页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

覆盖党旗引发的争议
(博讯北京时间2019年3月16日 来稿)
    
    百岁老人李锐走了,这位在中共党内颇具影响力,尤其是在其后半生引发最多争议的老资格共产党员,在其身后又引起了争议。李老的女儿李南央曾经多次公开表示 “不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”是老人家最后的遗愿,应该得到尊重。但是在号称人人平等,却又等级森严的中共党内,生老病死是有一套严格的等级制度,官职大小,级别高低,待遇有别,而且不可逾越。李锐生前是中国共产党正部级干部,葬礼仪式必须要按照级别严格执行。对于出席领导的级别、哪位领导赠送花圈、花圈的大小、如何对其评价等都要严格要求。
    

    尽管,李南央在一份声明中写道,“李锐是个人,是个在共产党的铁腕统治下保持了独立的头脑,宣讲常识的有着真性情的人。······李锐自诩为独立思考的知识份子,那面镰刀、斧头的党旗上没有他的位置。”李锐在1996年3月14日写道,“今生只缺一挥手,告别无须八宝山。请问骨灰何处撒?楼前树底作肥源。”他还在2011年7月9日的日记中提到与朋友萧柏春的谈话。最后一句写道,“党旗镰刀、斧头,就是不重视知识和知识分子。”但是,身为共产党员,就要无条件地把一生献给党,这是铁定的规矩,不容任何人质疑。活着,说一些与党“离心离德”的怪话,看在资历,人脉与影响力,党也会权衡利弊,睁眼闭眼,放你一马。死了,一切就由不得你了,什么死者为大?!党的人,一切要听从党的安排。
    
    令人不解的是,2月20日,李锐告别仪式在北京八宝山革命公墓举行。中国国家主席习近平、中国国务院总理李克强、中共中央组织部部长陈希、中国国务院前总理朱镕基送了花圈。告别仪式由中共中央组织部按照正部级操办,李老身上照例覆盖了那面旗帜。中国官媒新华社却在2月28日,也就是葬礼后的一个多星期后才公开报道:原中共中央顾问委员会委员,中组部原副部长李锐(部长级待遇),于2019年2月16日因病医治无效在北京逝世,享年102岁。无疑,这种次序颠倒,也一定是党出于某种政治上的考量而做出的安排了。
    
    其实,李老的人生落幕,党也松了一口气。我却由此想起另一件有关逝者身上盖旗的奇闻。几年前的中学同学聚会上,与阔别50年的老班长第一次握手。当年文革,他是老红卫兵的头目,一身黄军装,臂上红袖章,腰间宽板带,脚下将校靴,军人子弟那种气势汹汹的样子令我等非红五类族同学退避三舍。谁也没想到,这一别就是半个世纪,花甲年纪相逢,握手拥抱,感慨万分。老班长还是直爽的性格,一口气讲述了他的经历,离开学校后,我等去插队,他跑去当兵,在部队遭人诬陷, 被迫提前退伍。九十年代初,自我反思与现在的党中央无法保持一致,故主动提出退党,此举令周遭亲朋好友大吃一惊,老班长泰然自若,该吃该玩,活的悠然自在。唯一令他至今耿耿于怀的是,老革命的父亲去世,组织上与家属协商追悼会,遗体告别等仪式安排事项时,提出其老父身上覆盖的党旗需要家属自己出钱购买。在丧父悲痛之时,惊闻此语,兄弟几个顿时炸了窝,气不打一处来:老爷子为打江山,冲锋陷阵,九死一生,临了身上盖个旗还要自己掏钱买?!这钱出得起,这口气咽不下,我们哥儿几个做主,这旗老爷子身上不盖了。多少年后,提起这档子事,老班长还是愤愤不平。说来也是,人走了,组织上在这点小钱上算计,多少有些不近人情!
    
    老班长一说,才知道,原来什么级别可以盖旗,这旗子什么级别公费,什么级别自费,在党内都是有严格规定的,只是我等百姓不知道罢了。还有一件匪夷所思的事也是发生我的中学校友家里,这位同学的父亲级别高,骨灰安葬在八宝山的单独骨灰堂里,其母是司局级,只能安身在红军墙上,每逢清明扫墓,她先去堂里拜老父,后奔墙上寻老母,花分两束,泪滴两处。原来革命一辈子,至死夫妻不能团聚,党的规矩,实在是令人哭笑不得啊。
    
    宜川 2019.3.4 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3790858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平给李锐送花圈值得肯定
·中共如果多几个李锐 (图)
·李锐是一面照妖镜 已预言习近平的败局
·张杰:李锐是面照妖镜 早已预言习近平的败局 (图)
·鲍彤:敢讲真话的李锐 (图)
·李锐与习近平的交情与交锋 吕月
·葫芦:习近平出席李锐追悼会 十六个州状告川普滥权
·冯崇义:谈到新民主主义,李锐先生对我拍了桌子
·何清涟:百年风雨天地人——送别李锐先生 (图)
·胡平:李锐的一生是一个奇迹 (图)
·王康悼李锐先生
·女儿说李锐(李南央) (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·评:101岁的李锐老还活着,提前敬寄挽联、悼文/曾伯炎
·李锐:习近平只有小学程度且刚愎自用 (图)
·被屏蔽的李锐文章:九九感怀
·中国向哪里去? 李锐等老改革派的一次聚会 (图)
·述往思来寻史迹:《李锐口述往事》/韦弦佩
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·高新:与李锐先生谈陈云与朱镕基 (图)
·李锐逝世半月后官媒发通告只有生平介绍未见评价 (图)
·中国官方发布的讣告这样描述李锐的一生 (图)
·李锐绝唱:怎么办啊?这个党! (图)
·李南央:李锐在严酷的环境下保留了独立人格 (图)
·独家采集首次公布:薄习两代人:李锐宅中对谈录(下) (图)
·李锐为什么知道他的档案不能留在中国,又委托谁帮助他? (图)
·李锐提拔习近平 是“最大的麻烦” (图)
·李锐官方葬礼 女儿拒绝出席 (图)
·李锐举殡千人送别 灵柩被盖党旗 (图)
·毛泽东前秘书李锐告别仪式惹争议,历史资料待公开 (图)
·官方举办李锐告别仪式 习近平送花圈然没有横挽 (图)
·《环时》总编微博:李锐晚年「很成功」 中国最不寂寞的老人 (图)
·千人八宝山吊唁李锐习赠花圈遗体盖党旗门口没横幅 (图)
·李锐告别仪式今在八宝山举行
·百人在礼堂外等候送李锐 领导花圈及评价成焦点 (图)
·独家采集首次公布:探底毛泽东:李锐宅中对谈录(上) (图)
·李锐效应在扩大 八宝山党旗看“遗嘱” (图)
·中共元老李锐告别式中国禁止异议人士参加 (图)
·李锐身后 “两头真”群体还能持续多久?
·李南央:党旗覆盖李锐遗体是对其最大侮辱 (图)
·李锐生前独家对谈曝光︰毛泽东元配 乃其父「小老婆」 (图)
·《李锐口述往事》述往思来寻史迹/韦弦佩
·出卖田家英算计陈伯达 戚本禹揭露李锐
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·前妻与邓力群有染 李锐被她颠覆的一生
·“左王”邓力群新书承认 与李锐妻通奸 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·李锐致信邓小平:揭邓力群通奸他老婆
·李锐谈毛入木三分!
·盛禹九:复杂多面的胡乔木——同李锐谈话录
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐:关于“毛主席万岁”这个口号 (图)
·李锐伤心事:延安整风时被人乘机“抢走”妻子
·中國反右運動數據庫(1957─)序/李锐
·李锐:珍贵的记录-《赵紫阳软禁中的谈话》序
·“彭德怀集团的追随者” 李锐担任毛泽东秘书前后(图)
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
·单世联:李锐:《李锐文集》
·痞子毛泽东──读李锐《庐山会议纪实》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。