页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锡进:人民币兑美元去年差点贬到20:1
(博讯北京时间2019年3月10日 转载)
    
    来源:环球网
      
    3月9日,环球时报总编辑胡锡进在微博发文,就“党领导的强大体制对中国意味着什么”在微博上发表看法,全文如下:
    
    一个由党领导的强大体制对中国意味着什么?走了世界很多地方的老胡,别有一份体会。
    
    先说点近的吧。去年美国对中国翻脸,发动全面贸易战,还打华为、中兴等中国企业,相当于很凶猛的经济制裁。遇到这样的打击,几乎任何国家都会惊慌失措,第一个灾难性反应就是货币大幅贬值。与美国关系出问题的国家,货币都大贬过,俄罗斯、伊朗、土耳其都没有逃过。正常情况下,因贸易战冲击,人民币如今贬到10几块钱兑换1美元,甚至20块钱换1美元,本是大概率事件。
    
    其实很多中国人去年也慌了,人民币也贬了,但很快稳住了,美国到底没能把中国怎么样。真的,根本原因是中国体制的强大,因而意志冲不垮。结果是,美国需要回过头来与中国认真谈判。
    
    中国是超大型社会,中国崛起如今走到了风口浪尖上,还真就是因为有中共带着,支撑着,美国撼动不了我们。印度是中国经济总量的1/4,美国现在哄它。如果换它在中国的位置上,美国一压它,准把它压断了。我一直认为,中国有50%的可能最终成为世界最强大的国家,而且还要至少半个世纪的努力。印度的概率恐怕就更小了,它能做老二老三,但它很难经得起在老二位置上美国对中国这种打压的挑战。至于中国那50%的可能会不会变成51%,那关键的1%就取决于中共的领导力是否足够成熟、强大。
    
    
胡锡进:人民币兑美元去年差点贬到20:1

    
    另外,中共是中国这个超大国家的凝聚力量。中国边疆地区有着复杂的历史记忆,南北方文化差异也很大,党是把各民族各地区深度融合在一起的政治粘合力量。苏联解体、南斯拉夫解体,都是先从党的分裂开始的。中国汉唐之后,中原文化占主导地位的国家疆域都不大,今天是最辽阔的时候,它的稳定性需要经历更长时间的考验。
    
    中国政治体制还导致了中国社会的相对公平。中国还相对公平?很多人可能完全不接受这个论断。看看中国的扶贫开展得多么玩命吧,还有,哪个中国富人敢像印度巨富那样高调,把自己的家建在孟买市中心,几十层楼高?真的,如果没有党的领导,有一点可以肯定,北上广深一定会被大片大片的贫民窟包围,就像里约、墨西哥城、孟买那样。
    
    中国的政治体制绝对是促成中国崛起的关键正资产,与我们及自己孩子、也可以说这一代人及其后代的福祉息息相关。为了人民币不被击垮,美丽的边疆省区不突然间变成别的国家,还有不断改善的生活不被毁掉,我们必须在政治上不断成熟起来,坚定地拥护国家体制,走我们自己的路。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
780404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·委内瑞拉石油与人民币外交 (图)
·人民币升值背后原因及将来趋势分析
·人民币升值背后原及将来趋势分析
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·人民币汇率问题面面观 (图)
·如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样? (图)
·人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·中国承诺增强人民币汇率弹性 (图)
·中国计划今年减税2万亿人民币
·在岸人民币贬47点收报6.7038
·中美贸易谈判 人民币疲软再聚焦 (图)
·空姐坐「滴滴」遭奸杀父母获赔62万人民币 (图)
·人民币中间价大幅调升179点! 创去年7月以来新高
·人民币中间价上调17点
·陆1月新增人民币贷款创单月歷史新高
·百度、大麦网传播色情等有害信息被罚 最高5万人民币
·人民币中间价贬 在岸和离岸价升
·2月11日人民币中间价下调414点
·大陆猪年春节钱花哪?零售、餐饮一周消费破兆元人民币
·人民币部分券别停止流通4月底前快兑换 (图)
·贸易战冲击、人民币走贬···中客海外消费力 可能减弱
·中国市场监管总局拟将有奖销售最高奖金额提高至5万人民币
·黑龙江东寧旅店爆炸2死2伤 警方悬赏10万人民币
·人民币中间价上调116点
·市场由空翻多 离岸人民币大涨
·中国今年首轮降准 释放资金人民币1.5兆
·华谊兄弟 向阿里借7亿人民币过年关
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。