页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《文化复兴与制度重建:五四运动100周年文集》征文
(博讯北京时间2019年3月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    《文化复兴与制度重建:五四运动100周年文集》征文


        五四新文化运动
        
        古语云:十年树木,百年树人。一个民族的人文精神要脱胎换骨,洗心革面,一个民族的文化基因要嫁接移植,老树新芽,可能需要百年岁月,世纪光阴才有可能成功造就。然而,从1919-2019年,回顾百年中国史,中国大陆依旧处在社会转型的探索阶段,其茫茫然,戚戚然的彷徨心态,始终挥之不去; 其孤傲矜持,僵化腐朽的专制戾气,至今依旧驱之不散。
        
        110年前,满清为了皇权的稳定,将一个3岁的孩童扶上了紫禁城太和殿里的龙椅。或许可以美其名曰:这是满汉蒙回藏五族之共同心愿,也是天朝帝国的国情所决定,有着大清国的政治特色,也是为了让皇帝带领子民们实现大清的强国梦所作出的英明决策。结果不出3年,梦想的稳定没了,满清也没了。100年前,为了实现新文化,五四运动把旧文化、旧道统一股脑打倒,结果后来马列文化进来了。中华民族本来拥有的某些好东西没了,新来的却又没有及时建立起来,有的是新鲜的气息,有的却是巨大的祸害。1年前,同样还是为了所谓的政权稳定,将“国家主席的任期制”给妄自取消了,一下回到110年前。他们依旧一嘴狡辩:这是新时代的特色社会主义所需要的,那是为了国家和社会的稳定,为了更好地由一个人长期带领人民实现中国梦。
        
        其实,1919年爆发的五四运动才是中国历史上一场名副其实的文化大革命!为何要把这三个时间点放在一起,正是因为五四运动一场是承前启后的至今没有完成的文化革命,中国才会有当今的治国维稳困境。没有公平正义,压倒一切的稳定,就是绝对的不稳定;没有权力制衡,幻想终身执政的稳定,就是绝对的不太平!
        
        当然,不可否认,百年中国的变化是巨大的,也是超越历史的。这是人类社会整体发展的必然,也是世界历史的潮流所致,更是人类文明的成果共享,非某个政府或政党舍我其谁的独有功劳。如果把当下中国大陆,依旧作为前现代的一个朝代国家-“红朝”来评判的话,无疑它有其成功的方面。但如果把它做为中华文明的一个主体,作为曾经的世界文明古国的社会转型来衡量,那它无疑是迟缓的,如果从地缘政治的角度或与东亚大陆板块的其他国家进行比较,它无疑又是落后的,甚至是失败的。
        
        一百年前发生的五四新文化运动,其口号是“科学与民主”,一百年后的今天,我们是否可以提出新的口号-“法治与宪政”,作为中华民族在二十一世纪的新文化复兴运动呢?
        
        历史的脉动往往是隐而不显、难以把握,却又是延绵不绝、生生不息的。五四运动一百周年,或许最好的纪念,莫过于全球的优秀中华儿女接力曾经燃起的文化火炬,继续努力完成其未竟的历史使命。 或许最好的接力,莫过于承前启后而又超越历史的局限性,坚持不懈地丰富并传递下去,直至完成中国大陆的社会转型,实现真正宪政民主的那一天。
        
        时至今日,网络上有中国社会科学院近代史研究所一则举办“五四运动100周年”国际学术研讨会征稿启事。鉴于中国大陆言论语境的局限性,对于中科院近代史研究所举办的研讨会,投稿作者和与会者必然会有诸多的顾虑与禁忌。如此一来,研讨的学术成果必然会存在某些缺憾。
        
        然而,海内外自由学术界,对于如此影响巨大的历史事件,对于如此决定民族未来深远发展的现实课题,却鲜有人倡议纪念与进一步深入研讨,实属遗憾。为了弥补这种缺憾,历史使命责无旁贷,经天问学会董事会商议决定,2019年度天问计划编辑出版一部《文化复兴与制度重建-五四运动100周年文集》。
        
        此前,作为民间智库及学术机构-天问学会编辑出版了“天问系列丛书”,其中历史文集有:2017年度《反右与当代中国命运》文集;2018年度《中国变革之路》文集。天问学会编辑出版的历史文集, 已获得美国国会图书馆及诸多世界名牌大学图书馆的收藏,海内外学者优秀的学术研究成果将广为流传并永存于世,相关收藏信息可以网上检索。
        
        衷心期待海外学界朋友们互相告知,投稿,继续支持天问学会的公益出版。让我们大家一起,为中国的社会转型与民族复兴,尽一份心,出一份力。
        
        征稿要求: 按一般论文格式,字数不少于3千,不超过2万。
        
        截稿日期:2019年6月30日
        
        投稿邮箱:[email protected] [email protected]
        
        天问网站:www.ustianwen.com
        
        天问学会(美国)
        
         2019年3月4日
        
        出处:来稿 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
300657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:五四运动与纳粹主义
·杨早:假如1919年有了网络,还会有五四运动吗? (图)
·张英:台大“新五四运动” 正式起跑必将遍地开花
·曹长青:肯定新文化运动,否定五四运动 (图)
· 民族劣根性、五四运动和文化大革命
·胡锦涛对五四运动一百周年的最好纪念——刘晓波将于2019年出狱/李新
·“五四运动”真的是一个“爱国运动”吗/路耀
·从思想到行动——略论五四运动与启蒙
·从思想到行动——略论五四运动与启蒙/陈锐
·儒学与中国之命运——纪念五四运动90周年/黄玉顺
·“德先生”何时姓中?纪念引发中国启蒙的五四运动
·陈维健:五四运动被共产党绑架的运动
·五四运动与现代中国的科学和教育/韩毓海
·五四运动的精神不是民主和科学两个口号(图)
·从否定五四运动开始、曹长青
·瓦斯弹: 五四运动是一场文化灾难
·“五四运动”与恐怖主义/谢选骏
·五四运动与中国传统
·五四运动90周年:中国误搭列宁列车
·驳金观涛:五四运动的血腥启示——五四前夕谈
·习近平提五四运动后三大歷史事件
·台湾大学响应「新五四运动」游行吁政府道歉追究失职 (图)
·韩德强称砸日系车与五四运动都是爱国行为
·裴毅然《党史真相》第三集:五四运动中轰轰烈烈的“工读互助”为何偃旗息鼓?
·陈益南:五四运动学生领袖段锡朋
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·军警“残酷镇压”五四运动:跪地哀求学生别游行 (图)
·五四运动时期的刘少奇/霞飞
·五四运动与北洋军阀的政治雅量
博客最新文章:
  • 陈泱潮36.9.希伯來文聖經預言了耶穌的出生地和出生特徵
  • 穿越精神的戈壁王泽凤:熬我、炼我,去芜存菁
  • 金光鸿请楚国人追随我
  • 陈泱潮36.8.基督教國家對以色列復國的認同和幫助
  • 金光鸿中国只此一条路
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之四十三至四十八毕汝谐(作家纽约)
  • 陈泱潮36.7.以色列人豈能無視彌賽亞耶穌救世的巨大果效
  • 宋时雨这里的革命静悄悄
  • 陈泱潮36.6.以色列人豈能無視希伯來文聖經關於耶穌的大量預言
  • 谢选骏任人唯亲就是监守自盗
  • 廖祖笙廖祖笙:从“电视认罪”到“百度认罪”
  • 谢选骏美国可以立即接管全球统治权吗
  • 人生百态《人生》第三章
  • 张杰博闻火光冲天仓皇逃离是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
  • 中国战略分析邓聿文:总体性集权完成:2018年中国政治发展报告
  • 春秋战国“七叔”的“问候”与悲伤
  • 祷告中国陆祀寓言〈11〉二傻子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。