页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
(博讯北京时间2019年3月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    拍案惊奇:从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
    
    3月17日,成都市联合调查组就成都七中实验学校小学部腐烂变质食物事件举行新闻发布会,宣布采取八条措施,包括身兼成都七中实验学校校长和成都七中校长助理职务的江宏被解聘及免职,责令学校认真落实校长陪餐制度等等,同时称对食材样品测验结果显示,除粉条样品有霉斑不合格外,其余17个样品未发现问题。发布会上有关官员还表示,在厨房监控视频中发现有人疑似制作虚假食材图片,已对三人以涉嫌寻衅滋事罪进行侦办。
    
    成都市公安局在17日新闻发布会上的说法,“文某某、王某某等3人于3月12日晚10时许,强行进入小学,撕破部分食材包装,抛洒踩踏食材,就地取物撒在食材上(姜黄粉撒在鸡翅,毛肚上撒红曲米),改变了食材原有形态,并故意摆拍成为照片视频,上传到网上。”
    
    成都市联合调查组的结论,我们似曾相识。2月22日联合调查组关于最高法院“陕西千亿矿权案”卷宗丢失的调查报告认定,王林清法官自己盗取了自己管理的卷宗。这两个调查结论都是惊天大反转,可谓拍案惊奇连续剧。但大多数老百姓不相信,因为他们认为这两个调查结论既侮辱了王林清和学生家长的智商,也侮辱了广大民众的智商。有网友留言:“按照这个思路以前的三鹿奶粉和假疫苗的厂家很可能被家长们冤枉了。”。也有网友质疑官方公布的有人摆拍食材的图片:“公布一下所有视频,看一下?这个片段算是啥?”“归根结底是整个国家系统的腐烂,没人信任这个系统,所以只能靠自说自话,每个人都是这个系统的受害者,然后每个人都是这个烂系统的贡献者,如此反复恶性循环,易粪而食。"
    
    有人说,这是典型的塔西陀陷阱。“塔西佗陷阱”,来源于古罗马时代的历史学家塔西佗所著的《塔西佗历史》一书,塔西佗在评价一位罗马皇帝时说:“一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样会引起人们对他的厌恶。”之后被中国学者引申成为一种社会现象,指当政府部门或某一组织失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。
    
    习近平在2014年到河南考察时,曾谈及塔西佗陷阱。他说:“当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价。”他进而警告:“如果真的到了那一天,就会危及党的执政基础和执政地位。”调查报告所引发的普遍不信任比塔西陀陷阱现象严重得多,因为中共的栽赃陷害已经到了无所顾忌的地步。
    
    卷宗丢失事件和成都七中实验学校腐烂食物事件的剧情反转将成为中国调查结论的新常态,也透出了中国最真实现状。首先,中国司法系统、教育系统黑幕重重、丑闻频发,这两个事件的爆料和抗议,一度让部分民众再次点燃当局整治乱像的希望,但是,中共官方的调查结果一次又一次让人们放弃了天真的幻想。而中共也知道,这种调查结果出台对它形象的杀伤力,但是,如同癌细胞已经扩散全身,它已经完全无法控制。其次,王林清和学生家长的认罪,也让人们看到中共宣传机器的无耻和黑帮治国。一方面媒体高喊依法治国,一方面媒体自黑自毁中共的形象。十九大之后连续出现让中南海陷入“人民不相信”困境的主要原因,就是中共极权主义体制。中共体制扼杀了体制内所有官员正常思维和正常为民服务的能力,断绝了化解社会危机的全部可能性。在这个以谎言和暴力为基础的运行体制下,中共只会不断制造出新的危机和灾难。北大法学院张千帆教授说得很明白。他指出,极权主义消灭一切诚实,消灭一切天赋,消灭一切自发力量,而以一群白痴、骗子、唯唯诺诺的小人取而代之, 因为卑鄙无能是政治忠诚的最可靠保障。
    
    但人民对中共的不信任后果却严重得多。从表面上看,中共掌握了舆论的话语权和军队,人民敢怒不敢言,但“不信任”动摇了中共的统治根基。
    
    一个王朝是否将土崩瓦解、寿终正寝,有二个关键点很重要:一是我不信你了。二是我不怕你了。历史上的专制政权靠三样东西来维系:谎言、恐惧以及实施谎言与恐惧的官僚集团。没有这三样宝贝,它一天都存在不下去。自先秦以来,数千年王朝兴衰,莫不如此。文革时期,毛泽东的话大多数人民是相信的,对毛泽东的个人崇拜也是发自内心的。但文革的灭绝人性和九一三事件使人民逐渐醒悟过来了,他们不再相信毛泽东的谎言了,文革也就走到了尽头。
    
    辛可先生说,靠谎言维系的政权类似建构在流沙上的大厦,看着挺唬人,但经不起折腾便会土崩瓦解。戈培尔宣扬“谎言重复一千遍就会成为真理”,但这些邪恶的真理总会被揭穿,那一天就是制造谎言者的祭日。因为夜再黑,总有天亮的时候;一个人睡得再深,总会醒来。特别是在相对开放的社会,谎言的保质期非常之低。即便如挤牙膏一般,真相终将大白于天下,麻醉药不会永远有效。话说西周的周幽王,为让冷美人褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄诸侯。褒姒看了果然大笑。幽王很高兴,以后又多次点燃烽火。诸侯们不相信了,也就渐渐不来救援了。后来犬戎攻破镐京,杀死了周幽王,曾经强大的西周从此飞灰烟灭了。为了肚脐眼下那点破事,一次次愚弄天下人,结果就是自作虐不可活。栽赃王林清和学生家长或许在中共眼里是小事,但人心尽失、物议滔滔,就算习近平真的能扛二百斤麦子走十里山路不换肩也于事无补了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·视频:毒疫苗受害者家长们在国家卫生健康委大门,抗议示威!
·外来人口北京街头抗议示威 中共极权统治崩溃五步曲
·河南义煤将关 工人抗议示威
·习近平启程访问捷克 反对者拟展开抗议示威活动 (图)
·圣诞前夕普宁市云落镇人将举行抗议示威 (图)
·中国研发微波武器疑用于阻止大规模抗议示威 (图)
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。