页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让习近平担惊的这些从网络引爆的事件
(博讯北京时间2019年3月21日 转载)
    让习近平担惊的这些从网络引爆的事件


    中国国家主席习近平
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )有观察者注意到,重大风险、重大安全这些词有点成为习政权今年的口头禅。1月21日对省部级一把手习近平讲了七大风险,这两天党刊『求是』完整刊登出来习近平另一个讲话,专讲网络安全,而且把网络安全跟政权长短结合了起来。
    
    这是习近平1月25日主持政治局第12次集体学习时的讲话。习近平说,“我多次说过,没有网络安全就没有国家安全,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”网络安全问题在他看来很严重,的确,他以前也讲过,但没有像这一次讲的这么全面,这么严重。
    
    他还在同一讲话中说:“网络是一把双刃剑,一张图、一段视频经由全媒体几个小时就能形成爆发式传播,对舆论场造成很大影响。这种影响力,用好了造福国家和人民,用不好就可能带来难以预见的危害。”
    
    习讲的这段话很形象,应该说不是空穴来风。网络闹出事的,一个时间上并不不太远的例子,就是前些年引发阿拉伯世界动荡的突尼斯革命,人们都是通过脸书消息联系起来,结果一呼百应,老百姓全上了街,本阿里那么强大的终身统治者只好狼狈逃窜。
    
    就中国而言,远的不说,最近几起事件,也是先在网络上沸沸扬扬,虽然最后被当局强行平息了下去,但每次平息,都是拿当局的信用做抵押。
    
    最高法千亿元矿权案卷宗丢失大丑闻也是通过崔永元网络上揭露出来,主持办案的最高法法官王林清害怕遭高层迫害被迫视频现身,一时间舆论高涨,最高法院长周强先是不承认卷宗丢失,最后舆论压力下被迫承认,中共政法委组成联合班子调查。没想到,最后调查的结果是此案奇迹般地翻转,把一个挺身而出揭发最高法内部丑闻的王林清法官说成是“监守自盗”,周强暂时保了下来,但是网络上几乎没人相信王林清监守自盗这件事。
    
    最近发生的就是成都七中试验学校霉变食品案,因为发生得晚,也许不在习近平预料之中。孩子们回家老说学校饮食有问题,有些学生家长拍摄了霉变食品照片,公布出来引发众怒,家长们集体上街,向当局请愿。这件网络传播的事一下子成了全国性事件,这是因为中国的家长们为了孩子的食品安全操碎了心,这些年,他们经历了三鹿毒牛奶案,假疫苗案,现在又传出霉变食品案,许多家长自然引起了共鸣,一时网络声讨,当局成了过街的老鼠。但是最后这起案子跟王林清一案惊人相似,当局调查结果,称有三位家长搞食品摆拍,故意制造是非。家长们大哗,抗议声不断,当局强行把这件事平息了下去。
    
    有人分析,前两起事件,也许视频和照片存在争议,需要仔细鉴定,但当局一举认定举报人就是作案人的做法太荒唐,很难说服民间舆论。食品霉变案最后处理了校长抓了几名家长,有人在微博评论:“如果有人造假,不该撤校长,如果无人作假,不该抓人。”
    
    习近平应对网络事件的办法是:“没有规矩不成方圆。无论什么形式的媒体,无论网上还是网下,无论大屏还是小屏,都没有法外之地、舆论飞地”。
    
    分析人士指出,这些话的意思还是老办法,封锁网络,打压网络出头人,说到底还是镇压一条路。
    
    可是以上举出的这两起事件,都是在网络上发酵,在网络上爆发,尽管网警秒删,但爆发的密度太大,网络评论的量成了海量,再删,仍然有大量愤怒的文字流出,结果造成很大的影响力。这种情形,如果按照习近平的话说,不知是不是没有过好互联网这一关?但是当局最后还是镇压下去了,镇压的办法便是谁揭发抓谁。网络评论全清空,但时时有漏网之鱼,这是由网络的舜时性决定的。
    
    这两起事件,最后被网民总结成“林清盗卷”、“家长霉变”。有人形容这是2019年的“拍案惊奇”。
    
    张雪忠评论:”从最高法丢卷事件,到成都校园食品安全事件,举报者被作为肇事者加以处理,有可能成为未来应对类似事件的标准套路。公众的观感、或者说人心向背,在决策考量中已没有一丝一毫的影响力。大家都在朝那个最后时刻一路狂蹦,但愿届时能从旧事物崩塌中,诞生一部合适的现代宪法和一个稳固的现代政体“
    
    还有网民直指这是在侮辱人们的智商,“学生在学校吃的好好的,家长偷偷用发霉的食物放进食堂陷害学校,这得多缺心眼的家长啊?还三个?王林清偷案卷神不知鬼不觉,生怕别人没发现,就找崔永元爆料案卷被偷,结果让自己落网,这王林清得多无聊啊?还最高法法官。”
    
    有分析称,今上光看到网络上一把双刃剑,没看到网络封锁更是一把双刃剑,这两起事件就是佐证。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
392131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京人口减少说明中国社会倒退习近平该管管蔡奇
·重庆22路公交车坠江 当下中国社会的浓缩图 (图)
·今年是个转折点?中国社会正孕育巨变 (图)
·报告:中国社会信用体系有干涉别国主权可能性
·胡少江:崔永元发飙事件折射中国社会病态
·戾气深重的中国社会/张翎燊
·专家:习近平领衔中国社会帝国主义指日可待 (图)
·李大同:中国社会当前的主要矛盾是什么
·此案一旦终审 中国社会道德必被拉向深渊 (图)
·中国社会主要矛盾是什么?习近平坚持走社会主义的邪路?
·习治下的中国社会是一个“被捂住嘴巴”的社会 (图)
·浅谈中国社会古今酷吏/任迺俊
·中国社会需要徐晓冬这样的狂人/黑白先生
·谢选骏:中国社会的一个缩影
·论中国社会无正义被赤化之原因
·荣剑:中国社会转型的“福山路径”
·韩连潮:中国社会转型呼唤博塔 (图)
·王朔:中国社会“四大魔咒”
·中国社会的“四大魔咒”/辛可
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·习近平:培养拥护中国社会主义制度人才 从娃娃抓起
·中国社会"无"信用人两千万 疑被强力裹足 (图)
·中国社会信用体系被指政府侵犯个人隐私权力过大 (图)
·中国社会信用体系被指政府严重侵犯个人隐私 (图)
·史无前例的中国社会信用体系含政治因素 (图)
·史无前例的中国社会信用体系包含政治因素 (图)
·中国社会信用体系包含政治因素?
·状元之死折射出中国社会问题遭到当局删除 (图)
·中国社会净财富$505万亿全球第二 (图)
·习近平:在整个中国社会宣传学习宪法遵守宪法
·维权人士许志永撰文 披露习近平治下的中国社会和他的狱中遭遇
·从“天安社兄弟商会”大合照看中国社会土壤 (图)
·中国社会的各角落到处是“胡鞍钢” (图)
·P2P坍塌:影响中国社会稳定的新问题 (图)
·昔喝毒奶粉今打假疫苗 维权家长:中国社会倒退
·不满灌输意识形态,中国社会科学院大学首届本科生集体退学 (图)
·天则研究所院长盛洪: 中国社会需要独立的声音 (图)
·天则研究所盛洪:中国社会需要独立的声音 (图)
·中国社会信用系统管很大 研究:恐干预他国主权
·崔永元折射中国社会病态 大众发泄不满 (图)
·揭查1976:毛泽东晚年的中国社会生活真相(图)
·外国人的回忆:慈禧太后掌权前的中国社会(图)
·晚清七十年(1)中国社会文化转型综论》精彩内容 
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*