页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时事大家谈:美中较量全球化,各国开始选边站?
(博讯北京时间2019年3月16日 转载)
    
    
    

    美中贸易战如何收尾尚无定论,但两国在各领域的争端已经在美国国内和世界激起连锁反应。盖洛普最新民调显示,只有百分之41的美国人对中国有好感,比去年下降12个百分点,还有百分之46的受访者说,中国经济对美国构成“关键威胁”。星期二,欧盟宣布将中国列为“竞争对手”,着手对抗中国在全球的强势姿态。分析人士认为,如同冷战时期的美苏两大阵营,世界正再次走向分化,各国将选择是站在华盛顿还是北京一边。这种论点是否正确?全球秩序将出现什么样的变化?
    
    嘉宾:《中国战略分析》杂志社社长李伟东;澳大利亚独立学者韩家亮​。
    
    
    
    澳大利亚独立学者韩家亮认为,冷战还是有可能避免的。其实美国内部也还没有形成一致的意见觉得一定要打冷战。彭斯确实是强硬派,但特朗普其实很灵活,有时硬,有时软;而且再过两年特朗普是否还在任也不一定。我现在还没看出美国有一个向冷战发展的长期战略。但现在不论是美国的智库还是官员,他们都已经认识到不能让中国一直这样发展下去。因为美国所关心的不只是美国,还有整个世界的秩序问题。现在双方不会有太大的冲突,但现在这种碰撞和摩擦对双方都没有好处。现在中美都需要出一个策略,考虑彼此如何长期和谐共存,形成一个新的世界秩序。但这是不容易的事。
    
    韩家亮表示,西方对中国技术发展的恐慌现在还为时尚早。中兴、华为连最关键的芯片技术都还没有。两方发生热战的可能性也很小,但就如基辛格所提出的,我们现在要考虑如何在世界上形成“五强”(美欧中日俄)并立的局面。特朗普是个地产商人,他不太有长远规划,但他很敢做。现在最重要的问题是,中国正在逐步破坏美国二战后建立的世界秩序,这对世界上很多国家都会有一定威胁,所以这种恐慌肯定会有。但要中国在短期内改变经济体制的可能性很小。中美间发生战争的可能性也很小,其实中国在尖端技术和军事力量上还根本没法和美国相提并论。
    
    韩家亮指出,西方大多数国家的看法没法和中国的看法合起来。西方发展较早,不管是国内竞选还是政策制定,他们都看重“价值”这个因素。无论他们各自持怎样的价值,都是为捍卫价值而战。但中国压根没有这个想法,没有价值上的疑问。这次华为的问题上,虽然华为的5G技术还没被断定会威胁他国网络安全,但美国提出戒备也有道理,因为它认为华为背后是政府,政府下令让你做事,你敢不做吗?澳洲虽与中国有这么重要的贸易关系,但两党都坚决与美国站在一起。澳洲也是第一个站出来禁用华为产品的。因为它就是按照“价值”(value)行事。但中国不同,它习惯用钱用地位贿赂一些国家,比如巴基斯坦和北朝鲜这样的国家,它其实没有什么盟国。
    
    《中国战略分析》杂志社社长李伟东表示,西方及美国近两年来确实对中国的技术进步和经济发展,特别是尖端技术和军事技术方面的跨越性发展产生恐慌。如果中国也是民主制度,与美国形成G2局面,中美共治,对全球都有好处。但正因中国制度的不同,才有这种恐慌,让西方联想到当年的美苏对抗。但是,美苏对抗期间经济互不来往,而现在中美欧经济都是你中有我,我中有你,所以热战可能性非常小,大家只能坐下来谈判:西方给中国施压,让它尽量改变制度;中国也给西方施压,让它尽量理解自己的发展。现在美中贸易谈判也是在这样一个层面上进行。中国如果两年后贸然进攻或封锁台湾,可能会引发美中间的军事冲突,另外还有南海的军事冲突,但这些都是局部的,全面热战可能性不大。现在只是美中两个大国间的对抗,要形成两大阵营还是很困难的,这已与一战二战期间地缘政治上的连带相去甚远。
    
    李伟东认为,欧盟最近这次急急忙忙的对华战略表态跟美国的游说有关。某种意义上,欧盟是为了安抚美国。因为特朗普上台以来,欧盟与美国间也是摩擦不断。虽然欧盟在美国的强力游说下作出了这样一个与以往不同的表态,但这未必能在欧盟各个国家中——尤其是德国和法国——建立起实质性的对应政策。特别是英国脱欧之后,欧盟内部的声音可能会与以往不同,有的国家可能会更强硬,有的国家可能会更愿意与中国合作。我觉得未来5-10年内,中国改变的可能性不大。只要是习先生执政,那么他的既定方针已经很清楚了。现在中国正试图建造人类的第二种文明。中国在文化上始终对西方不服,它认为自己的儒家传统文化与西方不同,但也可以生长出另外一种社会制度,另外一种国际形象,它现在也正在打造这种形象。要让中国从文化到制度到科技与西方全面合作,现在看来已经做不到了。那么全面竞争之下能否斗而不破?我觉得未来有多种可能性,但斗而不破的可能性正变得越来越大。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2590821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·栉风沐雨:40年美中关系回顾与展望
·川金二会破局影响美中谈判?专家:美国将有更大影响力 (图)
·北京外资:美中虽握手言和贸易关系难恢复
·从《流浪地球》看美中太空争霸 (图)
·学者:美中台都有一厢情愿想法两岸可能今年爆战 (图)
·傅瑞珍:美中关系四十年
·葫芦:维族黑伊特视频露面 美中新一轮贸易谈判举行
·美商界领袖:美中最大的问题不是双边的 避免夸大威胁
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·美专家:最担忧美中双方或一方缺乏修复关系的意愿 (图)
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·傅瑞珍:对中国的变革方向感到担忧—美中关系四十年 (图)
·美中贸易谈判底线竟然不是贸易? (图)
·美中贸易谈判无共识学者:摸摸底好过年
·白宫就美中高层贸易会谈发表声明(全文翻译) (图)
·美专家:美国民众应为美中长期竞争做准备
·讨论:美中第六轮贸易谈判会有什么结果?
·美中建交40周年 美国痛定思痛 (图)
·中国人大通过外资法 李克强称美中利益远超分歧
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·中国人大代表政协委员谈美中关系及贸易战
·中国央行行长称美中已在很多关键问题上达成共识
·川普:美中协议若签成美股将涨翻天
·中国称美中贸易谈判仍有希望 (图)
·北京四字回应国防经费与美中关系 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中南海较劲 中国警告航行不是“横行” (图)
·赖海哲:我没愚蠢到相信单一协商能改变美中贸易关系
·中媒:美中贸易谈判进入第7轮+ 加班赶工
·美中在欧洲交锋欧盟高管称须评估华为风险
·美中贸易谈判展开之际王毅促美尊重中国发展权利 (图)
·中国官媒对美中贸易谈判前景谨慎乐观 (图)
·美中贸易谈判漏网之鱼:美教授吴修铭指出是中国互联网贸易壁垒 (图)
·美中贸易谈判有进展无协议,白宫:双方下周继续在美会谈 (图)
·中国承诺终止政府补贴?美中谈判大盘点 (图)
·美教授:美中谈判桌上被遗忘的议题--网络屏蔽 (图)
·美中在北京准备贸易谈判 白宫顾问:特习有望再会
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。