报道指出,有文件显示,华为在伊朗的一家主要合作伙伴于2010年年底提出,向伊朗最大的移动运营商伊朗移动通信公司出售至少价值130万欧元、遭禁运的惠普计算机设备。根据路透社所看到的文件,华为向伊朗移动通信公司出售产品的文件中,至少有13页标有“华为机密”的字样,并带有该公司的标志。路透社2012年10月曾报道,2011年,华为在伊朗的另一家合作伙伴试图向伊朗第二大移动运营商出售遭禁运的美国天线设备, 最终买方拒绝了这一交易。今年3月7日,美国商务部在其网站公布了两份中兴公司的内部机密档案,其中一份档案名为《关於全面整顿和规范公司出口管制相关业务的报告》,该档案证实了中兴跟美国进行出口管制的五个国家都有业务来往。这份2011年8月25日的中兴内部报告提及其竞争对手F7也在进行与伊朗的贸易来往。 据中国大陆知名IT评论员刘兴亮介绍,中兴内部多年来一直称其竞争对手华为为"F7",而华为则称中兴为"26"。可见,美国起诉孟晚舟的原因是华为公司将美国禁售产品销售到伊朗,认为孟晚舟作为常务董事对该事件应承担责任。
    
    二、孟晚舟被捕的法律依据
    
    美国霍夫斯特拉大学法学教授古举伦在推特上发文强调,美国法律明文禁止一些源自美国的科技出口到特定的国家。而当华为付费取得特定科技的授权时,就等于同意不会将这些科技出口到包含伊朗在内的特定国家。他认为美国依法惩罚华为违法的举动合情合理。北师大法学院教授刘德良则表示,基于主权平等,一个国家不能直接在另外一个国家内行使刑事司法管辖权。美国要求加拿大扣留孟晚舟的做法有悖于国际法。很多观众朋友也很困惑,美国法院为何能够跨境审判一个中国公民?这就涉及到美国诉讼法律的一项特殊管辖权了。
    
    我认为,美国是通过与加拿大的司法协助协议要求逮捕孟晚舟的,而美国法院审判孟晚舟的法律依据则是长臂管辖权。长臂管辖权原是美国民事诉讼中的一个概念,指地方法院将管辖权延伸至州外乃至国外的被告。长臂管辖理论本只在美国国内适用,后来美国法院对它进行了扩大解释。美国法院是通过1945年国际鞋业公司诉华盛顿州案确立“长臂管辖”原则的。长臂管辖原则可以理解为:美国法院根据长臂法案的授权,依据“最低限度联系”原则,对非居民被告行使特别管辖权或者一般管辖权所形成的管辖权范围扩张的效果。所谓“最低限度联系”主要取决于两点,即:被告是否在法院所在地从事系统的和连续性的商业活动以及原告的诉因是否源于这些商业活动。美国法院适用长臂管辖权审理的案件已经较为普遍。2015年5月27日,瑞士警方以涉嫌腐败抓捕了准备参加国际足联竞选大会的多名高官。瑞士联邦司法局就声明逮捕行动乃应美国司法部门的要求所为。美国法院受理该案件的依据就是长臂管辖权。但需指出的是,长臂管辖权受制于正当程序原则。根据美国联邦宪法第5和14条修正案的规定,非经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产。长臂管辖权理论并非国际法的通行规则,很多国家认为它严重违背“一个国家不应该在另一个国家的领土上行使国家权力”国际法原则,而不承认其管辖权效力。在本案中,孟晚舟女士尽管身处加拿大,但由于她所在的公司与法院地存在“最低限度联系”,美国地区法院依此受理了对她的指控。
    
    孟晚舟被捕的当晚,特朗普和习近平两人正在布宜诺斯艾利斯共进晚餐,并同意双方的贸易战停火90天。中美两国正着手开始紧张的谈判环节,希望尽快结束贸易争端。加州大学伯克利分校政治学教授彭佩尔认为:“华为创始人家庭成员的被捕表明,(中美)双方的矛盾正在迅速升级。”康奈尔大学贸易政策教授普拉萨德表示:“中美之间脆弱的贸易停战已经陷入困境,现在更有可能在相对较短的时间内破裂。”我认为,孟晚舟的被捕将会给中美贸易谈判蒙上阴影和增加不确定性,也会使中国国内民族主义情绪和军方保守势力上升。但美国寻求制裁华为已有较长时间,12月1日川习会谈期间抓捕孟晚舟应属巧合。尽管孟晚舟被捕,但美国是一个三权分立的国家,法官具有独立审判权,不会受白宫的影响。从孟晚舟在被扣押时要求发布禁令,禁止公布有关此次事件的进一步细节来看,孟比较熟悉西方法律或已有律师介入。华为公司是世界著名企业集团,会聘请美国顶级律师团队为孟晚舟辩护,所以,孟晚舟的指控能否成立尚不能确定。至于,斯坦福大学科学家张首晟12月1日自杀,是否与孟晚舟和芯片有关,目前尚无证据证明。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1301250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为的声明值得赞赏
·华为经受着各方愈加强大的外交压力 (图)
·德国会否也让华为吃“闭门羹”?
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·美国反击无赖企业,福建晋华成华为第二?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·华为正式向苹果宣战:华为有什么资格? (图)
·反共前线:深度报道“华为创新研究计划”
·邓学平:北大校长林建华为读错字致歉了,但他的致歉信合格吗?
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·集体疯狂:华为的危机 /红小兵
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·真的恨透华为了 再这样下去 同行会笑的 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·华为离职副总裁徐家骏的工作感悟
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·华为与九一一/林保华
· 基金经理表面撑华为 背后撤资避险
·南早披露华为内部会议纪录:孟曾称违规可接受 (图)
·孟晚舟不一般 任华为旗下11家公司高管 (图)
·孟晚舟被捕 华为官方声明全文曝光
·孟晚舟人物特写:从打杂到CFO 华为热门接班人
·华为供应链曝光 高通、富士康为金牌供应商
·华为CFO孟晚舟上周六在温哥华被逮捕
·华为CFO在加被捕 陆网友暴怒喊「放人」
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·受华为事件影响 亚太股市全线下滑 (图)
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·「华为」孟晚舟被捕将引渡到美 中方抗议 (图)
·华为首度展出2.6G频段5G商用终端
·华为CFO孟晚舟在加被捕或被引渡美为创始人任正非之女 (图)
·华为孟晚舟被捕 陆商务部:减少大陆要人赴美盟邦
·华为CFO孟晚舟被扣留 陆外交部:美加应立即澄清 立即放人!
·你信吗?任正非43岁创业靠$2.7万注册华为起家 (图)
·华为背景神秘+拥5G技术惹西方猜忌
·太子女加国转机时遭扣留 华为:她没不当行为 (图)
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。