页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南早前老总:枉费公帑官媒有辱习近平使命
(博讯北京时间2019年4月02日 转载)
    南早前老总:枉费公帑官媒有辱习近平使命


    中国使馆官员威胁意大利记者遭反击:我们不是在北京
    网络截图
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)南华早报前总编辑王向伟在该报专栏撰文指出,中共总书记习近平7年前上台之后,三番四次要求中国的官媒要“讲好中国故事”,尤其是他扬弃了邓小平的韬光养晦外交政策之后。结果就是,中国大撒金钱启动一次全球性的新闻宣传,大幅扩展了例如是中国环球电视网CGTN和新华社等海外国营传媒单位,大举聘用了记者,收购外国传媒事业,以及在外国电台和报纸刊登广告。
    
    如此大举进军外国并试图塑造国内和国外舆论导向,一度使得外国传媒事业紧张兮兮,但王向伟指出,经过更仔细的分析之后发现,中国或许确实是财大气粗,但旗下的传媒单位以及他们的主管们,却有辱“讲好中国故事”的使命,不管是在国内还是国外。
    
    在中国社科院研究生新闻系与北京外国语大学毕业的王向伟,以人民日报对日前江苏化工厂造成大规模死伤的最早反应作为一个例子。化工厂事故发生在3月21日下午3点,初步已经证实有62人死亡640多人受伤,但人民日报翌日不但头版没有报道,甚至连整份报纸都只字不提。死亡数字迄今已达78。
    
    人民日报当天右上角主要位置倒是刊登了两条有关灾难的新闻,一条是习近平向就印尼巴布亚省发生洪水灾害向印尼总统佐科致慰问电,另一条是习近平分别致电莫桑比克总统纽西、津巴布韦总统姆南加古瓦和马拉维总统穆塔里卡,就三国遭受强热带气旋灾害表示慰问。
    
    这份党的喉舌要等到3月23日才在头版刊登这宗死伤惨重的新闻,新闻的重点是习近平要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。这宗新闻放在人民日报头版的右下端,其他版面则尽是习近平抵达意大利访问的新闻。
    
    王的文章指出,如果习近平本人知道人民日报编辑处置江苏爆炸的手法,相信他也不会赞同编辑们的决定,特别是在3月22日当天,习近平在回答意大利下议院议长的问题时说过,身为中国的国家主席,他当然会无私地和决断地为中国人民服务。
    
    另一个例子就是习近平在访意期间,罗马日报一篇报道指出中国使馆官员涉嫌“恐吓”该报一名记者“不可讲中国的坏话”。不用说,事件很快成为全球的新闻,当然也招来不少意大利从政者和舆论的驳斥。
    
    上述两个例子只不过是最新的证明,中国的宣传官员仍然不知道如何向中国人和外国人讲好中国的故事。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2521907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:人民喉舌岂能单长党的嘴上兼评中国官媒状况
·中国官媒鼓吹“二胎税”提高生育率 网友炸锅
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·未普:中国官媒的造神运动
·胡少江:也门和加德满都:中国官媒再次自取其辱
·外来词“入侵”汉语引发中国官媒担忧
·曹长青:中国官媒为何忌讳查韦斯
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中国官媒为何百般为卡扎菲辩护/刘青
·Pk中国官媒,算不算煽动颠覆国家政权?/高洪明
·中国官媒:多党制不是解决腐败的灵丹妙药
·中国官媒批政府处理群体性事件方法太愚蠢
·习近平访欧归来中国官媒低调不提一带一路 北京态度耐人寻味 (图)
·西藏起义60周年纪念日前夕中国官媒加紧抨击达赖喇嘛 (图)
·中国官媒称两加拿大人刺探情报 华为拟起诉美政府 (图)
·中国官媒对美中贸易谈判前景谨慎乐观 (图)
·中国官媒:经济政策应稳字当头
·中国官媒播出维吾尔族诗人视频认罪片段 (图)
·中国官媒CGTN在美注册为“外国代理人”采访权限或有变 (图)
·中国官媒骂挪威:荒唐、蚊子般的市场 (图)
·中国官媒称准备为华为打一场持久战 (图)
·百度已死网文引热议中国官媒也加入评论
·河北推2.5天小长假中国官媒报导试水温
·习近平4会金正恩中国官媒整理3个必谈
·金正恩访华中国官媒低调发表声明 (图)
·新疆“再教育营”:中国官媒再做正面宣传
·敏感时期将近 中国官媒开始抨击达赖喇嘛 (图)
·德国总统批马克思 中国官媒只字未提引惊讶 (图)
·中国官媒措辞严厉抨击加拿大 加拿大强调司法独立性 (图)
·孟晚舟戴铁镣出庭中国官媒气炸 怒指加国为虎作伥 (图)
·孟晚舟被捕 中国官媒斥美国以流氓手段打压华为
·中国官媒确认在建第三艘航母 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏是杂胡还是华人
  • 滕彪江苏辽宁取缔三百多家三自及家庭教会/RFA
  • 谢选骏消灭犹太人才能保护全人类
  • 胡志伟戰俘揭露蘇軍介入國共內戰
  • 生命禅院【英汉对照版】生命篇——生命的轮回(LIFE——TheTransmi
  • 胡志伟中國人絕不會變成失憶民族
  • 毕汝谐阿巴公即吝啬鬼达尔杜富即伪君子等等毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟半世紀來幾千萬人經歷煉獄
  • 李芳敏1440004至於我,我曾說:「耶和華啊!求你恩待我;求你醫治我,
  • 胡志伟話說中國大陸的古拉格群島
  • 陈泱潮26.美國必須立即堅決摧毀中共防火墻和凍結中共官僚特權階
  • 胡志伟──介紹夏菲爾新書《毛澤東欽點的一百零八名「戰犯」之歸
  • 清比圣亂港分子圖謀不軌充當「異毒」港府港警內外兼修清除「惡毒
  • 胡志伟張文達的"庶母"張織云晚年淪為妓女
  • 生命禅院【禅院百科】随性任性性自由
  • 胡志伟吟風弄月掉書袋引古詩懷念蘇杭揚州風景
  • 曾节明对中共索赔的可行性,特疯子为何比建制派强?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *