页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国大使罕见火辣的信 释放强硬信号 /牛弹琴
(博讯北京时间2018年12月17日 转载)
    
    作者:牛弹琴
      
    (一)
    
    一封信刷屏了,来自一位中国驻外大使。
    
    12月13日,中国驻加拿大大使卢沙野大使,在加《环球邮报》上发表了一篇署名文章,题目就是《我们不希望看到加拿大走上背离公平正义的道路》。
    
    言辞之火辣,观点之强硬,相信也是卢大使在加拿大从事外交工作以来,比较罕见的。
    
    主要观点如下:
    
    孟晚舟被拘押事件,不是简单的司法案件,而是有预谋的政治行动,是美国动用国家权力对一家中国高科技企业的政治追杀。
    
    美国之所以如此霸道,不过是仗着其悬殊实力对别国推行强权政治罢了。试想,如果是一家美国企业在外国遭遇如此不公待遇,美方将作何反应?
    
    加方在孟晚舟女士并未受到任何加法律指控的情况下就对其进行无理拘押,这不是司法独立,而是司法不公。
    
    你们并未独立作出自己的判断,否则就不应该拘押孟女士。你们振振有词地说是履行对美国的国际义务,可你们把维护中国公民合法权益的国际义务放在了哪里?
    
    孟女士只是在温哥华机场转机就被你们无理拘押。那些指责中方拘押有关人员以报复加方拘押孟女士的人,应当首先反思加方的所作所为,以双重标准对中国进行谩骂是无耻和虚伪的。
    
    意思也是明确的:
    
    1,这起案件,归根到底,是美国在动用国家权力对华为进行政治追杀。这种定性,毫不客气,这么直率,这么毫不留情,很是意味深长。
    
    2,加拿大完全是为虎作伥,这哪是司法独立,完全是司法不公。这根本就不是一个友好国家所为。
    
    3,己所不欲勿施于人。所以卢大使问美国,一家美国企业在外国遭遇如此不公待遇,美方将作何反应?所以他问加拿大,首先反思自己的所作所为,以双重标准对中国进行谩骂是无耻和虚伪的。
    
    真是说得痛快淋漓!
    
    
中国大使罕见火辣的信 释放强硬信号 /牛弹琴

    (二)
    
    外交无小事,卢沙野大使显然有针对性的。
    
    因为孟晚舟被拘押后,加拿大方面一直宣扬,这是法律问题,政府不干预。所以,加拿大方面很配合地抓捕了孟晚舟,尽管加拿大也明确,孟晚舟并没有违反加拿大法律。
    
    在前往华盛顿与美国商量对策时,加拿大外长弗里兰还宣称,加拿大是法治国家,加拿大的司法程序不会涉及政治。
    
    或许是安抚加拿大,美国除了呼吁中国放人外,还和加拿大还共同表示:孟晚舟从加拿大引渡到美国的程序不应受政治影响。
    
    意思似乎还是明确的,孟晚舟还是要引渡,这不受政治干预。
    
    看了一下视频,在弗里兰谈加拿大司法独立时,一旁的美国国务卿蓬佩奥默不作声,不知是默默表示赞同,还是在心里正嘀咕。
    
    这真是司法独立吗?因为正如卢沙野大使所诘问加拿大的:你们对中方口口声声强调司法独立,但你们对待美方的无理要求展现了司法独立了吗?
    
    要知道,12月11日在接受路透社专访时,特朗普就说得很实在:
    
    如果我认为这有利于美国,如果我认为这有利于达成有史以来规模最大的贸易协定——这将是非常重要的事情,而这又有利于国家安全——我当然会在必要的情况下作出干预······我想看看中国提出了什么要求,但目前为止,他们还没有提出要求。
    
    不得不说,特朗普说得很友好。当然,你可以理解成这是特朗普的善意,他希望事情得到合理解决,不希望看到一个女人被关起来。
    
    但一些西方媒体更听到了弦外之音。按照它们的理解,这更印证了它们此前的猜测,果然这不是简单的法律事件,还真可能成为交易的一部分。
    
    那加拿大,你这样冒冒失失逮人,不就真成了一个打手了吗?
    
    更何况,即便法庭决定引渡,最终决定权仍在加拿大司法部长手里。
    
    司法资源有限,为什么就针对华为?那么多西方公司与伊朗有生意,为什么逮捕的只是华为CFO?这不是普通案件,政治没有影响?鬼信!
    
    (三)
    
    所以,中国大使这封信,感觉一个信号也是很明确的:
    
    对中国企业的这种政治追杀,中国不会坐视不管;对孟晚舟,加拿大必须尽快释放;否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任。
    
    其实,后果已经在呈现,坏消息一个接一个传来:
    
    1,两名加拿大公民,因为危害中国国家安全,被中国有关方面逮捕了。中国外交部发言人明确说,我可以负责任地告诉你,中方是依法依规采取行动。请注意关键词,依法依规,这是有内涵的。
    
    2,加拿大企业也遭受池鱼之殃,譬如在中国口碑挺好的加拿大鹅,最近股价暴跌了有20%,原来这只鹅还打算雄心勃勃开拓中国市场,12月15日在北京三里屯开中国大陆第一家店,现在也不得不推迟了。
    
    3,2018年是中加旅游年,12月17日将举行闭幕式。但据知情人士透露,现在这种气氛,闭幕式活动将会延期举行,加拿大旅游部长也决定推迟访华行程。这无疑又是一个坏消息。
    
    而且,用加拿大媒体的话说,中国的愤怒才刚刚开始。
    
    可以预料,事件拖得越长,加拿大受的伤害越大。
    
    最后的结果,在经过较长时间的拉锯战后,更考虑到这起事件的政治操弄,很可能孟晚舟在吃了一番苦后,还是会获释。但在这个拉锯战中,本来归属于加拿大的几十亿甚至更多亿美元收入,就此灰飞烟灭。
    
    这种赔本买卖,真没想到,加拿大干得出来。而且,还里外不是人。抓人肯定已经得罪了中国人,放人势必又得罪美国人。估计,加拿大政府现在心里也苦呀,但加拿大企业的心更在流血啊。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4260151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国对加拿大出手 释放3个强烈信号 /牛弹琴
·华为公主情况很复杂,真不排除内有玄机 /牛弹琴 (图)
·中美贸易下一步谈判,这五个判断很重要 /牛弹琴 (图)
·特朗普要动手了:日欧汽车商等着纳税吧 /牛弹琴 (图)
·很不寻常的周末 发生了3件意味深长的事情 /牛弹琴 (图)
·川普普京有多亲密 三个细节告诉你 /牛弹琴 (图)
·川普不一般 两手功夫逼出“拍大腿外交” /牛弹琴 (图)
·川普怒了 美国发生了3件意味深长的大事 /牛弹琴 (图)
·这就是川普和民主党都说自己赢了的原因 /牛弹琴 (图)
·接下来这一周 将是改变世界的关键时刻 /牛弹琴 (图)
·关键时刻中共开了一次很不寻常的会议 /牛弹琴
·火药味愈浓 普京这些狠话让人倒吸凉气 /牛弹琴 (图)
·川普大麻烦来了 普京还狠狠补一刀 /牛弹琴 (图)
·川普心在滴血 最不想看到的事要发生了 /牛弹琴
·考验川普的时候到了 形势突然逆转 /牛弹琴
·川普这句话一出口,全世界都傻眼了 /牛弹琴 (图)
·金融危机的教训 每次疯狂都以眼泪结束 /牛弹琴 (图)
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·真被美国逼急了,日本罕见呼吁中国这样做!/牛弹琴
·微妙信号,美国国债遭遇前所未有的抛售 /牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。