页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王玉江:为什么方言会消亡?
(博讯北京时间2019年4月24日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    中国时不时就会有人出来要求保护方言。这些人通常不懂语言学,他们听说有的方言濒危,正好大熊猫是濒危动物,大熊猫需要保护,就以为方言也需要保护。
    
    方言并没有严格的定义,算不上一个语言学术语。我给方言下的定义是:一个国家非主流人群说的口语。方言有政治性,方言只能在一个国家内。只有一个国家内,说和主流人群不同的口语才能叫方言。不同的国家,说不同的口语,不被认为是方言。例如蒙古语在蒙古国是官方语言,在中国就是方言。普通老百姓对方言的划分更混乱。北京人认为天津话是方言。南方人认为天津话是普通话。城市人认为乡下人的口语是方言。大城市认为小城市的口语是方言。
    
    东南各省的口语,例如:上海话,福建话,广东话,客家话等,和普通话差别较大,通常被认为是方言。少数民族的口语,和普通话差别也大,我们习惯上又不叫它们方言。不论我们如何划分方言,现代国家都有官方语言,和官方语言不一样的口语都可以被认为是方言。中国的官方语言,口语是普通话,书面语是现代白话文。在中国,不是普通话的口语都应该是方言。
    
    语言学家把世界上的口语分为几千种,有文字的口语大概只有几百种。也就是说,绝大多数口语没有书面语(对应的文字)。没有书面语的口语肯定都是方言。例如,上海话,福建话,都没有文字。它们都是方言。
    
    这里要说明一下,书面语和文字是不同的概念。文字不一定是书面语。中国古代的文字(文言文)不是书面语。我们不能说文言文不仅和中国各种各样的口语对应,还和日语,韩语,朝鲜语,越南语对应,逻辑不通。
    
    白话文是普通话的书面语。中国南方的方言没有书面语。不过广东话有点特殊,广东话在香港有书面语,我见过这种文字的报纸杂志。但是这种文字在大陆不流行。
    
    为什么方言会消亡?除了聋哑人,我们每一个人出生后都要学习一种口语,这种口语也叫母语。一个人的母语可能是方言,也可能不是。现代人到了七岁左右就会上学,到学校学习一种书面语(通常是官方语言)。书面语看起来是文字,实际上也代表一种口语。
    
    即使一个人的母语是方言,这个人读过书后,书面语一般都会变成这个人的第一语言。他的下一代的母语基本上不再是方言,而是书面语。因此我们可以得出结论:有了书面语,如果普及教育,没有书面语的口语(方言),最终都会消亡。
    
    交通发达,广播电视,都会促进方言的消失,普及教育则是致命一击。扫除文盲,方言最终会消亡,这是不可逆转的。方言效率低下,不应该保护,也无法保护。鼓吹保护方言是倒行逆施。不过,方言应该自然淘汰。我们不仅没有必要打压方言,而且还应该给说方言的人提供方便,直到方言自然淘汰。
    
    注释:《现代汉语词典》第六版366页【方言】一种语言中跟标准语有区别的、只在一个地区使用的话,如汉语的粤方言、吴方言等。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2890645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·反驳《汪涵自掏500万保护方言:方言真的值得保护吗?》一文
·我国方言面临“断绝”危险 课堂该不该只教普通话?/王平
·别让方言成为下一个遗憾
·巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
·打压地方方言反映共产党独裁本质/林保华
·王传涛:广电总局老爷爱看没有方言的影视剧吗
·从习近平博士批西方言论看中共官员的素质低下
·美领事馆打破传统以方言拜年 (图)
·四川高考烤出方言“神”作文:任何时代都不能相信标语!
·河北大学教师:雄安新区有深厚的文化积淀,文献方言都是文化
·前莆田系员工:谈一些重要事情 他们都会用方言
·汪涵保護湖南方言 出资465万 成果归國家 (图)
·陕西建立方言数据库 海选方言发音人
·快讯:网友秀才江湖、方言今天办理离婚手续
·习近平陕北方言向乡亲介绍彭丽媛:这是我婆姨 (图)
·教育部长袁贵仁反西方言论惹来学术界漫天烽火
·中国教育部长反西方言论网上引热议
·郑州十君子之-------方言出狱记
·吴斌、方言婚礼在即网友到贺受干扰
·著名网友秀才江湖与曾因六四公祭被抓的方言结婚 (图)
·“郑州十君子”姬来松、陈卫、方言取保候审
·郑州十君子之陈卫、姬来松和方言直接被警察送回家 (图)
·郑州十君子之姬来松、陈卫、方言今日同时获释
·李克强经济公开课:不小心蹦出一句方言
·郑州十君子:方言取保被拒 亲友团拉横幅呐喊 (图)
·郑州十君子:国保刘涛说明天给方言取保答复 (图)
·郑州十君子:维权人士赶赴郑州抗议 方言健康堪忧 (图)
论坛最新文章:
  • 登Quai Branly博物馆看台纸糊《极乐天堂》
  • 美媒: 解放军强大但打台湾太难
  • G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令
  • 港示威或国际效应 瑞典拒将一红通犯送中
  • 北京或头疼 杜特尔特翻脸谴中国南海主权主张
  • 香港与G20: 或是一次艰难的中央政治局会议
  • 美中朝互访信件频共舞 蓬佩奥盼核谈快重启
  • 可口可乐与中国蒙牛成CIO史上“最大合作伙伴”
  • 中国将把联邦快递列入华版“不可靠实体清单”
  • “捷克版特朗普”巴比斯涉贪25万人轰下台
  • 中美经贸谈判团队正在磋商
  • 香港对中国的挑战
  • 美俄以安全官员举行有关中东局势的三方会谈
  • 骂归骂 中美认真筹备习特大阪贸易谈判
  • 特朗普29日访问韩国
  • 家乐福撤出中国股价今不跌反而激升透端倪
  • 伊朗称美国无人机如果再来还会被打
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。