页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:习近平定于一尊 脚下已是万丈深渊
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年3月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:习近平定于一尊 脚下已是万丈深渊


    
    中共政治局成员近日向总书记习近平近日书面述职,并且公开他们部份述职内容。政治局成员向习总称,“把维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩“。有政治局的成员在述职中指出,会“自觉将贯彻执行党中央决策部署进展情况,向党中央和习近平总书记报告,及时将重大问题、重大事项、重大工作向党中央和习近平总书记请示“。中共中央政治局有25名成员,除7名政治局常委,还包括18名政治局委员。
    
    2017年10月召开的中共十九大,通过《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,要求中央政治局常委和委员,每年要向总书记书面述职。这是中共高层管理模式的重大变化,标志着中共从集体领导已经走到了习近平个人独裁专制。实现了习近平的梦想,全国服从共产党的绝对领导,全党服从他个人的绝对领导。其实,习近平上台以来就一直在强化他的个人独裁地位,十九大后更是快马加鞭。
    
    要看清楚习近平的独裁专制,我们需要比较一下从五代领导人的管理方式:在毛泽东时代,毛泽东主要是通过审阅文件来管理国家的,他主要精力在政治决策上,行政事务基本不管,交给周恩来全权处理。毛泽东的管理用他自己的话说是大权独揽,小权分散。他到杭州西湖、武汉东湖行宫一呆就是半年。邓小平时代是垂帘听政模式,举重若轻,将党务交给总书记,行政事务交给总理处理。他继承了毛泽东通过审阅文件来管理国家的方式。偶尔还约朋友打打桥牌。毛泽东的管理风格可以说是神龙见首不见尾,实质就是古代皇权领导模式。邓小平的管理模式则较毛泽东相对宽松,但大权独揽并未改变。江泽民时代,江泽民负责党务,行政事务交给李鹏和朱镕基。他是通过文件和会议来管理国家。他与总理和政治局常委的交流开始增多,但政治局委员的工作有较大独立性的。铁腕总理朱镕基有较大的行政决策权。胡锦涛时代,延续了江泽民的执政风格,胡锦涛负责党务,行政事务交给温家宝,也是通过文件和会议行使管理权。由于江泽民为其设了9个常委,他们各管一摊,叫九龙治水,结果胡锦涛成为最弱势的总书记。温家宝有较大的行政管理权,而且还能公开呼吁政治体制改革。江泽民和胡锦涛的管理风格可以说是群龙共舞的集体领导制。
    
    但习近平时代不一样了。我们谈习近平的集权大都把目光放在反腐上,其实习近平的集权还体现在对政治局委员的收权上,他采取设立若干领导小组,他一人担任所有小组组长,从而实际上结束了集体领导模式,收回了常委们手中的权力。这一招应该是偷学毛泽东的九阴真经。毛泽东就曾设立文革领导小组,从而使党和政府的权力形同虚设。习近平的领导模式有点像公司的管理方式,董事长兼总经理直接管理六个部门经理,直接对他们发号施令。为什么习近平要收回政治局委员的权力呢?事出有因。毛泽东和邓小平时代,由于他们的个人威望,权力牢牢地掌握在他们自己的手里。毛泽东曾对刘少奇说,我动一个小指头就可以打到你。邓小平决定罢黜胡耀邦和赵紫阳,他就在自己家里与几个元老开个小会决定了。但江泽民时代,这个管理体制的弊端开始出现了,那就是权贵集团的兴起,腐败开始失控。到了胡锦涛时代出现了“九龙治水”现象,九个常委就开始有些尾大不掉了,政令出不了中南海。最终导致薄熙来、令计划、徐才厚和郭伯雄群雄并起,险些让中共翻船。
    
    胡锦涛时代的尴尬和窝囊给了习近平很大的刺激,他不容许任何常委做大,挑战他的权威,所以他必须独自掌握权力,不容许他人染指。习近平是深度毛粉和红卫兵,毛泽东的霸气也深深地留在习近平的记忆中,他认为毛才是真正的偶像,那种翻手为云,覆手为雨才是真豪杰。但现在习近平让政治局委员给他书面述职,他进行点评的管理模式标志着习近平的领导管理模式已由公司模式向毛泽东的皇权独裁模式转变。习近平一人处于权力顶端,习近平定期召集政治局委员议事,平时官员们通过简报报告工作,习近平御批。这种管理实际上沿袭了中国古代皇权的管理模式,早朝时,皇帝居高而坐,众臣站立,向皇帝汇报工作,皇帝拍板决策。目前,习近平对政治局委员的管理风格类似于古代皇帝统御群臣的模式,他已经将中共的集体领导模式变成他一人独裁模式。中共集体领导的体制的确容易导致腐败、权斗,但问题并不是权力的分散所致,而恰恰是没有建立分权制衡、多党竞争的宪政制度。因为中共作为一个集团它垄断了国家的权力,从而必然导致腐败和争斗。从毛泽东的个人独裁体制到邓小平的相对宽松体制再到江胡时代的集体领导模式无疑是中共领导体制的进步,它的问题并不是集体领导的软弱,而是需要进行政治体制改革,但习近平的管理模式较之毛泽东的皇权独裁模式有过之而无不及,无疑是中国巨大的政治倒退。
    
    中国皇权制度尽管延续二千余年,但其统治模式一直没有得到进化,看看中国的历史就明白,从秦朝到清朝每到权力交接时,都会出现腥风血雨。秦朝沙丘之变;汉朝王莽篡汉;宋朝烛光斧影;唐朝玄武门之变;明朝靖难之役;清朝雍正帝把康熙帝和妃子们辛辛苦苦生产的十几个皇子,几乎都给宰了。皇权专制制度并没有带来皇权永固,代代尊永。再看看西方文明社会,政治文明早就跨越了丛林时代,三权分立,相互制衡有效地保障了国家的安宁和人民的幸福,也将残酷的政治斗争变成了有序的政治游戏。人民通过议会表达民意,议会行使立法权,总统行使行政权,法院行使司法权。民主、自由、法治和人权共同构建了一个和谐、文明的社会秩序。正如文渊在《修宪露馅》一文中所言:历史的经验表明,巨大的权力如同春药会使人上瘾,一旦成了独裁者,你想不伟大都不行,你想不当选都不成。习近平为了稳坐这把龙椅,势必走上如斯大林、毛泽东这些独裁者们的老路,时刻担心有人觊觎,时刻提防野心家出现,精神紧张到视周围无人不是“睡在身边的赫鲁晓夫”。于是一轮又一轮排除异己的清洗和杀戮将会不断,一轮又一轮的运动和斗争将无休止。面对至高无上的淫威和绝对权力,没有人敢不团结在习核心的周围,放眼满朝,除了铁杆的之江新军包衣奴才们外,就是“从来不给党添麻烦”的人肉表决机器。党内外也许不是完全没有明白人、没有诤臣,他们在不许“妄议”中央的大棒威逼下,识相的只能闭嘴,不识相者则有大牢、刑罚伺候。如此一来,泱泱大国只一人,试看天下谁能敌,整个国家必定坠入斯大林、毛泽东的旧窠臼,走向万劫不复的深渊。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4881237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊利夏提:川金会川普、金正恩输了 习近平赢了!
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·美朝峰会破裂! 川普与金正恩、习近平的三角恋
·张杰:美朝峰会破裂!川普与金正恩、习近平的三角恋 (图)
·第二次川金会 习近平在哪里? (图)
·善心比文化重要习近平能提高农民养老金就是好人
·发改委还在挺房地产?习近平要自己拿主意
·经济困境会否挑战习近平政权?
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·史实:讲讲习近平仕途的历史
·习近平穿上短裤比系好“第一粒扣子”更重要
·习近平不搞免费医疗对不起国家国家是我家长辈血换来的
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·习近平情何以堪?巴西教育医疗全免费
·夏业良:川普习近平急了!中美贸易谈判进入尾声?
·习近平还不如蒋光头!扶贫比8年抗战还要难吗?
·习近平给李锐送花圈值得肯定
·习近平炫耀法律知识闹大笑话 依法治国就是严刑峻法
·张杰:习近平闹出法律笑话 依法治国就是严刑峻法 (图)
·李锐是一面照妖镜 已预言习近平的败局
·罕见 习近平在两会期间与金正恩见面 (图)
·还愿符咒被冤枉了 高手指咒语原意护佑习近平
·还愿符咒被冤枉了?高手指咒语原意护佑习近平 (图)
·习近平成了寡人 满眼重大风险 (图)
·特金会无果而终 金正恩料将会见习近平
·习近平尴尬 去年两会称帝,今年两会 (图)
·秘密处死曾成杰的法盲院长原来是习近平学长 (图)
·两会前夕 中共频繁出招强调习近平核心地位
·川金会谈崩,金正恩提前离越,习近平或将取消习金会
·中国两会如期将之 习近平会在两会说些什么? (图)
·中共领导核心成员向习近平表忠心 (图)
·毛泽东前秘书直言习近平没文化 (图)
·跟从习近平指示后三亚市财政收入大跌40%
·周强遵循习近平指示“不怕被污名化”
·习近平故弄玄虚 套人反套己 (图)
·经济下滑贸易战夹击 习近平党内遭质疑
·香港成报老板爆料习近平家族腐败 (图)
·“敏感之年”2019:习近平的焦虑与不安
·邓聿文撰文 望中国两会代表对习近平说“不” (图)
·习近平:改革开放越深入越要强调法治
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。