页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

占豪:普京突然对中国伸出手,中国接不接?
(博讯北京时间2019年4月24日 转载)
    
    作者:占豪
    

    开发北极?什么情况?
    
    因为,近些年随着气候变暖,北极的冰融化虽然对北极熊来说是灾难,但对人类来说却是重大的战略发展机遇。北极的商机,早就有包括俄罗斯、美国、加拿大、丹麦等多国进行争夺,后来还加入了包括日本、欧洲的国家等,中国也早在1957年至1958年开始了对北极的科考。普京更狠,早在2007年他竟然派潜水器将俄罗斯的国旗插在了北冰洋底以宣示俄罗斯的主权。
    
    那么,北极冰融化到底有何商机呢?别的不谈,北冰洋的融化至少有两大商机:
    
    一、油气商机。北冰洋下,有巨量的石油天然气资源,俄罗斯的经济命脉即石油天然气,所以普京对此是志在必得。
    
    二、航路商机。一旦北冰洋融化,从东亚到欧洲或每周的海上航道距离将大大缩短,贸易运输成本和时间成本将大大降低,这背后所酝酿的商机非常巨大。
    
    俄罗斯人口少幅员辽阔地广人稀,所以像石油天然气的资源和港口通道资源对俄罗斯来说是尤其重要,这也是为什么普京志在必得的原因所在。
    
    那么,现在北极情况到底如何?普京又为何此时伸出手呢?
    
    现在北极情况是,大家都知道商机很大,但还没人展开大力投入。之前,由于对未来预期的认知,俄罗斯甚至在北极问题上对中国有防范。俄罗斯之所以此时拉中国一起开发,原因有三个:
    
    一、中俄是全面战略协作伙伴关系,而近几年俄罗斯与西方又处于交恶之中,在开发北极方面需要中国的政治上和实力上的全方位支持。
    
    过去,俄罗斯在北极问题上对中国防范原因有很多,但很大程度上是战略上还不够信任。然而,现在中俄战略上则是充分信任,原因是面对美国为首的西方的压力,俄罗斯只能与中国联手才能对冲。而且,由于西方对俄罗斯的经济制裁,在开发北极方面俄罗斯独自是无法完成的,所以也需要中国在国家实力上的全方位支持。
    
    二、中国的技术实力决定了,与中国合作更高效。
    
    搞港口基建、搞深海油田开发,中国的实力是有目共睹的,中国不但有技术装备,更有高效的施工能力。所以,与中国进行合作,对俄罗斯来说能更快获得实惠和先机。在这方面,俄罗斯现在的确找不到合适的伙伴,只有中国。
    
    三、中国是终极市场,绕不开的。
    
    俄罗斯的石油天然气卖给谁?中国是最大客户!全球谁是第一大贸易国?中国!谁是全球第一大市场?中国!谁是全球第一大增量市场?中国!所以,中国是终极市场怎么可能绕得开?俄罗斯与中国合作是必然的,只是时间早晚问题,否则别的国家也会找中国合作,这是由中国的国家实力决定的。因此,中国一直以来对北极的科考都是必要的和有价值的,在未来是可以带来巨大收益的。
    
    那么,面对俄罗斯的橄榄枝,中国是不是该接招呢?
    
    在占豪看来,开发北极是大势所趋,中国也必然会参与,而最佳合作对象就是俄罗斯。因为,北极的相关国家基本都是西方的,只有俄罗斯并非如此,所以中国与西方哪个国家合作,都可能被美国所影响。与俄罗斯则不同,俄罗斯的外交完全独立,根本不受西方干扰。
    
    基于上述,占豪认为,面对俄罗斯的橄榄枝,中国应该接。至于怎么开发,这要从战略和长远进行深入探讨,同时要测算真实可行性,要确保此路行得通。其实,在占豪看来,“一带一路”完全可以包括北冰洋,因为北冰洋不但能大大缩短海上运输之路和开发能源,北极圈附近以及由北极圈延伸,是可以覆盖很多国家的,如此开辟“一带一路”倡议,一样可以取得很好的时效。
    
    虽然,中国可能最初与俄罗斯合作最好,而且中国与俄罗斯展开深度合作更加方便和快捷,但从客观上说,中国在北极完全不必介意与谁合作,北极又不全是俄罗斯的,所以中国在北极开发方面完全可以积极响应俄罗斯,然后展开合作的共同研究。同时,在或方面对其他合作方也完全是开放的,因为北极可以合作开发的面太广泛了,远不止油气和航道的开发。
    
    在占豪看来,中俄完全可以探讨做出一些探索,因为现在北极的开发实际上还没完全开始,如果中俄能闯出一条路出来,则必然会有一些国家找来共同合作开发,这对中国来说将是好事。所以,现在需要做的就是探讨项目的可信性以及一旦有了具体可行性,就搞出一个样板工程出来。
    
    其实,北冰洋开发有很多好处,譬如北冰洋的航道一旦打通,中国在海洋安全上就会有很大幅度的提升,因为俄罗斯在北极的海岸线占了一半,这个航线完全可以依托俄罗斯的陆地来提升。同时,北冰洋不像其他大洋,美国的军事霸权在北冰洋很难施展。从这一点上说,中国也应该与俄罗斯去探索开辟这条航道的方案。现在俄罗斯普京亲自邀请,可谓顺理成章。
    
    当然,普京提出北极合作意愿,很显然意并非完全基于北极开发本身,而是因为俄罗斯在西方的制裁下,急需新的经济增长点。俄罗斯现在希望,尽量多地开发自己,这和过去完全不同,过去俄罗斯对开发远东都非常保守,现在则非常积极,只是苦于缺乏外来大规模的投入。事实上,如果北极能真的开启开发进程,那么远东地区的一些开发也就可以展开了,这对中国来说也是多了一个经济发展纵深,对中国东北三省的经济也是非常有利的。
    
    另外,我们应该可以看到,美朝关系改善趋势应该是不会变的,一旦开启解除对朝鲜的制裁进程,那么朝鲜的一些劳动力就可以向中国东北、向俄罗斯远东地区输送,这就能促使东北亚经济的发展。
    
    普京这一橄榄枝抛得非常好,内涵丰富,值得我们仔细商榷与规划! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·占豪:郭台铭宣布参选2020后,韩国瑜终于出大招了! (图)
·占豪:欧盟双倍报复美国,这是不是来真的? (图)
·美国95岁老人到中国 释放一重大信号 /占豪 (图)
·早晚发生大事件!美国资产高估与中国资产低估,未来一定被颠覆!/占豪 (图)
·特朗普尴尬了!这次中国竟拒绝了美国谈判要求?/占豪 (图)
·安倍也要叛变?特朗普这次还能搂得住吗?/占豪
·中美贸易死磕战,到了最关键时刻!/占豪 (图)
·亲俄领导人遇刺身亡,乌克兰将掀腥风血雨?/占豪 (图)
·英国人聪明:不顾美国反对探讨与中国开展自贸谈判!/占豪
·美国最近焦虑异常,中国的一个回复让其绝望!/占豪 (图)
·安倍狡猾!对华友好真是说一套做一套,我们如何应对?/占豪
·特朗普与死人斗法,结果输惨了!/占豪 (图)
·大陆正为台海“可能状况”作军事准备?美国人为什么这么说 /占豪 (图)
·大马取消两中资项目,马哈蒂尔背后有自己的算盘!/占豪
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·马哈蒂尔访华先见这俩人,透露出了他有深刻用意!/占豪 (图)
·安倍想这个特殊时间点访华,背后有三大深意!/占豪
·美国又请中国去谈判,这次有5大内涵看点!/占豪
·德国强硬怼美国!这次,能硬到底吗?/占豪
·土耳其与美国血拼,背后有3大根本性矛盾!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。