您大概是这篇文章的第111177个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

习太阳还能照多久?改革开放大会与习近平的落寞
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年12月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    习太阳还能照多久?改革开放大会与习近平的落寞


      
      北京时间12月18日,中共纪念改革开放四十周年大会在人民大会堂如期召开。会议首先对100名改革开放杰出贡献人员进行了表彰,接着习近平发表了长达一个半小时的讲话。
    
      习近平的讲话无疑是大家最关注的。因为习近平上台以后,在政治上严重倒退,否定了邓小平制定的集体领导体制,取消了国家主席和副主席限任制,强调打通前后三十年,为毛泽东极权主义翻案。在经济上,习强调国有经济主导地位,限制和打压民营经济。在外交上,习妄自尊大,推行意识形态外交,与美国关系紧张,直至爆发贸易战。
    
    习太阳还能照多久?改革开放大会与习近平的落寞


    
     总之,习近平的倒行逆施已内外交困。中国和世界都在看习近平将走向何方?是改弦更张,放弃正在实行的新极权主义,重新回到邓小平改革开放轨道上来,还是继续沿着新极权主义末路狂奔?如果习近平的执政路线不改变,他将会失去中国知识精英、商业精英和政治精英以及国际社会的最后念想,他们与习近平的彻底决裂将不可避免,中共将会更加分裂。这或许是习近平的最后一次机会。
     纵观此次大会,有如下特点:
    
      一.习近平满脸倦容,郁郁寡欢,而李克强精神饱满
    
      会议上,习近平的精神状态不佳,无精打采,可见其政策主张遭遇了强烈反对,被迫低头。而李克强则精神旺盛,主持会议。在胡锦涛任中共总书记时,2008年召开的庆祝改革开放30周年大会上,主持人是时任中国全国人大常委会主任吴邦国。而习家军领军人物栗战书一直郁郁寡欢和失落。在表彰会议上,一些代表,特别是外国代表在与习近平握手后,又与李克强握手交流,习近平表情尴尬。近来,有传闻,中共将有常委在四中全会下台,不知花落谁家?
    
      二. 中共原领导人江泽民、胡锦涛等都中共元老均未出席
    
      在胡锦涛时举行的30年纪念大会上,江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、尉健行、李岚清等曾列席。但此次大会,没有元老出席。据报道,中共元老大多对习近平的内政外交持批评态度。
    
      三.否定文革,称十年文革为动乱
    
      习近平的政策与毛泽东极权主义颇为相似,无论是党的领导、个人独裁制还是自力更生。他更是通过修改中学历史教科书,企图为文革翻案。但他在此次大会上对文革的批判,显示习近平的文革翻案图谋遭遇重大失败。
    
      四.肯定了邓小平的历史地位,并强调了江泽民和胡锦涛的贡献
    
      王沪宁通过个人崇拜造神运动,鼓吹习近平的丰功伟绩,封其为人民领袖和伟大舵手,其地位直逼毛泽东。习近平在南方之行和参观改革开放大型展览也只字不提邓小平,但在此次大会上,习近平低头多次强调邓小平的改革开放地位。同时,他延续了中共传统,肯定了前任江泽民和胡锦涛的历史贡献。习近平说:“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”。
    
      五.没有提出重大改革开放举措
    
      习近平在2018年新年贺词中说:改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。刘鹤副总理曾在今年1月出席第48届世界经济论坛年会时表示,在纪念中国改革开放40周年时,习近平将会推出新的改革开放举措。他说:我可以非常负责地向各位报告,可能我们的有些措施将超出国际社会的预期。可见,中共承诺将在今年隆重纪念改革开放40周年,并将出台重大改革举措。但这次大会仅仅是回顾四十年改革开放的历程,没有提出任何重大改革举措。
    
      六.强调了港人治港、澳人治澳,高度自治
    
      习近平在讲话中,提及1997年实施“一国两制”基本方针,相继恢复对香港、澳门行使主权,“洗雪了中华民族百年屈辱”,提及“高度自治、港人治港”或“澳人治澳”的原则。而在十九大报告上,习近平则回避了“高度自治”的提法。
    
     七. 克强经济学死而复活
    
     习近平指出:“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。”强调市场配置资源的核心作用是李克强经济学的关键。习李矛盾可谓由来已久,他们的主要分歧首先反映在经济政策上。李克强是“市场和民营经济”派,他主张:自由市场经济,让市场这只手配置资源。政府不推出刺激经济的政策,而是通过逐步缩减国家主导的投资行为;去杠杆化,以大幅削减债务,降低借贷与产出比;推行经济结构改革,以短痛换取长期的可持续发展。李克强的经济政策主张被外界称为克强经济学。而习近平是“党治、指令型和国有化经济”派,习近平偏好的是前三十年毛时代的经济模式。在依靠谁来管经济和企业问题上,习强调党治党营,政治挂帅。他的批示是:“党要管党、从严治党,加强和改进党对国企的领导,充分发挥党组织的政治核心作用”,而李克强主张由企业家来管。他的批示是:“推动国企改革,推进建立现代企业制度和完善的法人治理结构”,“弘扬企业家精神”。习近平强调市场的决定性作用,意味着克强经济学死而复活。
    
    综上所述,此次大会表明习近平在党内已遭遇较大挫折。从他的表情可见,他不愿做这个报告,但不得不做。在回到邓小平改革开放、继续倒退和给倒退披上改革开放的外衣三个选项中,他心不甘情不愿地退回到邓小平改革开放继承人的位置上来。这次大会没有重大改革举措出台。可以预见,中共党内斗争激烈,习近平并未掌握绝对权力,处境危险。四中全会前,中共权斗将会白热化。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2182251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:第二波倒习潮到来 习近平还能走多远?
·习近平对美的21字方针 /陈维健
·张杰:纪念改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折 (图)
·加拿大华人扬眉吐气感激习近平勇抓加拿大白人
·习近平出手抓加拿大人显示大国雄风
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·完了!习近平政治局召会议绝口不提内需两个字
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·吴祚来:习近平的困局与危局 (图)
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·习近平成卖国大“草包”李源潮成汉奸 /高新 (图)
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·晚舟搁浅 习近平一时多少怒气? (图)
·孟晚舟逃脱监押难逃引渡 习近平四面楚歌腹背受敌
·张杰:孟晚舟保释难逃引渡 习近平腹背受敌处境艰难 (图)
·吹嘘枫桥经验习近平龇獠牙 /刘青 (图)
·川普和习近平真是一对狗熊 美国制裁朝鲜高官
·陈破空奉劝习近平改弦更张走正路
·闹大笑话!习近平送广西题词贺匾出大错了 (图)
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青的相同与不同
·中国改革开放40年 从邓小平到习近平 (图)
·习近平:坚持改革开放 强调党领导一切 (图)
·改革开放40周年 习近平:坚持一中原则九二共识 反对台独
·怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平 (图)
·人民日报改革开放鸿文至少20次提习近平邓小平只4次 (图)
·习近平:深化两岸经济文化交流合作,领土一寸都不能分裂出去
·习近平:推动高质量发展 加快建设现代化经济体系
·习近平谈改革开放:不该改的、不能改的坚决不改 (图)
·习近平,中国的钢铁侠
·习近平给中国企业巨富和达沃斯论坛主席等名人颁奖 (图)
·习近平提五四运动后三大歷史事件
·习近平独揽改革开放40周年风光 再推强国梦 (图)
·习近平这一年 权力登天 光环黯淡 (图)
·不能改的坚决不改 习近平:不容颠覆性错误 (图)
·改革开放40周年习近平两岸说法维持基调 (图)
·改革开放40年习近平出席颁奖马云、陈冯富珍 (图)
·习近平:中国未来可能“遇到难以想象的惊涛骇浪 (图)
·习近平周二发表重要讲话 评论料将强化个人地位
·改革开放40年庆祝大会习近平将发表重要讲话 (图)
·中国“改革开放”40年习近平经改方向面临的挑战 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。