页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纽时:修宪一年后习近平的权力稳固吗?
(博讯北京时间2019年4月01日 转载)
    纽时:修宪一年后习近平的权力稳固吗?


    中国国家主席习近平3月25日在法国总统府爱丽舍宫。路透社
    
    (法广RFI 小山)据纽约时报今天报道,2018年3月,中国国家主席习近平在全国人民代表大会上受到掌声欢迎。中国的这个立法机构通过了一项宪法修改提议,允许习近平的主席任期超过两届。据纽约时报今天报道关注,修宪一年后,习近平的权力稳固吗?
    
    据纽约时报引述观点,去年,当习近平风光地废除国家主席任期限制时,他可能没有料到,随后会出现严重的内外交困局面。一些观察家认为,中美贸易战削弱了习近平的权力基础,尚未召开的四中全会似乎也反映出党内的激烈斗争。现在,习近平的权力还稳固吗?
    
    时政评论家邓聿文从政治议程的设定、对官员的控制,以及官方宣传与个人崇拜的程度来分析当前习近平的处境。他指出,人们可以把过去一年来习近平承受的各种压力,理解成其权力受到挑战,所以他才要再三强调政治建设以维护其个人权力和地位。
    
    纽约时报说,但邓聿文同时指出,习近平即使感受到了权力威胁,也仅仅是一种心理而非现实层面的真实危险。在经过去年一年的权力调整和布局后,对接下来党内任何藐视其权威和貌似不忠的行为,他都会难以容忍。
    
    纽约时报说,他的权力还如日中天吗?在这一问题上,观察家们的判断是有差异的。一个越来越为人所接受的看法是,美中贸易战后,习近平的权力基础不像表面呈现的那样稳固,而是有所削弱。此种看法常举的实例之一,就是四中全会似乎迟迟不能召开,也许反映了党内斗争激烈,习近平不能统合高层。
    
    据邓聿文的判断是,四中全会至今未举行,不能说明习的权力遭遇明显抵制。因为人们也可以做相反解读,是习近平自己不愿召开全会,另外,虽然全会没有举行,但在过去一年里,大大小小的会议召开得很多。
    
    虽然外界对习近平权力稳固的猜测难免雾里看花,或盲人摸象,不过,对极权体制下最高领导人权力的真实状况,也并非完全无法看清或预测。从过去一年间的情况看,习通过修复和激活党内一系列的制度,用党的“家法”捆绑党内高层特别是政治局,迫使政治局成员向自己臣服。可以从三个维度,即设置政治议程和议题,控制官员尤其是高级官员,以及官方宣传与个人崇拜程度去分析。
    
    据报道说,从目前中共对党内外控制的严密程度看,排除一些次要因素以及偶发因素,能够引发中国社会大面积剧烈变局,进而动摇政权的,还是经济因素。经济对中共统治和习近平政权的重要性,套用中国政府常讲的一句话,是“手中有粮,心中不慌”。可显然,中国经济虽遇很大困难,如李克强在记者会所说,“遇到了新的经济下行压力”,然而认为经济马上崩盘,也不现实。
    
    据邓聿文指,上述的三个维度是连在一起,不能分开的,谁掌控了政治议程和议题,谁就控制了人事,并得到媒体更多宣传,反之亦然。但相对而言,由于中共是一个非常强调讲政治的党,政治议程和议题的设置在党的权力斗争中显得更具正当性和重要性,故在权力既定的条件下,哪个领导人掌控了政治议程和议题,他就能迫使同僚和全党将其意志变成党的政策和规矩。比如,在中国改革开放早期,邓小平和陈云的权力在党内旗鼓相当,但由于邓的政治议程和议题的设置得到党内和社会的支持,邓就在两人多数时候的权斗中取胜。
    
    据纽约时报说,习近平对权力的渴望和共产党政治建设的重视可能超过了其精神导师毛泽东,尤其自封“核心”以来,已到一个无以复加的地步。政治建议以增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),坚持“两个维护”(维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导)为议题和议程,这在中共十九大一年多来的几乎所有中央政治局会议、政治局常委会议以及其他重要会议得到极其鲜明的反映。
    
    十九大修改的党章已确立习近平作为第五代主要领导人和习思想的指导地位,十九届一中全会又通过了《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》。在党内条例方面,近两月来,《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》均由中央印发实施。在党内意见方面,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》在2019年1月底出台。
    
    上述条例和意见均把加强和维护党中央集中统一领导尤其是维护习近平的核心地位作为全党共同的政治责任,特别是中央领导层的政治责任,在习近平领导下履职和工作,它们和党及有关规定构成了中共政治建设的党内法规整体,牢牢地为习近平的权力和政治地位保驾护航。作为中共加强全党政治建设的首份指导文件,《意见》开宗明义地指出,其目的和要求,就是“不断增强全党尤其是高级干部拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,始终同以习近平为核心的党中央保持高度一致”。《意见》也警告,党员干部不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。《意见》特别提出,维护党中央权威和集中领导,最关键的是维护习近平党中央的核心。
    
    习也通过层层会议以及指示批示指导政治建设。比较政治局前年底和去年底召开的两次民主生活会,也很有意思,两者在表述上有细微差别。它们的主题都是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,但后者多了“联系带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示······”的内容。而在对习的吹捧上,两者侧重点也不一样,2018年生活会更强调习在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中的“战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超”,体现在对政治局委员的要求上,后者在前者增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“两个维护”,与习核心保持一致的基础上,还要他们“增强斗争精神,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争”。
    
    习近平在过去一年里加快将中共政治规矩“法规化”步伐,并祭出严厉惩治手段,是要让全党明白,维护习近平的核心地位及其统治,不仅是作为对全党的政治要求,也是每个党员特别是党的高级干部必须履行的“法律”义务。
    
    报道认为,需要指出的是,人们可以把过去一年来习近平承受的党内外、国内外压力,理解成其权力受到挑战,所以他才要再三强调政治建设以维护其个人权力和地位。但从另一角度说,其上台后即重视党的政治建设,一直在谋求加强权力,表明这也是一个连续过程,并非今日才这么做。故可言,习近平即使感受到了权力威胁,也仅仅是一种心理而非现实层面的真实危险。而在经过去年一年的权力调整和布局后,对接下来党内任何藐视其权威和貌似不忠的行为,他都会难以容忍。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1212110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 從書海中探索歷史真相
  • 列祖列宗受屈辱、被蹂躪的史實(全文)
  • 列祖列宗受屈辱、被蹂躪的史實(全文)
  • 新冠状瘟疫是习近平抓权维稳的对内生化战
  • 卡尔·马咳死的鬼魂痛击欧洲
  • 高瑜竟然参加了维稳行动
  • 第三次世界大战将是全球统一战争
  • 一切諉卸於古人,此乃一種似是而非之文化自譴
  • 厚誣古人的狂妄之徒必自取滅亡
  • 西谚:一个小丑进城毕汝谐(纽约作家)
  • 真正的中原話乃是如今河南開封、洛陽的方言
  • 美国式的外行领导内行
  • 警惕中共以出口防疫产品方式进行病毒偷袭
  • BiaoTengonChinaHumanRightsMovements
  • 三分钟热度的写作
  • 满蒙統治者根本不承認自己是中國人
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟克林頓協助翻譯赫魯曉夫回憶錄
  • 谢选骏加拿大成为全球政府的典范
  • 胡志伟赫魯曉夫回憶錄由英國記者維克多路易偷運到國外出版
  • 谢选骏美国政府沦为借钱度日的专业户
  • 胡志伟美國原子彈專家多數都出賣機密
  • 谢选骏逆向马歇尔计划的苗头
  • 吴倩你们的耶稣:要记住,自天主的预言必会应验。
  • 胡志伟托洛茨基刺客授勛蘇聯英雄
  • 谢选骏2020年是否全球人口数量的顶峰
  • 胡志伟基洛夫死於桃色事件
  • 曾节明新冠状瘟疫导致习、李矛盾激化,胜负尚在未知
  • 台湾小小妮中共不倒👎,地球不好🌍,世界加油💪
  • 谢选骏口罩就是马辔,戴口罩就是留辫子
  • 胡志伟郭沬若題詞反面是「反毛澤東」
  • 毕汝谐卡谬的疫情小说鼠疫毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟毛澤東為什麼要偷偷摸摸調查劉少奇的往事呢?
  • 王先强著作《香港雜事》27.香港的狗
    论坛最新文章:
  • 英国每日死亡人数可达千人
  • 美国检测医务人员 冰岛大规模测试显示50%阳性者毫无症状
  • 法兰西岛大区主席:美国的确抢购中国口罩 但我们选的货到付
  • 欧委会主席致意大利公开信:对不起 欧盟现在与你并肩
  • 巴黎征用大型市场暂存新冠死者尸体
  • 不再是遭训诫案底 李文亮评为烈士了
  • 记者无疆界敦促中国大使们停止攻击媒体报道新冠病毒
  • 新冠病毒零号病人传是她?
  • 多国领袖称现在不是争夺地缘政治地盘的时候
  • 病毒致市场消费乱局 中国眼光抢购美国原油
  • 遏制新冠病毒措施震动全球乳制品产业
  • 新冠病毒 拉美疫情翻升
  • 德国病毒检测新法 日均20万人次
  • 湖北有人健康绿码被确诊 多地加强检测 疾控专家安抚说无症
  • 新冠病毒重摧农产 甘肃密件动员群众储粮
  • 威权甚至独裁? 恐惧之下公民能够接受很多事情引议论
  • 中国疫情本土确诊续唱风景独好 无症状感染例小步增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *