页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时事大家谈:林培瑞、宋永毅:许章润事件与中国学术自由之忧
(博讯北京时间2019年4月13日 转载)
    
    
    

    中国清华大学教授许章润因为批评时政,遭到校方撤职停课并被调查,海内外支持许章润的声音不断涌现。最近多位国际学者联名致函清华,呼吁校方恢复许章润教职,停止对其进一步的惩罚。
    
    在中国学界因当局打压无法奋力发声之际,国际学者的呼吁具有什么样的作用和意义?教授因言获罪,学生告密成风,国际学者如何看待当前各界对中国学术自由之忧以及文革回潮之虑?
    
    参加节目的嘉宾是:美国加州大学河滨分校汉学家林培瑞;美国加州州立大学洛杉矶分校图书馆教授宋永毅
    
    
    
    林培瑞:清华惩罚许章润,压力来自最高层
    
    美国加州大学河滨分校汉学家林培瑞说,那封声援被习近平政府整肃的清华教授许章润的联署信,并不是我首先发起的,而是由我的好朋友们,澳洲学者白杰明和纽约哥伦比亚大学黎安友教授发起。他们开始请我帮忙,于是我四处找人联署。
    
    我认为,这封信既然是公开信,它的主要对象应该是广大听众,而不是清华大学的校长邱勇。如果是一封给邱勇的信,肯定不会以公开的方式发出。至于这封信所能够起到的作用,我想,直接经办许章润的邱勇校长不会因此而改变对事件的态度,因为惩罚许章润的压力并不是来自他,而是来自于中共上层;而中共上层也不会因为我们的信而改变立场。许教授的批评针对的是习近平,后者肯定不可能高兴,更不可能因为几个外国人的一封信而改变态度。
    
    林培瑞:校长言不由衷心里虚,中共妄想控制全球
    
    林培瑞说,清华校长邱勇在不久前的清华校庆致辞中说,“自信的清华更加开放”。在这方面,我有点同情邱勇先生,因为他不得不说这种话。我的经验是,一个真正自信的人不会出来说“我自信”。一个人需要说这句话,就说明他心里发虚,不自信。
    
    清华百年校庆时出过一部宣传电影,叫《无问西东》,我觉得很不错。这部片子尽管技术上不见得多么突出,但是内容上是要弘扬清华1911年以来的强大人文精神。它也特别提到当前中国社会的不正之风,包括假奶粉和彼此说谎等现象,以此与清华原本的追求相对比。回到许章润事件和现在的清华,无论如何,清华是一个有潜力的、重要的国际学府,但是不必要出来说“我们自信”。
    
    总之,清华整治许章润的所有措施都是从上而下的;从小学一直到研究所,包括海外的孔子学院,都是习近平和中共大计划的一部分,说穿了就是要尽量控制全球人脑。
    
    宋永毅:保持国际压力,国际学者应坚守底线
    
    美国加州州立大学洛杉矶分校图书馆教授宋永毅说,我在这封声援许章润教授的公开信上签名责无旁贷。记得我1999年到中国搜集从事文革研究的材料时,被国安逮捕并被强扣“间谍”罪名,当时就是林培瑞教授和黎安友教授等参与大规模声援签名。第一批就有157个国际知名学者参与。那封信被直接发给江泽民,因为安全部也认为,他们是在贯彻江泽民的有关指示,要禁止文革敏感信息的收集;不过,江的指示并不是专门针对我一个人。当时,那封不被大家看好会发生作用的信,竟然也起到了很大的作用。我就是在这封信和世界学界、新闻界以及美国政府的努力下,被中共无罪释放的。所以,保持国际压力是非常重要的因素。这么做,一是对许章润和很多坚守学术自由的同道知识分子的支持;二是目前国内学者面临的处境和二十年前已经截然不同,国际学者更要说出“不”。
    
    国际学者都要长期坚持工作,要坚守学术底线,和国内同行一起支持正义的行动。我们不期待形势会立刻改变,因为清华校长邱勇先生也是上层操纵的木偶。但是,我们要通过“发动公众”来给当政者造成长期的压力。
    
    宋永毅:国际学术自由性命攸关,一己之利将致鸦雀无声
    
    宋永毅说,我觉得,无论是《人权观察》的评论,还是网友的发言,都非常到位。大家认识到,中共钻了国际贸易的空子而变得财大气粗。如果是慈善家变得财大气粗,会支持学术自由,而恶棍变得财大气粗就是限制学术自由。
    
    毛当时发动文革就是要“实现世界一片红”。当时还年轻的红二代,就是习近平这波人,都唱一首歌曲,“要血染白宫光复红场”。现在,中共的军事力量还没有强大到这种程度,但是,在意识形态上却试图限制世界范围的学术自由,就是所谓的大外宣。他们对这部分的投资到底多大,外界不得而知。这是个有关学术自由性命攸关的大问题。
    
    如果我们仅仅担心个人研究项目受影响而不敢对中共直言,最后结果就是国际学界只能鸦雀无声。所以,现在抵抗中共,对它说不、坚守底线非常重要。
    
    我们这些海外学者参加签名,走上媒体、发表讲话,就是坚守的一部分。我1999年如果被中共判刑五年,对文革研究来说就是非常大的阻碍。正是因为国际学界和美国政府的努力,判刑才没有成功。所以,现在进如大陆研究文革还有一点点自由。如果当年不反抗的话,情况就不会是现在的样子。
    
    宋永毅:共产主义内部溃败,历史契机可能一触即发
    
    宋永毅说,我觉得,刚才的网友讲得都很好,但是稍微悲观。从国际形势看,中共现在的强大还不及当年的前苏联。
    
    50年代初,美国的共产党势力也一度非常强大,很多知识分子真心支持苏共,甚至主动输送机密。今天,冷战情况不复存在,美国社会对共产主义的理解完全改观。这也是美国知识分子的觉醒和长期努力的结果。
    
    美国在对华政策方面虽然走了弯路,但是现在,政界和学界看法一致,即便是幼稚的知识分子也认为,中共是威胁。
    
    此外,网友给美国之音发来的这些邮件让我感到欣慰。我看到,历史和人心在我们这边。文革时,这种做法不可想象,当时即便收听美国之音都是杀头罪。随着历史的进步和人心的变化,某个契机很可能发生作用。
    
    我要说的是,教育界发生的事情常常是山雨欲来风满楼的信号。变革的契机常常会在高校和文艺界显现。共产主义从来不是从外部打垮的,而是在内部溃败的。毛刘之斗,毛林之争,独裁专制体制势必会争权夺利,而且你死我活。从人民的力量上看,我们有机会。
    
    更多精彩内容,请收看2019年4月11日《时事大家谈》完整版视频。
    
    时事大家谈是一个自由论坛。嘉宾和观众听众发表的都是个人观点,并不代表美国之音。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1180011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·九二共识定义中国学者:让双方版本公开并陈
·法国学者看两岸北京强压台湾或导致反效果
·中国学者抱怨北京扼杀学术自由 (图)
·美签政策阴晴不定 中国学生多国家混申 (图)
·中国学者看安倍访中:右派务实灵活一如尼克森
·在人工智能领域美国可以向中国学什么 (图)
·法国学者看俄罗斯与中国间的融洽 (图)
·七百法国学者吁政府采取行动遏制气候变化 (图)
·从杨绍政被开除看中国学界逆淘汰 /北木观察
·借鉴日美贸易战 中国学到了这一招 (图)
·彭小明:德国学者为马克思画上句号
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号 (图)
·英国学者:避孕药是改变世界经济的伟大发明 (图)
·假卫星!中国学术论文数首次超过美国 /汉评
·高洪明:中国应向法国学习,尊重普通技能普通劳动者
·大师发话了:发展中国家可向中国学什么 (图)
·林毅夫:发展中国家可以向崛起的中国学到什么 (图)
·印度不应贬低中国 而是应向中国学习
·高洪明:中国峰会安保工作应须向美国学习并看齐!
·韩国学者:比起统一 韩半岛和平更重要 (图)
·中国教育部规定:校外培训机构不得以国学为名传授占卜风水等
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开来所有博士论文 (图)
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开以来所有博士论文 (图)
·中国学生回美签证延误? (图)
·思想教育,还是切身利益,中国学校到底看重啥? (图)
·习近平两会露白发引热议外国学者揭背后深意 (图)
·帮我写寒假作业! 中国学生抢购“写字机器人”代劳
·明星学位被撤扯出中国学术资源网收费不公
·“强国学习”应用真受欢迎吗? (图)
·中国学者接连批评习近平 大部分被删
·中国学者基因改造胚胎 引爆伦理争议
·中国学者:民进党大败美国将难再打“台湾牌” (图)
·中国学生抗议苹果工厂剥削北京警方拘留2人 (图)
·中国学者盛洪被禁赴美参加改革开放40年研讨会 (图)
·中国学者:贸易战最坏情况将影响中国GDP增速达20% (图)
·中国学生社团干部逞官威共青团批恶心 (图)
·中国学生涉嫌非法拥枪因证据不足撤案 (图)
·抑制通胀,中国学者建议央行加息
·中国学者提这招救生育 连央视都批
·二胎税?中国学者生育基金构想遭网民批讽 (图)
·俄专家:中国学者歪曲车臣战争真相 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·鄢烈山:中国学术权威1979年访美蠢话录
·国学大师刘文典在反右中被批斗折磨致死 (图)
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·蒙古林丹汗暨汗国都城察罕浩特全国学术研讨会(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·一代国学大师王国维为何要投河自尽 (图)
·一个中国学者亲历的中美建交30年
·世事突变 义不受辱——国学大师王国维自杀之谜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。