页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒: 委内瑞拉变天了 中国也会有黑天鹅?
(博讯北京时间2019年1月26日 转载)
    美媒: 委内瑞拉变天了 中国也会有黑天鹅?


    图为委内瑞拉反对派民众抗议示威
    REUTERS/Adriana Loureiro
    
    (法广RFI 小山)南美国家委内瑞拉的政局本周出现巨大震荡,大批民众走上街头,抗议现任总统马杜罗,反对派领袖,国民议会主席瓜伊多宣布成为过渡总统。这一事件在中国民众中引起强烈反响。那么,委内瑞拉事件对中国的启示到底是什么?自由亚洲采访《北京之春》荣誉主编胡平和哈佛大学政治学博士顾维群,讨论中国是否受到习近平指要谨防的黑天鹅威胁。
    
    据自由亚洲报道,南美国家委内瑞拉的政局本周出现巨大震荡,大批民众走上街头,抗议现任总统马杜罗。这一事件在中国民众中引起强烈反响。那么,委内瑞拉事件对中国的启示到底是什么?自由亚洲记者王允邀请到《北京之春》荣誉主编胡平和哈佛大学政治学博士顾维群,对此进行解析。
    
    王允:瓜伊多突然宣布自己出任委内瑞拉“临时总统,你们觉得这种做法有合法性吗?
    
    胡平:这种做法有一定的合法性,但并不是很充分。瓜伊多是国民大会的议长,仅次于总统和副总统。当他们能认为现任总统失去合法性,国民大会就做了决议,让瓜伊多来担任代理总统。
    
    但要真正确定,当然最后还是要通过新的选举。所以,从这个过程来讲,我觉得他是具有一定的正当性的。
    
    王:很多人认为,现任总统马杜罗已经失去了合法性,顾博士怎么看?
    
    顾维群:合法性是中文对legitimacy的翻译,实际上它是一个政治性的概念,不是法律性的概念,法律上应该是legality。是不是真的合乎法律呢?实际上,很多情况下政治变化是不合法的,它是民变。
    
    马杜罗对委内瑞拉的统治实际上使得委内瑞拉成为了一个失败的国家,从一个原来在南美最富有的国家,变成了一个非常贫穷的国家。而且在选举中,他是经常作弊的。
    
    胡:我再补充一下,顾维群提到的,在2013年的总统大选中,有很严重的作弊现象。所以,当时反对派就指控这次选举是骗局。
    
    还有2014年,马杜罗执政期间,反对派发起了一些游行示威和抗议,要求他下台。马杜罗就下令军方镇压反对派,造成了很多人说的死伤。
    
    王:现在看来,中国民众对这个事件的反应有两级,有不少人本能地就说,这是美国人干涉的结果。胡平老师,你怎么看待这种指责?
    
    胡:美国在委内瑞拉本身就有相当的影响力。但整个事情的发生不能归咎于所谓美国的干涉。如果美国有那么大的干涉能力,查韦斯、马杜罗根本就不可能上台了。
    
    很多事情都表明了,这次委内瑞拉发生的事情是自发的,是发自本土的,是委内瑞拉民众愿望的一种表达,而不是外来势力干涉的结果。
    
    王:中文推特一片欢腾,微信里边也是大量的转发委内瑞拉的事情,顾博士,你怎么看待这种情绪?
    
    顾:我相信,如果现在中国国内做民意调查,会有相当高比例的中国人会支持,瓜伊多宣布自己为临时总统,无论是通过合法的程序,或者是革命的方法。
    
    就像当初1989年民主运动,得到了大多数中国民众的支持一样。因为马杜罗这个政权、这个政党,与中共有点像,实际上是非常腐败的一个统治集团,草包政权,经济搞得一塌糊涂。失去了越来越多的人民的支持。
    
    王:委内瑞拉出现这种变局,中国政府有反应,但暂时看不出明确的意思,胡平老师,你认为中国政府真正的心态是什么?
    
    另外,现在的情况让很多人自然联想到中国,中国目前也是深陷危机,你觉得两者是否有可比性?
    
    胡:中国政府对委内瑞拉发生的事情相当的关心,而且相当的担忧,因为它是中国推动一带一路在拉美的一个重要基地。而且中国对委内瑞拉有大量的贷款,又从那里得到大量的石油资源。如果委内瑞拉变天了,会对中国的利益,对中共当局的利益造成很大的损失。乃至一带一路的计划都会遭受很大的挫折。
    
    另一方面,中国现在确实面临很多的危机,习近平讲话也谈到黑天鹅啊等等。今年的经济形势肯定会进一步恶化。在这种情况下,中国民众会不会发生大规模抗议?中共上层,习近平也和他的同僚有很大的矛盾。
    
    在这个点上,委内瑞拉发生的事情给中国老百姓和自由派知识分子都有很大的鼓舞。同时,它当然也会让中共当局感到非常非常的紧张。
    
    王:习近平1月21日讲话说,需要“警惕黑天鹅,防范灰犀牛”。如果委内瑞拉事件是黑天鹅,你觉得中国今年有可能遇上黑天鹅吗?
    
    顾:我觉得不大可能。委内瑞拉是一种软性的威权主义,中国是一种硬性的威权主义,甚至是一种极权主义。习近平牢牢地控制着军队和警察,一个是刀把子,一个是枪杆子。
    
    再加上,宣传机器它是完全控制的。而且网络上有防火墙,西方的信息不能自由地进入,它可以对人民进行洗脑。而且中国的经济和委内瑞拉不可同日而语。并且中国能够在国际上取得支持的程度,我觉得,今年中国不大会发生所谓的黑天鹅事件。虽然,我希望中国能够很快地变天。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1722048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·委内瑞拉告诉中国人两个道理 中共为何胆颤心惊?
·张杰:中共怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国两个道理 (图)
·太阳雨:委内瑞拉式的教训,悲剧永远留给愚昧的人
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·总检察长被开除 委内瑞拉走向独裁? (图)
·委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还 (图)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·曹长青:委内瑞拉和法国人受够了左疯
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
·委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
·荒原:查委斯正在“折腾”委内瑞拉
·委内瑞拉的新社会主义/迈克尔·A勒博维茨
·委内瑞拉变天了 中国的黑天鹅会出现吗 (图)
·委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了 (图)
·中国称坚决反对对委内瑞拉进行军事干预 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·委内瑞拉陷困境 党媒称不能视而不见遭炮轰
·委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿? (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
博客最新文章:
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 生命禅院【禅院百科】自私、无私
  • 谢选骏翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 曾节明香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 谢选骏水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 谢选骏熟人社会如何运行民主
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 谢选骏台湾政府拥戴中国共产党
  • 金光鸿什么是大仁大义……
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 少不丁《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 胡志伟領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 徐永海真的存在天堂我们要走好耶稣的十字架道路——2019-11-15圣
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十八)
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 陈泱潮11.刻意封殺民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》,
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *