页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国/对中国时局的三个误判
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年3月06日 转载)
    查建国/对中国时局的三个误判


    
    经常对时局作判断是我们的基本功课。对时局有正确的判断,才能有正确的行动选择。我以为在朋友圈内对中国时局有三个误判,简述我的认识,求教诸友。
    
    第一个误判:现中共上层内斗严重,习地位不稳。
    有些人习惯捕风捉影,热衷“阴谋论” 和小道消息政治传闻,用价值判断代替事实判断,凭这些去判断与预测时局。如有人讲现中共上层“明枪暗箭,刀光剑影”, 随时可能出大事;有人讲习初中水平无文化,“德不配位”,不断预测其下台的时间;有人编故事:海边会议元老发难;有人讲习是傀儡木偶,王氏后面“牵线”是真老板 ;有人讲民主胜利就在明年,或最多两三年内可饮庆功酒等等。对这些判断与预测我均不敢苟同。
    任何一个政党内部都会有政策之争、权力之斗,但因1,习挟太子党之威,手握军权、高压反腐、从严治吏已集权;2,习对毛邓江胡前四代元老政治肯定,不动其家族经济;3,现中共中央内无反对派代表人物,无重大路线原则之争,所以,虽权争不断,但无政变可能。
    
    第二个误判:习将主导中国民主进程。
    有人总是把民主希望寄托于习。如“郭七条” 的只反贪官不反皇帝,要在“郭七条” 指引下到达依法治国的“喜马拉雅”;有人提出“党主宪政” ,用中共法定虚位“君权” 为条件,换取中共让步进行宪政;有人提出由内至外,由下至上,由点到面的民主渐进转型路线图;有人认为在美全面压力下,中共将被迫走上民主;有人认为政经不可分,经济改革将推动政治变革等等,可惜这些都是误判。他们不清楚:1,习中央的核心利益及政治抱负就是“红色江山代代传” 。近六年,个人及党更集权,对政局和意识形态控制更严了;2,平等自由的价值观及政体是不能内外、上下、点面双重标准同时实行的。如党内刚实行民主——有了反对派,党外立即有人同时实现民主——成立反对党,批准还是镇压?如苏联戈氏要搞党内民主,很快就被更激烈的叶氏战胜;3,中共是有特殊意识形态的政党,是有沉重历史包袱的政党。蚁穴溃堤,渐进民主就等于走上了“渐进亡党” 之路,这时党内渐进民主派面对党内保党正统派的压力将何其大!没有民间民主革命爆发的支持,党内民主派难占上风。4,虽然不能确定几十年后中共何状,但唯一可以确定的是:现在开始民主改革,中共马上亡党。他们不会自杀。
    习中央反复讲“不忘初心方得始终” ,这个“初心” 即中共建党的宗旨和信仰,就是通过无产阶级暴力革命、无产阶级专政消灭资本主义生产方式,走向共产主义。2018年是个转折年,中美关系由合作为主转向对抗为主的新冷战。其特征是1,以意识形态、体制之争为博弈本质,是世界性、国家层面的资与社的最后总决战;2,是在人权、经贸、地缘政治、外交、军事全方位的持久战;3,呈现阵营交叉不清,对抗为主、合作妥协同时存在,低烈度等新特征;4,不似当年苏与西方冷战一个战场。现在西方面临三条线作战:(1 )与中朝古越老五个社会主义国家的冷战;(2 )与伊教原教旨主义的反恐之战;(3 )与普京俄国的民族地缘政治之战,中俄的联手抗美。5,台湾问题成为各方博弈的热点。
    台湾“九合一” 选举后,民进党能否承认“九二共识、一中各表” 呢?难!但我认为可以一试。“九二共识、一中各表” 八个字不可分开,“九二共识” 共识什么?共识后四个字“一中各表” 。“一中” 即历史、现状、未来两岸都是同属一个中国,“各表” 即两岸对代表“一个中国” 的政府有各自不同的表述,这是“一中两府” 的体现。承认这八个字不伤台湾独立主权,也符合中华民国宪法,有利缓解两岸关系,进而有利拼经济得人心,达成两岸和平共处、和平竞争。我们有个两难:一方面理解“台独”诉求主因是大陆对台的矮化挤压、承认“台独”争取者的权益;但另一方面又看到在一个大极权压力下,任何地方独立都不现实。欲速则不达,反使民众受其害,违初心。民意如流水,“九合一” 选举和一年多后的台总统大选都是或将是民意的表现。唯盼台湾能顺势权变、苦守待变。虽然我是“蓝色”的,但我仍要讲,民进党努力呀!台湾在,中国自由民主榜样在!
    
    第三个误判:习中央将回归文革,“改革开放” 倒退。
    文革是毛时代最后疯狂的巅峰时期,其特征是1,“横扫一切牛鬼蛇神”的阶级斗争大运动;2,神化的毛个人崇拜;3,“五七指示” 的共产主义空想、计划经济、消灭私有制、分配“大锅饭”、民不聊生。现在有人因不满现状而思念文革,也有文革某些现象再现,也有“毛派” 拜毛崇文革的嚣张,但历史不会重演了。
    文革后,以邓为核心的中共修正、改良毛的路线,开始了至今的邓时代。邓时代的特征即“两个坚持” (坚持改革开放,坚持四项基本原则“党的领导、马克思主义、无产阶级专政、社会主义”) 。这“两个坚持”是一体的相辅相成的,“四项基本原则”是从毛时代一脉相承下来的党与制度的本质,是“改革开放” 的起点、终点,是框住“改革开放” ,哪些能改,哪些不能改的边界。“改革开放”是总结毛的一些教训,在新时期坚持“四项基本原则”的新特征及保证。胡赵因坚持“四项基本原则” 不力而下台;江刚上台时坚持“改革开放” 不力,邓南巡发话“谁不改革谁下台” 。
    现在,习中央加强了个人及党的集权。有人认为是倒退,实际这只是对“四项基本原则” 的进一步强化。邓在时不搞个人集权吗?他对江讲,我在我说了算,你何时说了算才算接了班。邓开枪镇压六四民主运动,江镇压法轮功、民主党,胡镇压“08宪章” ,习打压“维权运动” ,网上进入封群封号的“封建时代”,几代中共领袖一脉相承。目下,习中央在“改革开放” 上继续有限前行(因政体不改,经体改革只能有限前行) 。从观察其大量言行看,从只有进一步“改革开放”才能搞活、发展经济,进而稳定政局、巩固权力的逻辑上看,从当前承受中美贸易战的压力上看,习中央都不会否定“改革开放” ,不会走计划经济为主、国进民退、闭关锁国之路。
    以国企为代表的权贵国家资本主义虽然低效率、高腐败,且大量占据要素资源挤压民企,但已形成与庞大有活力的民企的双元并存体制,各自在不同的行业、生产链的不同环节中占主导地位。中国政府看到以民企为代表的各类非公有经济在经济发展、税收贡献、技术革新、吸纳就业等方面已成主力,认识到搞活民企是当前对付经济困境的关键点。因此,虽有体制与意识形态的天花板之限,但“改革开放” 扶持民企仍有加速之势。有人讲习将与邓分道扬镳或“借毛压邓” 都是误判。
    习中央声称不走毛旧路,也不走西方民主“邪路” ,是政更左经更右,两手都更硬,是邓的“两个坚持” 理论、 模式、道路的加强版、平衡版,这是认识中国当前时代、当前时局的核心理念。偏离此核心,离开这“两个坚持” 的基本框架看问题是产生对时局种种误判的主因。
    
    中国经济因国内到了转型升级期、“中等收入陷阱” 爬坡期,国外受中美贸易战巨压,而成“求稳止跌” 之困局。但因1,有国内巨大市场和完整、较成熟的工业体系;2,极权政府暂控危机的能力;3,“改革开放” 措施不断出台等原因,中国经济在今后十年左右是走出困局,还是陷入长期低迷、引发政局不稳,成了全世界注目的大话题。G20“特习会” 暂停了明年一月的关税新战,双方将开启经贸新一轮谈判。备受关税战煎熬的中美进出口企业暂时似有希望,但中美经贸博弈的这口气没松。一张一弛乃兵家之道,双方妥协是谈判成功的基本手段。我预测:中方将在降关税、降壁垒、降补贴、加强知识产权保护、中美贸易平衡等方面大幅度妥协、改进。美方则对“原要求” 不求全实现,对中国结构性改革不求一步到位而妥协。三个月后中美达成经贸协议,停止关税战应是大概率事。但中方求开放,美方求公平开放,双方在经贸上的博弈仍将是持久战。有人讲因中美贸易战,中国经济将崩盘,这回“狼真来了” ;有人担心粮食危机将至,开始家庭储粮备荒;有人预测现在国内危机正是大陆可能武统台湾之时;有人认为三个月后,如中美贸易谈判失败,中共上层将分裂,中国可能被迫民主改革,也可能进入经济崩盘、军管、票证、义和团时代,这些都是误判。如中美贸易战继续再打,中共将在“两个坚持” 上继续强化,中国将进入一个政治更严酷,经济长期L型发展的阶段。
    中国民运圈内,对民主转型的时间预测分“乐观派”和“悲观派” ,两派分歧在:习第二任后四年内中国大陆能否实现民主?认为这四年可饮庆功酒为“乐观派”,反之为“悲观派” 。我认为习后四年内无巨变,四年后是个“坎” 。路且长且艰,克服浮躁心态,诸友仍须努力。
    
    2018年11月2日一稿,12月5日二稿 于北京
    
    (查建国,中国大陆民主人士)
    
    出处:《中国战略分析》杂志2019年第1期,总第10期。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1501210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔杰荣/习近平:“热铁皮屋顶上的猫”
·两会习近平最怕什么?新疆集中营与两岸统一
·习近平最怕什么?新疆集中营成为蔡英文竞选杀手锏 (图)
·习近平为何搞国家主席终身制?
·修宪一年 习近平今年与去年难比 (图)
·当年习近平的浙江省委曾支持对吴英死刑 /高新 (图)
·张杰:孟宏伟落马的原因:破了习近平的治疆大计 (图)
·张杰:习近平定于一尊 脚下已是万丈深渊 (图)
·伊利夏提:川金会川普、金正恩输了 习近平赢了!
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·美朝峰会破裂! 川普与金正恩、习近平的三角恋
·张杰:美朝峰会破裂!川普与金正恩、习近平的三角恋 (图)
·第二次川金会 习近平在哪里? (图)
·善心比文化重要习近平能提高农民养老金就是好人
·发改委还在挺房地产?习近平要自己拿主意
·经济困境会否挑战习近平政权?
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·史实:讲讲习近平仕途的历史
·习近平穿上短裤比系好“第一粒扣子”更重要
·习近平不搞免费医疗对不起国家国家是我家长辈血换来的
·习近平参加内蒙古代表团审议 (图)
·培根铸魂新时代习近平首场看望选文艺社科
·习近平修宪一年 今年与去年难比 (图)
·从不封路到封酒店 习近平堕落成习皇帝 (图)
·两会召开在即 习近平恐有危机
·当年习近平的浙江省委曾支持对吴英二审判死 (图)
·习近平“王者坐姿” 这两人在两会竟也“霸气外露”
·学习时报前副编辑指习近平两会期间“有危机感” (图)
·习近平3月下旬访意大利法国 回程于佛州再会川普
·习近平在党内遭质疑 两会代表压力不轻 (图)
·学习时报前副编辑邓宇文承认习近平两会期间“有危机感” (图)
·中国人大5日开幕习近平面临经济放缓质疑
·人大代表怀疑习近平暗潮汹涌 (图)
·解放军有重大缺陷 习近平不敢动武 (图)
·两会前夕动荡 习近平权威备受挑战? (图)
·法媒: 人大代表怀疑习近平暗潮汹涌 (图)
·金正恩今过中国 见不见习近平神秘不宣 (图)
·习近平成了寡人 满眼都是重大风险 (图)
·中国两会:习近平在党内遭遇质疑 两会代表压力不轻 (图)
·习近平在党内遭遇质疑 两会代表压力不轻 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。