页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

台湾充分民主 不接受“一国两制”
(博讯北京时间2019年3月29日 转载)
      
    万维读者网江夏编译报道:加拿大《环球邮报》刊登特约评论员秦家聪发自香港的文章说,在亚洲尤其在台湾海峡,中国大陆、台湾、美国三方动向汇聚之下,目前的政治气氛正在升温。中国主席习近平显然变得不耐烦了。他声称,中国大陆和台湾的统一不能无限期地拖延下去。
    
    在华盛顿,川普总统正把中国视为战略威胁,可能不顾后果地利用台湾问题挑衅中国。但对了解美国-中国-台湾关系史的人来说,这场棘手的危机毫无新意。1940年代国民党和中共的内战,最后以中共获胜告终。1949年10月1日,毛泽东宣布建立中华人民共和国。其对手蒋介石的国民党势力败退台湾,国民政府宣布台北为中华民国首都。之前从1895年到1945年,台湾曾沦为日本殖民地五十年。
    
    于是在形式上仍然有两个自称中国人的政府存在——一个是大陆北京中共领导的中华人民共和国政府;一个是台北的中华民国政府。但越来越多的人把后者简称为台湾,甚至少数几个承认中华民国的国家也是如此。
    
    四十年前,1979年1月1日,美国宣布断绝和台北政府的外交关系,转而和北京政府建交。中共随后向“台湾同胞”发出感人的讯息,呼吁国家重新统一。那时毛泽东和蒋介石均已死去,北京新的领导人邓小平为收回英国管辖的香港和葡萄牙治理的澳门,提出了“一国两制”,并将其扩大为大陆和台湾重归统一的方针。
    
    尽管台湾当局当即断然拒绝“一国两制”,但邓小平仍然坚持这个方针。1982年,邓小平公布新宪法,其中包括“特别行政区”章节,为“一国两制”方针铺路。
    
    那时不论大陆还是台湾,都没有民选政府。台海两边都是一党专政:台湾是国民党,大陆是共产党。1997年,根据《中英联合声明》,英国向中国交回了香港主权。邓小平宣布首先在香港实行“一国两制”,以便台湾可以观察其实施情况。香港实际上比殖民地时期变得更民主一些,70席的立法会中,有40席由地区直选产生,剩下的30席由功能组别选出。
    
    而台湾在1996年,即香港回归中国之前一年,即已举行了首次直接选举的总统大选,李登辉成为首任民选总统。但香港特别行政区长官则是由1200人组成的选举委员会小圈子提名选出,这些选委绝大部分是亲北京政府的人士,现任行政长官林郑月娥就是由他们选出。
    
    
台湾充分民主 不接受“一国两制”

    前香港立法会议员赴台湾反对一国两制
    
    台湾的政党政治已趋于成熟,国民党和民进党在2000年、2008年、2016年三次轮替执政。实现充分民主选举的台湾,现在不可能接受类似香港“一国两制”的选举模式。“一国两制”40年前提出时,曾虏获了世界的目光。现在,香港实施这一制度二十多年后,已证明存在严重问题,完全不适合台湾。如果北京希望重新统一中国,就必须提出符合实际,具有创意,切合新形势的新的解决办法。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3320702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄顺杰:蔡英文提七指导纲领 反制大陆一国两制方案 (图)
·刘梦熊:全面管治权的错误 中美冷战与“一国两制”
·习嫁接“九二共识”与“一国两制”凸显逻辑漏洞 (图)
·周志怀:不该将九二共识和一国两制挂勾 (图)
·习近平的一国两制,是昭告台湾还是欺骗台湾?
·博特:习近平软硬兼施 蔡英文怒怼“一国两制”
·从历史资本主义视角看一国两制的终结 (图)
·刘梦熊:「全面管治权」提法有违一国两制初衷 (图)
·一国两制系赝品/张三一言
·高洪明:英国彭定康先生莫健忘:香港实行一国两制!
·胡少江:“一国两制”的蜕变 (图)
·“一国两制”造就了独立的一代? (图)
·从香港想像在台推一国两制 (图)
·中国-香港 失败的一国两制 (图)
·高洪明:香港:一国两制时有摩擦,未来30年不断
·高洪明:香港特首不好干,一国两制说了算!
·高洪明:维护中国香港一国两制,外国人不要自作多情
·官方正能量网红“带鱼侯”要求废除香港一国两制
·共识、一国两制是阴谋,是圈套/杜阳明
·否定92共识、一国两制,坚持全民公决大方向正确/杜阳明
·见中联办等于承认一国两制? 游梓翔批评鬼逻辑
·现状是大一国两制
·解放军少将:蔡英文暴露台独本质游说台军撑「一国两制」 (图)
·全国两会 台湾团上微博热搜榜团长硬销「一国两制」
·谈一国两制台湾有10项权利共军学者受访报导已消失 (图)
·陆委会批:专制及一国两制不是歷史潮流,台湾人民不接受
·全国政协开幕 主调建小康与反港独及对台一国两制 (图)
·北京公函下令封杀香港民主党 一国两制缩水 (图)
·大陆国台办谈“一国两制”:制度不同不是统一障碍
·九二共识等于一国两制说法国台办:刻意误导
·末代港督彭定康:习近平上台后香港一国两制彻底变质 (图)
·与其为“一国两制”开战,不如给“一国一制”开路 (图)
·习近平要一国两制统一台湾 北大教授提出批评
·罕有北大教授批习近平一国两制统一台湾 (图)
·复合式台版一国两制 领导人自己选
·习总:中国人不打中国人重申「一国两制」不放弃武统 (图)
·习近平:和平解决台湾问题 坚持“一国两制” (图)
·肖运军 警察跨境设公堂,一国两制成废纸! (图)
·陆:发展粤港澳大湾区仍行「一国两制」方针
·习近平:“一国两制”方针不会变、坚决反对“台独”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。