页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:中共真的很强大?习近平真的有理想吗?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年4月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    有学者认为,海内外对中共和习近平都存在误读,对中共新红色帝国和习近平轻率贬低和鄙视,习近平是一个“有理想”的独裁者。中共真的强大无比吗?习近平真的是“有理想”的强人吗?我想谈谈自己的看法。
    
     如何判断一个国家的强大和虚弱?苏联不可谓不强大,纳粹德国不可谓不强大,甚至明朝和清朝GDP世界占比也是遥遥领先,但都土崩瓦解,所以仅仅用宏观经济数据分析会判断失误。强大不仅在于经济而且在于是否民心所向,何况中国经济已经是黑天鹅飞舞和灰犀牛奔跑。习近平是“有理想”的强人吗?事实上,每届中共领导人都有自己的“理想”,但问题在于你的理想是否得到大多数老百姓的拥护。尽管毛泽东的理想是“胡想”,但当时老百姓崇拜他,所以他的“胡思乱想”可以把中国引入灾难。但习近平有这个本事吗?

    
    事实是,习近平政治经济上倒行逆施不得人心,亟待改弦更张,放弃正在实行的新极权主义。如果习近平继续颠覆和背离改革开放路线,习近平将会失去中国知识精英、商业精英和政治精英的最后念想,三大精英集团与习近平的彻底决裂将不可避免,中共将会更加分裂。 这或许是习近平的最后一次机会。为何做出这样的判断,诸位,且听我慢慢道来。
    
    第一,知识精英群体早已出场
    
    习近平上台后,对言论自由的限制和对异议人士的迫害,知识精英已经仍无可忍了。去年2月,清华大学许章润教授的文章《保卫改革开放》可以视为大多数知识精英群体的心声。 许章润教授认为:中国现处在第三波改革开放的浪潮中,本应完成历史赋予的使命,实现宪政民主的政治转型,融入世界文明社会,但现在却出现了大的挫折,逆历史潮流而行。以中产阶级为代表的中国人应站起来,保卫改革开放,保卫1978。 去年7月份,他在文章《我们当下的恐惧与期待》中,表达了当今中国人的恐慌和忧虑情绪。他认为,包括整个官僚集团在内,当下全体国民对于国家发展方向和个人身家性命安危,深感迷惘,已引发全民范围一定程度的恐慌。其原因是习近平的倒行逆施已经突破了四项中共执政的底线。一是,维持基本治安,明确国家愿景。二是,有限尊重私有产权,容忍国民财富追求。三是,有限的民众生活自由。四是,有限的政治开明。许先生表达了当下中国人普遍存在的八种忧虑。它们是:产权恐惧、政治挂帅、阶级斗争、闭关锁国、对外援助大撒币、知识分子政策左转与施行思想改造、重度军备竞赛与爆发战争以及改革开放终止与极权政治全面回归。
    
    去年9月16日,北京钓鱼台国宾馆召开了“纪念中国经济改革开放四十年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”,经济学界大腕吴敬琏、楼继伟、易纲、林毅夫、白重恩、杨伟民等出席。参会者在会上火力全开,他们从各个角度对当前经济政策进行了批判。 11月5日至8日,哈佛大学费正清中心与北京天则经济研究所共同在哈佛大学举办中国改革开放40周年研讨会,众多著名学者参加了此次会议,如贺卫方、肖功秦、荣剑、秦前红、张曙光、时殷弘 、秦晖、张维迎、樊纲等。
    
    第二,商业精英以“离场不玩了”的方式出场了
    
    去年初,人民大学周新城教授的文章《“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”》一文和去年9月份财经人士吴小平的文长《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》引起了轩然大波。当前中美贸易战爆发,中国外贸出口严重受挫。中国经济萎靡不振,货币超发,汇率大幅下跌,影子银行风险凸显,房地产泡沫严重,经济危机一触即发。民营企业家感到,严冬已至,金融海啸即将咆哮而至,一场前所未有的财富消灭运动到来。
    
    习近平不得不召开民营企业座谈会,连说三个没有变:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!最后,他给每个民营企业家发了一颗定心丸,拍着他们的肩膀说,民营企业和民营企业家与共产党是一伙的。民营资本家的逃亡意味着中国最有创新意识的资本精英群体正在消失。
    
    第三,政治精英千呼万唤出场了
    
    邓朴方可视为政治精英的代表人物。他在中国残疾人联合会第七次全国代表大会闭幕式上发表了讲话。该讲话在海内外引起了巨大震动,以至于网信办将中国残疾人联合网站整体“休克”。邓朴方在这讲话中希望“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚定立足立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。”“知道自己的份量”和“妄自尊大”, 被认为是在暗批习近平的狂妄。 原中国社会科学院政治学首任所长,流亡美国的严家祺先生指出:“邓朴方称他的父亲启动的改革开放是对人的解放。在今天中国面临新危机的时刻,邓朴方大声疾呼, 指出中国不能倒退到毛泽东时代,必须坚持改革开放,发出了中国近十年来最强音。” 温家宝总理卸任前的话多次被政治精英们提及:没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。李克强总理已经连续缺席民营企业座谈会和上海进口博览会,其与习近平的政策分歧已经越来越明显了。与此同时,国际政治精英的表态也不容忽视。去年10月4日上午,美国副总统彭斯在华盛顿哈德逊研究所发表了对华关系和政策的演讲。他说:我们希望与北京建立起建设性的关系,共同发展两国的繁荣与安全,而不是分开。尽管中国领导人现在离这个目标渐行渐远,我们还是希望中国领导人重新回到“改革开放”的道路上来。
    
    为什么习近平不召开纪念改革开放四十周年大会呢?我的看法是, 中共高层对于如何评价邓小平改革开放和如何定义习近平改革开放产生了重大原则分歧。习近平认为毛泽东发动的文化大革命是中共的艰辛探索,是必须付出的学费。而正是这种探索为邓小平改革开放新时代奠定了基础。但邓小平的改革开放政策也带来了腐败、国有经济弱化以及环境污染。现在应该走进习近平新的改革开放时代,即中国特色社会主义新时代。习近平的改革开放具有“时代性、体系性、全局性”和“更高起点、更高层次和更高目标”。中共18大以来,习近平一系列重大改革开放举措“解决了许多长期想解决而没有解决的难题”,“办成了许多过去想办而没有办成的大事”。什么是习近平的新改革开放呢?简单地说,就是毛泽东的极权主义政治统治和邓小平经济开放的结合体。但习近平的主题报告在中共高层引起了强烈的反对,他们认为应该充分肯定邓小平改革开放的40年成就,对照40年改革开放政策,对习近平的内政外交战略进行根本性调整。
    
    我认为,中共高层已经看到了习近平新极权主义可能会颠覆中共的统治,他们为了挽救中共必须捍卫邓小平改革开放。这样,在改革开放的旗帜下,中国的知识精英、商业精英和政治精英聚集起来了,他们共同的敌人就是习近平。政治的吊诡之处就在于,握有绝对权力的习近平成了虚弱孤家寡人。
    
    处在风口浪尖的习近平该何去何从呢?我们拭目以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4240814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平法国演讲最露怯的内容 (图)
·政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?
·张杰:政治谣言风暴眼中的习近平为何剑指中南海?
·重庆画家王康:薄熙来和习近平哪个更左?
·南早前老总:枉费公帑官媒有辱习近平使命 (图)
·习近平权势未受威胁邓聿文:但心理害怕被挑战
·严家祺:习近平终身制如何要看2020、应让达赖喇嘛回国
·纽时:修宪一年后习近平的权力稳固吗? (图)
·告密! 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?
·邓聿文:修宪时隔一年后,习近平的权力稳固吗? (图)
·张杰:告密!习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信? (图)
·夏业良:习近平和公共知识分子狭路相逢均无路可退
·习近平的脚怎么了?迈步变小心、落坐要借力 (图)
·时事大家谈:敢言学者许章润遭撤职,习近平欲令天下无声?
·习近平真的“征服”了意大利吗? (图)
·敢言学者许章润遭撤职 习近平欲令天下无声?
·张杰:习近平难以阻止民营企业家仓皇逃离潮 (图)
·习近平时代会以这种方式结束 (图)
·徐文立:习近平自己黑自己,休怪他人!
·直播:习近平欧洲挑战川普 许章润因言获罪不负人民
·北京拒见美代表 内忧外患:习近平急于会特朗普解套
·新西兰总理首访中国 习近平暗挺华为 (图)
·红二代北京聚会捧习近平称能创造历史奇迹
·习近平铁腕反腐的真正原因:习明泽首次署名文章?
·红二代聚北京 为习近平鼓劲 (图)
·指出习近平十分粗鄙 副教授被撤职 (图)
·红二红三代又聚京港媒指为习近平喝彩鼓劲
·习近平为什么重申两个不能否定 (图)
·查谣追谣 习近平盯上中央和国家机关
·习近平:希望美国同中国相向而行 为世界提供更多稳定性和可预期性
·习近平查谣追谣盯上中央和国家机关
·《求是》重刊习近平旧文 强调社会主义必然战胜资本主义
·习近平老调重谈:社会主义才能救中国
·习近平访欧归来中国官媒低调不提一带一路 北京态度耐人寻味 (图)
·疑零容忍 批习近平者下台 (图)
·习近平敦促新西兰对中国公司公平
·中共党刊发表习近平文章,强调社会主义必然战胜资本主义 (图)
·习近平一尊喊话 只有社会主义才能救中国 (图)
·习近平老调重谈求是:社会主义才能救中国
·习近平求是发文:改革开放前后两个时期不可割裂 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。