页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:中国大力挤压意识形态的中间地带
(博讯北京时间2019年4月18日 转载)
     日前,微博管理部门宣布,根据“相关法律法规要求”,对50个头部账号采取了禁言、关闭账号等处置措施,而且声称今后将每周都公布对所谓“时政有害账号”的处置情况。提供微博服务的网站本来是一个企业,现在却代表政府的有关部门来出面处理明显与政治和意识形态相关的微博用户,据说这样做是为了遵照中国政府提出的所谓“落实企业主体责任”,这是中国政府日益加紧对意识形态控制的一个环节,这样的做法也体现了中国控制意识形态的新动向。
    
     从此次遭到禁言和关闭账号处理的50个微博大V的情况看,中国政府的舆论钳制行为正在向持中间温和立场的人群方向延伸。不难看到,在这些被禁的微博账户中,相当一部分的立场并不激进,其中不少博主曾经长期在官方媒体甚至是中央媒体担任编辑记者,他们离开体制后也是尽可能小心翼翼地不去直接触碰那些敏感的政治话题,甚至专注于去“读金庸”和“读唐诗”。还有的博主至今仍然是体制内编制,需要接受单位内部的党组织和行政组织的管理和控制。

    
    我正好熟悉一位此次被禁言的大V,他长期关注中国底层民众的生存状况,虽然常常为那些被剥夺了基本权利的劳苦大众发声,但是绝对不是一个主张激进革命变革的人物。他对现行体制仍然寄予希望,希望这个体制能够了解下情,关注底层,并实现社会的和平转型。几年前我们在日本的一次学术会议上相遇,他和另一位来自国内的改革学者明显对中国执政党抱有期待,并且真诚地希望能够为中国的渐进温和改革做些事情,我还曾经因此认为他们太过天真。
    
    很清楚,中国执政党最初的镇压矛头是针对在街头公开抗议的学生和市民,随后是针对那些依法为这些学生和市民进行辩护的律师,还有那些批评现行体制、要求自由民主的政治异议人士。在实现这个目标之后,他们现在又开始向中间地带推进,要挤压那些本来态度温和并且愿意与现行体制共存的知识分子的言论甚至生活空间,这些人包括不愿意完全按照政府的口径一味大唱赞歌的大学教授、还有在舆论边缘地带行走,只是对社会上的不合理现状提出温和批评的人士。
    
    千方百计地挤压和消灭意识形态的中间地带是现代历史上所有极权制度的一个共同特点。这个体制的本质特征是“一个党、一个主义、一个领袖”,她绝对不能容忍任何反对一党专制、主张思想自由、反对神话领袖的主张。在遭遇到国际和国内政治危机的时候,他们可能会暂时地容忍意识形态中间地带的存在,容忍温和批评者的存在,但这仅仅是他们谋图政治生存的权宜之计。一旦时机成熟,他们一定会挤压这种政治和意识形态的中间地带。
    
    中国共产党在夺取政权之前曾经千方百计地拉拢政治上的中间力量,在执政之后,当他们的政治和经济根基没有牢固之前也曾经采取措施笼络和稳住民族资产阶级和知识分子,但是当他们觉得自己的根基牢固之后便毫不留情地挤压这些中间人物的政治和经济空间,习近平正在重复这套政治把戏。他们害怕中间地带,因为中间地带的存在会暴露他们极权意识形态的荒谬性,可能产生民众支持拥戴的意见领袖,会形成一个他们无法控制的讲坛。他们所不明白的是,挤压了中间地带,只会引起民众的进一步反感,甚至招致更为激进的反抗。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4651041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:思想专制将中国大学生推向堕落的深渊
·胡少江:中国民众为何支持特朗普对华强硬政策? (图)
·胡少江 中国领导人的老朋友们在说些甚麽? (图)
·胡少江:孔琳琳为西方提供宝贵一课 (图)
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·胡少江:崔永元发飙事件折射中国社会病态
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
·胡少江:中南海版的“红衣女”和山寨版的王沪宁 (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·胡少江:中国经济发展的真正障碍
·胡少江:中国军队腐败透顶的原因
·胡少江:两个无耻至极国际大会
·胡少江:四问京官 蔡奇不倒民怨不散 (图)
·胡少江:习近平十九大之后的首次政治挫折
·胡少江:红卫兵、变色龙和野心家
·胡少江:习近平为什么倡导对自己的个人崇拜? (图)
·胡少江:习近平王朝人事布局的四个特点 (图)
·胡少江:习近平的报告表明中国执政党思想资源枯竭 (图)
·胡少江:去年下半年以来中国宏观经济管理四大失误 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。