页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张扣扣案一审判决引网民热议
(博讯北京时间2019年1月12日 转载)
    张扣扣案一审判决引网民热议


    辱母案开庭张扣扣一审被判死刑民间愤怒网络
    
    (微言微语/法广RFI特约作者 桑雨)去年除夕,陕西汉中发生一起血亲仇杀案,此案日前经由汉中法院开庭审理,一审判处杀人犯张扣扣死刑,这一判决一经公布,立即引爆网络,社交平台舆情汹涌,有网民甚至发起名为“刀下留人,拯救张扣扣”的网络投票,据说投票结果是95%以上的参与者认为张扣扣罪不至死。
    
    为什么一个简单的仇杀案引发舆情风暴,为什么有那么多人支持一个手上有三条人命的杀人犯?
    
    让我们把时间轴拉回到1996年,年仅13岁的张扣扣目睹了母亲被邻居王正军用木棒打死。母亲被打后,倒在张扣扣怀里断气。张扣扣曾告诉他的辩护律师,有三个场景深深印刻在他的脑海,时常浮现:一是王正军打他妈妈的那一棒;二是妈妈在他怀里断气的时候,鼻子、口里都是血,鲜血在喉咙里面“咕咕咕咕”地作响;三是妈妈的尸体被当地公安办案人员当街解剖,现场几百人围观。张扣扣亲眼看到妈妈的头皮被人割开,头骨被人锯开。面对这一惨绝人寰的血腥场面,张扣扣发誓为母报仇。
    
    案发后,时任镇干部的王家父子,买通法院,最终获得轻判,王家用未成年小儿子顶包,被判七年徒刑,实际只服刑四年就获释。王家从来没有为杀张母道歉,也没有足额赔偿。张扣扣父亲对法院判决不服提出上诉,但被法院剥夺上诉权。
    
    司法不公使张扣扣不再相信法律,他曾向律师表示,遇到不公,要么自行解决,要么自己忍受。
    
    有网帖这样总结张扣扣的生命轨迹:“参军报国,这是忠;不忘母仇,这是孝;面对王家妇孺,张某并未滥杀,只杀弑母的三个仇人,不动无辜者丝毫,这是仁;手刃三仇人之后,先到母亲坟前拜祭告慰,这是礼;杀人后并未潜逃,而是吃上一碗最爱的家乡小吃后,从容自首,这是信;不婚不子,不拖累别人,这是义;隐忍二十二年,择机而动,这是智。
    
    网易评论道:“好一个忠孝仁义礼智信!可惜了这个人!”
    
    一篇题为《法制解构的时代》的网文这样写道:“
    
    一千多年前,李白的《侠客行》脍炙人口。那是一个法制并不健全,也不完全公平,更无法完全覆盖,社会正义有时候必须靠江湖豪客来伸张判决的时代。
    
    其实每个时代,当社会开始祈盼侠客代决人权的时候,一个法制解构,人民被迫愤而切换人权自决模式的时代便呼之欲出了······
    
    今天的中国社会,就是又一个这样的时代。
    
    而无论是官媒还是党媒都仍然还在不厌其烦地鼓吹依法治国。除了自欺欺人之外,他们也许真的并不知道法与法之间竟还有如此重大的区别。
    
    依法治国和以法治国是迥然不同的两个政治概念。今天当局所极力鼓吹的“依法治国”实际上是“以法治国”的鱼目混珠。
    
    依法治国指的是建立在宪政制度基础上的法制秩序。法律面前人人平等,王在法下。
    而以法治国则指的是建立在专政制度基础上的法制秩序。百姓遵纪守法,但法不及君,法在王下。
    
    法的权威本来是建立在公众让渡私权给公权的基础之上的。人们让渡一部分私权建立公权是为了能最大限度地保护私权······
    
    但当公权不能保护私权甚至欺压、侵犯私权时,人们取回让渡给公权的那部分私权,自行采取行动保卫私权就是天经地义的······”
    
    文章作者江南樵夫继续写道:“种种迹象表明,由于法制建设远远落后于社会发展而造成的法制对人权保护的缺失,今天的中国法制正在解构,社会正在滑向一个人们祈盼、赞美侠客,被迫取回让渡给公权的那部分私权,切换人权自决模式来求得生存安全的时代。 杨佳杀人、胡文海杀人、于欢杀人、陈建湘杀人、张扣扣杀人······。
    
    这个法制解构的社会,正迅速切换成人权自决的丛林生存模式,这是人道灾难,也是历史规律。
    
    除了变革社会制度,这种趋势将不可阻挡!”
    
    张扣扣死刑判决书公布后,有网友发帖说:“张扣扣需要法律时,法律转身离去,当他拿起刀时,法律又回来了”。
    
    网名石讷的微友发帖说:“张扣扣事件揭示了这个历史阶段深刻的社会危机,涉及人伦与制度,自然法与制定法,政治伦理与权力盘算等等,简单说,事件发生情景究竟是一个现代法治社会还是丛林法社会?后者,张扣扣无罪,前者,张扣扣罪不至死。张扣扣入罪是二十年前枉法裁判和兽性操作的逻辑后果,它仅仅悲剧性地证明,中国民间热血未冷。若张扣扣必死,社会瓦解将不舍昼夜。”
    
    另有微友发图文说:“ 在一个文明的民主法治国家,我们不主张用什么 仁义道德 用私刑 来代替法律规则,但,如果是在一个腐败堕落的国度、一个昏暗独裁政权统治下的、无法无天的社会环境下, 作为普通的老百姓,在人身安全 人格尊严受到侵害、得不到保障的情况下,通过暴力维护自己的人权尊严,这就成为正当的行为,应该受到全社会的褒奖。”
    
    自媒体作者徐之汉在题为《贪赃枉法 天理不容》的网文中这样写道:“我们呐喊,并不是想干涉司法审判,我们发出声音,抗议当年枉法埋下今天的凶案,需要有人负责。我们抗议是为了防微杜渐,防止不公的审判会有一天降临到我们的头上。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
762230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 杀人犯推进送中法案
  • 谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 汉化不是共产党化
  • 《張學良口述自傳》校注後記
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 博客最新文章:
  • 高洪明红色基因传承的困境及其大概率的和平演变
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
    论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *