页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

嚴家祺:“GDP負增長率”與“負GDP”
(博讯北京时间2018年12月29日 转载)
    嚴家祺:“GDP負增長率”與“負GDP”


    
     向松祚是「歐元之父」蒙代爾六卷本《經濟學文集》的譯者,是中國人民大學國際貨幣研究所副所長、中國農業銀行前首席經濟學家。在中國紀念改革開放四十年前兩天,向松祚以「四十年未有之大變局」為題發表演講,引起了全世界對中國GDP真相的注意。
    
     向松祚說:「2018年我們可以說是非比尋常的一年,這一年發生了太多太多的大事。但是最主要的是什麼?──2018中國經濟下行。今年下行到什麼程度呢?國家統計局的數據是6.5%。但是一個非常重要的機構的研究小組,他們內部發佈的報告是:到目前為止,中國GDP的增長數據為1.67%。而另外一種測算顯示數據為負。」
    
     在向松祚演講後兩天,習近平在慶祝改革開放40周年大會上的講話時說,中國GDP年到2017年,年均實際增長為9.5%。習近平與向松祚講的都是「GDP增長率」,兩人的數據並沒有矛盾,因為向松祚談的是2018年,習近平沒有談2018年的數據。但從中國國家統計局2018年的GDP數據看,2018年中國經濟肯定是下行了。這一點,習近平沒有提及,中國經濟下行到什麼程度,一般人並不清楚。現在,向松祚公佈了「一個非常重要的機構的研究小組」報告的數據,GDP的增長率為1.67%。而另外一種測算顯示數據為負。向松祚說他「不去討論這個測算是正確還是錯誤,也不講應該相信哪個數據」,但這與2017年前GDP增長率9.5%數據相差,不是統計標準、統計方法上的差別,而是確確實實在2018年中國經濟走向下行了。
    
     GDP有實際GDP和名義GDP之分。為了比較不同國家之間的GDP,需要轉換各國貨幣。按不同國家貨幣的國際匯率轉換,與按貨幣與一選定標準貨幣(一般為美元)的購買力平價(PPP)為標準轉換,GDP統計數字是有明顯不同的。對中國來說,按貨幣的國際匯率統計的數字,比按購買力平價統計的數字,少了幾萬僱美元。而且,國際貨幣基金組織、世界銀行、聯合國、美國CIA和各國政府公佈的GDP數據也存在不小的差別。
    
     受向松祚講話啟發,這裏討論另一個問題,就是什麼是「負GDP」?GDP增長率為負數,與「負GDP」是兩個完全不同的概念。增長率低,是指增長緩慢;增長率負,就是經濟衰退。「負GDP」是指GDP的數值本身為負數。在一個小經濟體內,如果在一段時期內投入大於產出,那麼這個經濟體的GDP 就是負值。對一大國來說,GDP本身不會是負值,但環境污染、疾病蔓延、災難損害、超「自然失業率」,這就是「負GDP」。統計一國GDP時,實際上應該減去這一「負GDP」的數值。現在世界上GDP完全不能反映經濟增長對資源環境所造成的負面影響,不能反映資源消耗的代價,也就是說GDP無法衡量增長的代價,不能度量因環境變壞所付出的社會成本。
    
     我估計,向松祚所說的「一個非常重要機構的研究小組」在統計中國GDP時,還沒有考慮到中國的環境污染、資源浪費 、疾病蔓延、災難損害等方面的問題。
    
     9.5%這樣的高增長率中,沒有計入「負GDP」。長期來說9.5 %的增長率是不可能、不必要的。實際上,人類社會的發展,在改善環境、保障人權的同時,只要長期內持續保持略高於人口增長率的經濟增長就可以了 。
    
     在GDP統計中,「消費服務」中相當一部分最終並不形成有形物品,只是提供以活動形式的服務,也就是說,沒有創造新的物質財富,只是為人提供便利、感受美好、減輕病痛、增進舒適。既然這些消費可以增加一國GDP,那麼,環境污染、疾病蔓延就是「負GDP」,冤獄酷刑、災難損害更是「負GDP」了。「負GDP」是現代經濟學研究的大問題,不只是中國一國的問題,全世界要有一個「負GDP」的統一的統計標準。希望今後世界各國的GDP統計數字中,減去了各種「負GDP」數值。
    
    從「負GDP」問題再回到談「GDP負增長率」。改革開放40年,有兩個被全世界看到的重要標誌,一是四十年中國出了四個最高領導人,也就是鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平,沒有人任期超過十年;二是,中國成了全世界第二大經濟體。
    
    2018年正是在這兩個問題上發生了大變化,
    
     在第一個問題上,2018年召開的全國人大,居然從1982年憲法中刪除了國家主席「連續任職不得超過兩屆」的條款,這使全世界看到中國政治的大倒退。
    
     在第二個問題上,2018年也是改革開放40年經濟大倒退的一年。中美貿易爭端發生在中國全國人大閉幕後第二天。特朗普簽署了一個備忘錄,依據美國貿易法第301條,下令美國貿易代表對從中國進口的商品徵收關稅,涉及的商品總計可達600億美元。中國商務部立即作出反制,向128種美國進口商品徵稅,從此打響了中美貿易戰。習近平的講話沒有提2018年這一大事,也沒有提2018年中國民營企業的困境和經濟下行出現的問題。事實上,面對問題,不能回避,必須正視,而且需要讓人民知道真實情況。美國增息和縮表,反反覆覆講,是在一次次對美國人民敲鐘,提醒人們,金融資產交易要自己做好決策。經濟學家向松祚正是在第二個問題上為中國經濟擺脫困境敲響了警鐘,這是大有益於中國和中國人民的事。
    
    出处:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4180637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·严家祺 :由远及近看40年前的北京民主墙 (图)
·严家祺:论王朝循环原因 (图)
·严家祺:邓朴方发出「不能倒退」的最强音 (图)
·严家祺:文革幽灵在我们心中游荡 (图)
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·大唯:严家祺谈“三要三不要” (图)
·严家祺:金融海啸十年再思考 (图)
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·严家祺:共和国是怎样灭亡的 ——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·严家祺:悼念「六四」29周年和纪念赵紫阳诞生100周年 (图)
·严家祺:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子 (图)
·严家祺:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子—修宪为中国历史留下了一个大痕迹 (图)
·(独家预告)严家祺:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子
·严家祺:中国一定会从新帝制走向新共和 (图)
·严家祺:习近平终于成了中华帝国的新皇帝 —311复辟帝制之所以得逞的四大因素
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民 (图)
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民-为香港终审法院推翻黄之锋三人入狱判决而作
·严家祺:什么是共和国的根本原则?谈中国即将进行的宪法修改
·修宪案今提交人大 严家祺吁勿撤主席限期 (图)
·严家祺:废除终身制是怎样产生的? (图)
·专访严家祺:"保卫改革开放",唤醒中国不能回到毛泽东时代 (图)
·严家祺:从刘晓波想到王炳章的悲惨状况 (图)
·严家祺:为桑兰提供近纽约1999年当时报纸报道影印件 (图)
·严家祺呼吁 审判贪官代表江泽民李鹏 (图)
·赵紫阳去世十周年:严家祺访谈节录 (图)
·严家祺:陆铿的最大“习性” / 張 英
·严家祺:薄一波中南海发飙亲历记 (图)
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
博客最新文章:
  • 谢选骏墨西哥为何吸引摩门教
  • 李芳敏14400015耶和華的眼睛看顧義人,他的耳朵垂聽他們的呼求。
  • 胡志伟保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十六)
  • 点滴人生港事隨筆:無能的香港警察
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。