页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭于华:哪有学者不表达?(刷屏文章)
(博讯北京时间2019年3月26日 转载)
    
    郭于华:我的清华同事许章润作为一位法学教授,倡导宪政民主、强调依法治国,原是本分之责,何错之有?令他“下课”,岂非与大学精神背道而驰?
    
    郭于华:哪有学者不表达?(刷屏文章)


    
    我的朋友、我的同事、我的榜样,也是清华大学的骄傲——许章润教授收到了校方如下处理决定:对其问题启动调查程序,等待调查结果;在此期间,停课、停止科研活动、停止招生,免除一切职务(不知何指)。原因我想大概是他近年来的一系列文章,其中令人印象深刻的有《我们当下的恐惧与期待》,《保卫“改革开放”》,《低头致意,天地无边》,《重申共和国这一伟大理念》等。
    
    不知许教授的哪一项表达违背了哪一条法律法规?也不知学校对许教授的处理依据为何?具体证明何在?我认为,作为一位法学教授,倡导宪政民主、强调依法治国,原是本职工作、本分之责,何罪之有?何错之有?许老师多年来念兹在兹,努力不辍;为国,为民,为社会,倡宪政,兴法治,争自由,批弊端;实可谓拳拳之心,赤子情怀,立于天地,日月可鉴。“哪有先生不说话”(许章润语)?哪有学者不表达?因表达观点而获罪,却是何道理?即使是不正确、不完备的观点,也有表达的权利,这已是现代社会的基本常识。岂可因行使正当权利而被“处理”?在一个法治昌明的时代,任何个人、机构都不可置身于宪法法律之上。
    
    在现代世界中,宪政民主自由法治已经成为人类的基本共识,这些内容也都写进了社会主义核心价值观。宪政之路,本是光明之路,光荣之路。而在中国宪政进程屡遭挫折的过程中,宪政的理念也在种种曲解、诡辩甚至污名化中变得暧昧不清。许章润教授对于宪政从理念到现实的论述事实清楚,道理明白,可谓掷地有声,功莫大焉。这难道错了吗?
    
    大学之使命,在于以科学精神、人文情怀培养具有独立人格、自由意志、批判意识和道德担当的公民,而不仅仅是各类专业性人才,更不能是头脑僵化、心智残缺、蝇营狗苟的官迷和小人。教书和做学问是创造性的劳动,是追求卓越的事业,最需要“独立之精神,自由之思想”,需要开放的头脑和舒展的心灵,而服膺于权力的人格是扭曲分裂的、灵魂是萎顿猥琐的、心胸和眼光是狭小的,又如何能够完成教育的使命?大学使命的实现需要良师,让许章润这样的良师“下课”,还“停止科研”(即停止分析思考),岂非与大学精神背道而驰?
    
    明了大学的使命,就应知晓教育和宣传的区别:教育旨在传播和学习人类文明成果,包括各种知识、技能和社会生活经验,以促进个体社会化和社会个性化的实践活动。学校教育更是制度化教育,其目标在于启迪人类理性,免除无知,充实精神生活,传递文明及成就人的自我实现。而宣传则是政府或政治团体的运作,类似于企业或公司的公关或广告。宣传的目的在于赢得支持或反对特定事物的立场,而非呈现客观事实,其功用主要是以不同手段影响舆论。作为大学领导分清教育和宣传是至关重要的,以宣传方式对待教学和研究是教育之大忌。
    
    鉴于上述思考,我要向清华校方提出一些疑问:你们对许章润教授做出的决定有何法律依据?你们意识到此举开了清华历史上怎样的先河吗?你们可还记得梅贻琦校长和四大导师等前辈吗?你们可以平庸,可以犯错,但是不可作恶!请谨守“枪口抬高一寸”的德行。
    
    最后,我愿与你们共同重温本校陈寅恪先生所题王观堂先生纪念碑铭:来世不可知也,先生之著述,或有时而不彰。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。
    
    出处:网友推荐 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2962212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑也夫:应然,实况,发生学——言论自由新论 (图)
·高洪明:元旦有感:言论自由必须天天讲月月讲年年讲
·独裁者不同意的就没有言论自由 /张三一言
·言论自由事事设禁 网民意见处处触雷 (图)
·重庆乘客司机互殴酿惨祸 驻华大使馆成言论自由飞地
·只有权力才能侵犯言论自由权利 /张三一言
·十字架报:北京打压香港言论自由 (图)
·杨承民:言论自由在受到挑战
·高洪明:专制出界了!中国无权干涉外国人言论自由
·高洪明:捍卫言论自由,反对抓捕羁押“左派”张云帆!
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·高洪明:中国腾讯言论自由何时紧追美国脸谱呢?
·高洪明:没有反对派言论自由的官方监察是靠不住的!
·高洪明:国家兑现言论自由,否则国歌法则归类恶法!
·张智斌:海外中文媒体言论自由空间紧缩 (图)
·贺卫方:赞颂文革如赞颂纳粹 并非言论自由 (图)
·从大学校长跪低说到言论自由边界/张三一言
·高智晟:"泛五毛"现象对中国言论自由环境生成的滞阻 (图)
·高洪明:没有言论自由,“四自三新”都是中共自慰自吟
·中国也许还要4年半才会有言论自由
·十字架报:北京在香港扼杀言论自由
·联国人权办史无前例删批藏蒙港意见书 护人权机制疑受压变言论自由打手 (图)
·范冰冰被罚引恐慌 胡锡进酒后要言论自由
·胡锡进指中国言论自由不足 事后急删文 (图)
·街头查手机从新疆推向全国,危害不至于言论自由 (图)
·胡总编说了句真话:指中国言论自由不足事后删文 (图)
·捍卫孔琳琳的“言论自由” 央视颠倒是非
·谈电影台湾强调言论自由 谈政策大陆方便赴陆工作 (图)
·陆外交部干涉活动 港外国记者会强调言论自由
·美使馆微博成为中国言论自由飞地 (图)
·从未被删 美使馆微博成中国言论自由飞地 (图)
·投诉:西安维权人士马晓明言论自由遭严重侵犯
·苹果为下架数百VPN辩护:留在中国有助言论自由 (图)
·艾未未批评中国打压律师和言论自由
·敦请山东省司法行政当局保障祝圣武律师言论自由的宪法权利
·言论自由遭侵犯?公理战胜强权? (图)
·刘晓原律师:律师监管科不管律师执业问题 却管起了律师的言论自由
·中国异议漫画家“变态辣椒”获国际言论自由奖
·浙江公务员批G20峰会遭整肃,公民是否还有言论自由?
·艾未未:乐高的决定是“言论自由的胜利” (图)
·一九四九年前中国已两度实现“言论自由”
·严家伟:从刘思亮轶事看当年的言论自由
·唐朝言论自由度到什么程度
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·八十年前的言论自由──青年毛泽东主张分裂中国
·危险思想与言论自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。