您大概是这篇文章的第109422个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:第二波倒习潮到来 习近平还能走多远?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年12月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
    
    激烈交锋!第二波倒习潮到来 习近平还能走多远?
    
    作者:陈维健
    
    12 月3日设在北京的网站“多维”刊出一篇高调倒习的文章“极左撕裂中国习近平应负责任”。光看文章标题非同小可,议论中央都被定性为妄议中央,竟然有人敢于要习主席负责,如此逼宫,那还不是吃了豹子胆。
       
    文章历数目前国内出现的种种乱象,民企退场,高考政审,枫桥经验,这三件似乎孤立的事件放在一起,就指向了一个结论,习近平要想成为毛主席第二,让人自然联想到那场因权力过渡集中导致的浩劫与灾难。特别是定于一尊之说,虽然是民主集中制的另类表达,但外界的看法则是习近平要搞一言堂,搞独裁。并强调习近平坐在中共最高领导人的位置上,面对百年未有的大变局,没有让民众有足够的自由和空间表达自己的观点,这些才是衡量美好的生活在的起点与根本,由此转化为民怨,反复强调以人民为中心的习近平,对此需要检讨和反思。文章最后强调;不断磨损的不仅仅是对其本人的信任度,中共的信任度,甚至人民对政权的信任度。话说到这个份上,自然令人想起当年“七千人大会”,彭真发难,要毛对大跃进给国家带来的灾难负责,毛被迫作检讨,退居二线,由刘少奇主持工作,这一重大的历史事件。
       
    今年七月,中国一度出现的倒习潮,我们可以称之为第一波倒习潮。董瑶琼在海航大楼泼墨习近平画像后,各地收回习近平画像,吹捧习的梁家河大学叫停。紧接着《人民日报》三天未刊登习近平的活动。还重点刊出了一篇题为“做一股清流”的文章。批判假大空,急功近利,心急气躁。《央视》“新闻联播”不但没有报导习近平,还出现黑衣人挡镜,换稿的镜头。并指出;不能因某个领导人的倒退世界而停止。于此同时,《新华网》还转载了一篇当年华国锋搞个人崇拜遭中纪委批评,检讨的文章。尤其是清华大学教授许润章发文《我们当下的恐惧和期待》,许教授提出了“八项期待”,包括杜绝「大撒币」、主场外交中的铺张浪费;要求取消退休高干的权贵特权和特供制度;实施官员财产阳光法案;紧急刹车「个人崇拜」和终止党媒「造神运动」
       
    这二次倒习潮都是发生在习近平外访之际,这一次是习出席G20未归,上一次是出访非洲四国。上一次倒习潮习回国后即刻发生大逆转,习近平的新闻再度占领了《人民日报》,《央视》则一口气连续报了四条习近平的新闻。《新华社》报导了栗战书召开全国人大常委会党组会,确保习核心定于一尊,震摄党内。那么这一次会不会又与上一次相似,当习近平回国后,再一次发生逆转,变本加厉呢。
       
    中国的政治充满了诡异变数,官场似海,铁幕难测,但有一点是可以肯定的,习近平执政搞得天怒人怨,政治,经济,社会领域重返毛时代,使得各类矛盾急剧飚升。习近平治官,治得官员人人自危,治民,治得把人民当成敌人。外交上四面树敌,几成世界公害。使国内外形势都处在改革开放四十年来最危险的时候,甚至比六四屠杀后的形势还要险峻。中国的官员也好,知识分子也好,企业主也好,甚至红二代也好,都觉得再由习近平这样扎腾下去,不但改革开放四十年所带来的成果将荡然无存,甚至政权也被置于危险境地,党内有识之士对习已到了不能再容忍的地步,除出反击别无出路,虽然反习可能失败,但不反习也是死路。毛的文革没有一个干部有幸逃脱得了被整的命运。
    
    12月3日,中国政府官网刊登消息称,中国总理李克强在江苏南京主持召开部分地方政府主要官员经济形势座谈会。在座谈会上,李克强罕见公开喊话改革开放,“当前国内外形势错综复杂,经济下行压力加大,地区走势分化,对困难和矛盾要有充分估计”。而应对策略和解套办法,李克强则直指改革,“坚定不移深化改革扩大开放,心无旁骛办好自己的事情”。 其实,李克强经济座谈会是在11月30日召开,是延后报导。这意味着该文并不是一篇孤立的倒习文章。
       
    党内倒习的势力正在集结,审时度势,看准机会下手。这篇文章要习负责,中共党内规矩,一当领导人要负什么责任,就意味着下台。当然习近平不会束手就擒,这一波的倒习会发展到什么地步现在还很难作出判断。
    
    关于习近平还能走多远?我为大家分析一下。习近平上台执政以来所走的是一条倒行逆施道路,从历史来看复辟者从来都是短命的。他的治官方式是打贪反腐,实际上是党内清洗,这样的打贪反腐不但不能焕发党的生命力,反而将党依靠腐败而生的那一点生命力都打掉了。中共早已是一个失去信仰的党,依靠腐败维持着党的生命,习近平打贪反腐,官员人人自危,消极怠工,不作为。另一方面迎奉拍马,唯唯诺诺。治官治成了庸官懒政,何来焕发生命一说。
    
    习近平的治民,出手比前二任都来得凶狠,使本来已经十分恶化的社会矛盾急剧飚升,官民之间的关系形同水火。政府成了人民公敌,维权变成了反抗,打倒共产党的口号在群体事件中屡见不鲜。以前中共对民的手段历来是胡罗卜加大棒,现在只有大棒。这样一种官逼民反的治民政策,何来的成功。习近平对知识分子的打压也是空前残酷,知识分子没有任何空间,除出阿谀奉诚的宵小之徒,知识分子已经无话可说,对中共不抱希望,只待时机。
    
    习近平集权得到党内元老认同,这一点不必怀疑,但元老们也没有想到习不但刚愎自用,大搞个人崇拜,相信这是元老们不愿看到的,更不愿看到习近平四处出击,八面树敌,把中国问题搞得一团糟,国进民退,经济下滑,矛盾四起,还引发国际社会的公愤。更不愿意看到的是习近平的狂妄鲁莽已经无法控制,除出顺应别无办法。
    
    太阳有升有落,这是自然界的规律,政治太阳也逃脱不了这个规律。习近平升得快,跌得也快。当他大权独揽,一个人兼十几个小组组长,以小组长治国,是自寻死路,不忙死也累死。很显然工作紧张使他常常说错话,做错事。从通商宽衣,到左手行军礼。最近做出来的事更是让人瞠目结舌,港珠澳大桥通车,只说一句话,接着与到访的日本首相安倍对话,竟然,一句一低头的念稿子,语速慢得让人透不过气来,连几句常用的套话屁话都不会说了。这已经不仅仅是精神紧张可以说得过去的,而是身体出现了状况。习近平虽非灵牙利齿,但这几句话也是会说的,可见情况十分不妙。更不妙的是有人竟然还把这段视频放了出来,向外界透露什么信息,不是很清楚吗。
    
    习近平是不是得了老年性痴呆症,从迹象看有这样的症状,从朱日和阅兵行左手礼到语言障碍不能对话,只能一句一低头念稿来看发展得相当迅速。习近平的父亲习仲勋是重度老年痴呆症,老年痴呆症有遗传,这是被医学界所肯定的,遗传的比率高达四倍,而教育程度低比教育程度高又要提早十年。从医学上来说,这二点都符合习近平。再加上习的肥胖带来的心血管疾病,心血管疾病又是促发老年痴呆症早发的元凶,以及习的过劳与心力憔悴,机率又加大了许多。从目前习的状况来看,二个多月前习近平一度神隐,外界猜测身体出现状况,现在看来并非空穴来风。
    
    习近平学毛,我们来看看毛的晚年,毛经文革的颠狂,特别是林彪事件后,身心憔悴得了老年痴呆症,会见马可斯夫人时,双目呆滞,嘴角流涎,举步维艰,屁股上抄着尿布。
    
    习近平还能照多久?当然中国的文明进步,民主宪政不能放在中共领导人的健康上,有红二代,还有红三代,魔子魔孙是没有穷尽的。中国的政治转型还要靠各界有识之士的共同努力与民众的觉醒与反抗。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3092221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平对美的21字方针 /陈维健
·张杰:纪念改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折 (图)
·加拿大华人扬眉吐气感激习近平勇抓加拿大白人
·习近平出手抓加拿大人显示大国雄风
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·完了!习近平政治局召会议绝口不提内需两个字
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·吴祚来:习近平的困局与危局 (图)
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·习近平成卖国大“草包”李源潮成汉奸 /高新 (图)
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·晚舟搁浅 习近平一时多少怒气? (图)
·孟晚舟逃脱监押难逃引渡 习近平四面楚歌腹背受敌
·张杰:孟晚舟保释难逃引渡 习近平腹背受敌处境艰难 (图)
·吹嘘枫桥经验习近平龇獠牙 /刘青 (图)
·川普和习近平真是一对狗熊 美国制裁朝鲜高官
·陈破空奉劝习近平改弦更张走正路
·闹大笑话!习近平送广西题词贺匾出大错了 (图)
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青的相同与不同
·张杰:习近平与毛泽东谁更恶?彭丽媛与江青谁更惨? (图)
·中国改革开放40年 从邓小平到习近平 (图)
·习近平:坚持改革开放 强调党领导一切 (图)
·改革开放40周年 习近平:坚持一中原则九二共识 反对台独
·怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平 (图)
·人民日报改革开放鸿文至少20次提习近平邓小平只4次 (图)
·习近平:深化两岸经济文化交流合作,领土一寸都不能分裂出去
·习近平:推动高质量发展 加快建设现代化经济体系
·习近平谈改革开放:不该改的、不能改的坚决不改 (图)
·习近平,中国的钢铁侠
·习近平给中国企业巨富和达沃斯论坛主席等名人颁奖 (图)
·习近平提五四运动后三大歷史事件
·习近平独揽改革开放40周年风光 再推强国梦 (图)
·习近平这一年 权力登天 光环黯淡 (图)
·不能改的坚决不改 习近平:不容颠覆性错误 (图)
·改革开放40周年习近平两岸说法维持基调 (图)
·改革开放40年习近平出席颁奖马云、陈冯富珍 (图)
·习近平:中国未来可能“遇到难以想象的惊涛骇浪 (图)
·习近平周二发表重要讲话 评论料将强化个人地位
·改革开放40年庆祝大会习近平将发表重要讲话 (图)
·中国“改革开放”40年习近平经改方向面临的挑战 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。