页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)/徐永海
(博讯北京时间2019年3月14日 来稿)
    
    因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)
     ——应当进行对大脑前额叶和表象能力的科学研究,请你支持

    
    (北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海
    
    2019年3月14日
    
    1、
    
    因两会,我被上岗了,被软禁在家了,不能随意外出。也正好使我有时间,来安安静静地在家写些东西。我先后写了:
    
    《因两会警察上门为此北京基督徒徐永海有话说》、《两会来了圣爱团契部分肢体被抓被软禁被旅游》、《两会期间患难中的陕西访民吕动力来聚会学圣经》、《因两会遭软禁的徐永海致信两会代表委员》,以及《因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(一)——宇宙本身应是个点,从这个点出发来探索宇宙,请你支持此项科研》。
    
    这两天,我来写这《因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)》,因为我确实有话要对主内肢体们说,尤其是在看了政协委员、三自主席徐晓鸿在两会中的发言,我更是有话要说。
    
    三自徐晓鸿牧师的发言只有1千多字,但是其中有些话,让我这个基督徒不太舒服,我想其他基督徒也不会舒服。如徐晓鸿牧师说到:“吴耀宗先生······。1958年,联合礼拜的实现,消除了宗派弊端,是基督教中国化的重要成果。”
    
    徐晓鸿牧师提到了1958年的“联合礼拜”,并把这件事情作为一个“重要成果”来说。关于1958年的“联合礼拜”,吴耀宗的儿子吴宗素在回忆他父亲《落花有意流水無情:我所知道的父亲吴耀宗》一文中说到:
    
    “大跃进也大大冲击了教会,特别是农村和中小城镇的教会。去教堂崇拜的人数急剧减少。中共(三自)乘机压缩现有的教会。1958年上海原有208处教会,合并成23处,大批教会工作人员受到精简,下放工厂劳动。依然能够留下任职的是经过挑选,信得过的一小部份。教堂减少了,有利于管理和控制。面对现实,教会只有联合礼拜一条出路,与原来所属形形色色的宗派脱钩,人事经济及圣工由联合礼拜委员会全面安排。此时,各宗派的全国性机构虽仍挂牌,但实际上已名存实亡了。”
    
    1958年的联合礼拜,使教会数量明显减少。如联合礼拜前,上海是208处,北京是66处(引自杨毓东牧师回忆录);联合礼拜后,上海是23处,北京是4处(引自李克牧师的文章)。我想,在60年后的今天,将“联合礼拜”作为一个“重要成果”来重提,肯定不是一件令基督徒舒服的事情。就像如同,如果把1958年的“大跃进”、“反右”作为“重要成果”来重提,很多人也不会舒服一样。
    
    2
    
    我自1989年信主后,先后接触过不少属灵前辈,如杨毓东牧师、袁相忱牧师、谢模善牧师等。袁相忱牧师就是在1958年被抓的,后被判无期,坐牢21年。杨毓东牧师也是在1958年被抓的,后被强制劳动、劳动教养。谢模善牧师,在1956就被抓,后被判无期,坐牢23年。
    
    1958年给这些属灵前辈及家人带来了极大的痛苦,“这是受苦受难的开始”(引自杨毓东回忆录),“1958年4月19日,是相忱和我终生铭记的日子”(引自袁相忱妻子梁惠珍师母的回忆录)。
    
    1958年给这些属灵前辈和家人带来的是极大的痛苦,同时也是他们在十字架道路的荣耀。“这是神给我们预定的日子”(引自袁相忱妻子梁惠珍师母的回忆录)。
    
    虽然他们经历了那么多的苦难、艰难,经历了那么多的不公,被打、被整、被批斗······,但是在我与这些属灵前辈的交往中,我没有感受到他们的怨恨,他们的心中依旧是充满爱。
    
    在我信主后这些年里,属灵前辈曾走过的这种道路,我也走了一遍(当然无法与属灵前辈所经历的苦难相比),我也曾因基督信仰被抓、被关,我是被劳动教养2年、有期徒刑2年、剥夺政治权利2年、监视居住2个多月、刑事拘留1个月等。
    
    同样,我也感受到了、体验到了,由于耶稣与我同在,由于耶稣在我的心里,我的心中也是没有怨恨,也是依旧充满爱。如我是时常为那些逼迫我的人祈祷。
    
    我是真心地希望那些逼迫我们的人,也来认罪(说出真相)、悔改(付出补偿)、接受耶稣,将来能与我们一起去天堂,去享受天堂里永远的幸福喜乐。地狱里那永恒的惩罚实在太可怕了,我们实在是不忍心看着他们将来下地狱,在心中对他们是充满了怜悯、怜爱。由于心中没有恨,我自然不会诅咒他们下地狱,而是通过祷告来极力拦阻他们下地狱。
    
    3、
    
    1984年我从北京医学院(现北京大学医学部)毕业,1988年我在当了四年内科医生后,我转行当了精神科医生。作为精神科医生(也可以说也是心理学工作者),我一直希望搞明白,为什么我们接受耶稣后,我们的内心(性情、心灵、生命)就会发生改变,我们就会拿去恨人的心,就会具有耶稣那样的大爱的心。为此我进行了很多年的科学研究,我的研究结果是:
    
    在哺乳类动物进化过程中,大脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,人类则增加了29%,我们人类具有发达的大脑前额叶。到了青春期后,随着大脑前额叶的成熟发育,我们人类就会具有崇拜心理(如当今一些少男少女狂热崇拜明星),并且人们崇拜效法了“谁”,人们就会具有“谁”那样的“痛恨仇敌的心”。
    
    我们崇拜效法了英雄,我们就会具有英雄那样“痛恨仇敌”的心——仇恨那些敌对的国家民族阶级及人;我们就会勇敢杀敌,甘愿流血牺牲,而带来屠杀与战争。
    
    我们崇拜效法了耶稣,我们就会具有耶稣那样“痛恨仇敌”的心——只恨撒旦,而拿去恨人的心,具有大爱的心,连仇敌都爱;出于大爱的心,甘愿流血牺牲;如此我们人类才会远离屠杀与战争,才会进入美好社会。
    
    榜样的力量是无穷的,在人世间只有耶稣给我们做了大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间(第3天复活,第40天升天)”。
    
    耶稣一定就是上帝(道成肉身)。因此说,我们人人都应当来信仰耶稣。
    
    4
    
    我们人类具有发达的大脑前额叶,在发达的大脑前额叶基础上,我们人类具有“崇拜、痛恨仇敌”的天性。
    
    如果在大脑前额叶的成熟发育过程中出现异常,如出现多巴胺功能亢进,就会出现“崇拜、痛恨仇敌”天性的异常,就会出现“不应当恨的人反去恨,同时自然认为那些人也恨他,而出现被害妄想”,而会患上精神分裂症等精神疾病。服用多巴胺受体拮抗剂(抗精神分裂症药物)后,可以使多巴胺功能恢复正常,可以使精神分裂症得到好转。
    
    关于大脑前额叶的功能和精神分裂症的发病机理,当今科学知道的很少。认识大脑前额叶的功能和精神分裂症的发病机理,应当是重大科学发现,我们实在是应当进行这方面的研究。
    
    何况,通过对大脑前额叶的研究,还可以使我们了解到,为什么我们崇拜效法了耶稣,跟着耶稣走了十字架道路,我们就会具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱,我们就会具有这内心(性情、心灵、生命)的改变,就会具有这重生、得救、成圣。
    
    作为基督徒,我们实在是应当进行对大脑前额叶的研究,或对大脑前额叶的研究给予支持、帮助。
    
    5
    
    在动物的进化过程中,随着鱼类、两栖类、爬虫类、哺乳类这些高等动物的出现,这些高等动物逐渐具有了各种感知觉,如视觉、听觉、嗅觉等等。
    
    在动物的进化过程中,随着感知觉的出现,也出现了表象能力。表象,就是当相应的事物不在眼前时,在脑子中想象出相应的事物。视觉表象,在脑子中想象出相应的形象,如某个猫的形象、某个狗的形象。听觉表象,在脑子中想象出相应的声音,如某个猫的叫声、某个狗的叫声。嗅觉表象,在脑子中想象出相应的气味,如某个猫的气味、某个狗的气味。表象还具有味觉表象、痛觉表象、触觉表象、温度觉表象、运动觉表象等。
    
    在表象基础上,可以进行具体事物的联想,可以进行感性的认识。如可以想象出明天将要发生的事情。
    
    在我们人类的进化过程中,我们人类还具有了发达的语言。借着语言,我们人类可以进行更好的联想、思维、认识;如可以进行抽象的联想(思维)和理性的认识。如可以认识到什么是科学、哲学、神学。
    
    在我们人类的进化过程中,我们人类还具有“崇拜、痛恨仇敌”的天性。
    
    人类的大脑一下子需要进行这么多功能,而大脑的空间有限,只能是牺牲一部分功能,来更好进行另外的功能。如此,对某些人类个体来说,他们牺牲了表象能力,他们缺乏了表象能力,他们失去了在表象基础上的联想(思维)。(当然,在梦境中,他们还具有相应的形象、声音,这些表象功能还没有缺失)。
    
    在1百多年前,在19世纪末,心理学家高尔顿就发现,在表象能力上人与人之间存在极大的差异。一些人具有很好的表象能力,而另一些人不具有任何表象能力。
    
    如我们教会的张老弟兄,他有很好的视觉表象能力。他能下盲棋,在他的脑子中可以有很清晰的棋盘,在这个棋盘上,棋子可以随自己意地来走动。他还能复盘,很久以前下过的棋,在脑子中的棋盘上,棋子可以按照原样走一遍,他可以随意地回想起来。
    
    如多年前的朋友梁老弟兄,他有很好的听觉表象能力。他是音乐家,他说当年考中央音乐学院的时候,是先放一段交响乐,考生来把乐谱写出来。他可以在脑子中,让这段交响乐一遍遍地重复演奏;并且,可以在脑子中,让每一个乐器都单独地演奏一遍。他是照着自己脑子中的交响乐,来把乐谱记下来的。
    
    而我本人就没有任何表象能力,并且从小就没有。如我小的时候,听我大姨说,她晚上失眠,睡不着觉,在脑子里,明天的事情,就像过电影一样,一遍一遍的过。我当时感到很奇怪,这怎么可能,因为我从来没有这表象能力。表象能力应当是天生的,是一种天性,一些人先天就有,一些人先天就没有。
    
    如此,一些人先天具有很好的视觉表象能力,他们适合从事美术工作;一些人先天具有很好的听觉表象能力,他们适合从事音乐工作;一些人先天具有很好的嗅觉表象能力,他们适合从事烹饪工作;一些人先天具有很好的运动觉表象能力,他们适合从事舞蹈工作。
    
    而,另外一些人先天不具有任何表象能力,只具有语言,他们不适合从事美术、音乐、烹饪、舞蹈等工作。他们不具有表象,只具有语言,这些人可以具有很好的对抽象事物的联想能力和具有很好的理性认识,适合从事理论工作。
    
    在人群中,表象能力好的人,表象能力不好的人,都是不可缺少的。
    
    6
    
    虽然,心理学家佛郎西斯·高尔顿爵士(Sir Francis Galton)在一百多年前就已经发现了,在表象能力上人与人之间先天就存在着很大的不同。可是,这一百多年来,却得不到人们的重视。以致,一些心理学家、教育学家,想当然地认为,所有的人才,如,美术家、音乐家、舞蹈家、运动员,都是完全依靠后天的培养,与先天天性无关。
    
    如,行为主义心理学家华生就曾夸口到:“给我一打健康婴儿,让我在可以完全控制的环境里去培育,我能使任何一个婴儿变成任何一种人物”。
    
    而事实却是,如果一个孩子,完全没有相应的表象能力,却非要去学美术、学音乐、学舞蹈等,这是白白花钱。如果,还非要把美术、音乐、舞蹈等,作为未来的职业,那就不仅仅是钱的问题,很可能是毁了孩子的一生。
    
    但是,如果一个孩子,具有超常的视觉表象能力,比张老弟兄还好,他应当从事美术工作。如果一个孩子,具有超常的听觉表象能力,像梁老弟兄那样,他应当从事音乐工作。······。作为家长、学校、社会,不应当耽误了这些具有超常表象能力的孩子。
    
    看来,这事很重要。为此,我们实在是应当进行表象能力的科学研究。来研究表象能力在人与人之间的差异,来研究如何测查、测量表象能力。并希望能够像测查、测量智商那样,来可以测量、衡量出每个人的表象能力。
    
    通过对表象能力的研究,可以帮助人们去了解每个人的表象能力,可以帮助人们更好地来选择自己的学业、职业。
    
    为此,我进行了这很多年的研究。为了进一步的研究,我想建立一个“北京徐永海表象能力科学研究工作室”,为此希望得到大家的支持、帮助、参与。
    
    7、
    
    对大脑前额叶的研究和对表象能力的研究,我已经进行了近30年。现研究告一段落,并完成了论文《上帝的科学——宇宙精神的终极与科学信仰的统一》(20多万字)。
    
    其中的第五章《细胞如何构成大脑与各种心理活动》重点论述了表象能力。第六章《大脑前额叶的发达与爱情精神出现》重点论述了大脑前额叶的功能与精神分裂症的发病机理。附录一,为我的论文《精神分裂症患者与正常人之间表象能力的比较分析》,曾发表在《临床心身疾病杂志》2003年9卷4期,总第33期。
    
    当今世界主要国家都在支持脑科学研究,如上个世纪美国“脑的十年”、欧盟“EC脑十年计划”、日本“脑科学时代(为期20年)”。我希望我的研究能够得到有关国家科学部门的支持。
    
    在2016年的两会上,全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰4日在接受新华社记者采访时表示:“鉴于脑科学的重要性以及这一领域激烈的国际竞争形势,我国宜加速制定和实施中国‘脑计划’”。我同样希望我的研究能够得到有我国有关科学部门的支持。
    
    在政协委员、三自主席徐晓鸿的发言中,提到了“境外渗透,私设聚会点······,西方反华势力妄图继续通过基督教影响我国社会稳定、甚至颠覆我国政权的行为,注定不会得逞。对于个别打着基督教旗号、参与颠覆国家安全的害群之马,我们坚决拥护国家将他们绳之以法。”
    
    我不知道,中国的基督教教会,会不会回到1958年那个时代。不管会不会回到,我们进行科学研究,应当不受因此受到打压吧,不会出现像列宁说的那样情况吧——“几何公理要是触犯了人们的利益,那也一定会遭到反驳的”。
    
    我想即使再严重,使得我们无法进行更多的研究,如无法研究大脑前额叶与崇拜信仰的关系;但是我们总可以研究表象能力吧,来了解不同人的表象能力,尤其了解视觉表象、听觉表象、嗅觉表象、运动觉表象这四种表象能力吧。我们确实也应当首先进行这最基本的研究,来为进一步的研究做准备。
    
    为此,我写此文,来致信给各位主内弟兄姊妹,请大家来参与、支持。
    
    徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,1860022940 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1621712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京媳妇辽宁访民王素娥刚刚被抓并要押回辽宁 /徐永海 (图)
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹
·因两会遭软禁的徐永海致信两会代表委员 /徐永海
·两会来了圣爱团契部分肢体被抓被软禁被旅游 /徐永海
·春节后看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心 /徐永海 (图)
·春节了看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心 /徐永海
·1月16日至18日我遭软期间的几件事及我写的论文/徐永海
·英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会/徐永海
·推动科学带来大爱的基督信仰不应被抵制 /徐永海
·通过脑科学来认识白左白右的错误所在 /徐永海
·给王连禧送去小电视和带去孙立勇周封锁的爱心/徐永海
·我想办个表象能力科研工作室请您帮助/徐永海
·天气凉了看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心 /徐永海
·望肢体们来关心老民运老杨英环老姊妹/徐永海 (图)
·请为我们圣爱团契这个小小的家庭教会祈祷/徐永海
·面对宗教空间缩小我想对肢体们说一说/徐永海
·求主保守被关在巴林王国警局中的张文和弟兄/徐永海 (图)
·信仰耶稣很科学我愿意与大家分享这一信息/徐永海
·面对逼迫只能通过科学来论述是真的存在上帝/徐永海
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·因19届三中全会和2018年两会我徐永海又遭软禁 (图)
·709曾遭拘一月的宁惠荣现又遭关医院已9个月/徐永海 (图)
·请为失联的上访维权人王金玲姊妹祈祷/徐永海 (图)
·北京基督徒良心犯徐永海从六月一日开始遭软禁
·一带一路峰会要召开派出所上家堵房门/徐永海 (图)
·因看望患难中的倪玉兰姊妹我徐永海遭软禁
·新疆访民宁惠荣已遭软禁2月余/徐永海 (图)
·徐永海:今天不知道为什么不许我出家门而被软禁
·徐永海:2016元旦教会肢体看望民运老人张文和 (图)
·徐永海:今日维权人倪玉兰开庭徐永海等遭软禁
·徐永海:今日维权勇士赵勇开庭我被保安阻止在家 (图)
·徐永海被诉供暖费一案12日下午2点在西城法院开庭
·浙江平阳拟拆光十字架牧师邀围观 徐永海警约谈 (图)
·徐永海:教案蒙难者申请国家赔偿北京法院已下判决 (图)
·望众教会支持我们上法庭去申辩家庭教会无罪/徐永海
·因两会教案蒙难者多人被抓或送原籍或关派出所/徐永海
·因两会我们教会很多教友遭软禁/徐永海 (图)
·2015两会被软禁者徐永海致信两会/徐永海
·杨靖挺住因为你是民运老战士又是老基督徒/徐永海 (图)
·徐永海:民运老前辈杨靖弟兄突发心梗紧急抢救中 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。