页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:习太阳何时落山?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年4月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:习太阳何时落山?


    
    华为孟晚舟事件之后,中国对加拿大进行了疯狂的报复行动。中国已经越来越像北朝鲜,习近平也越来越像金正恩了。中共的行为不可能迫使加拿大释放孟晚舟,相反只能让西方国家与中国渐行渐远,中美贸易战有可能演变为中国与西方文明国家的全面冷战。看来,要习近平改弦更张,除非山无棱,天地合,蚂蚁不上树,老鹰不咬雀,针眼穿过大象腿,豆腐砸扁铁秤砣。
    
    在去年末纪念改革开放四十周年大会上,习近平没有宣布任何改革开放的重大举措。尽管习近平发出了“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”这样二愣子式强硬,但习近平遭遇严重挫败是不争的事实。他心不甘情不愿地否定文化大革命,强调邓小平改革开放的历史贡献,将自己的新时代中国特色社会主义排到江泽民的三个代表和胡锦涛的科学发展观之后,也没敢将自己的新改革开放这盘凉菜端上桌面。心烦意乱之下,习竟按打麻将规矩将“东西南北中”读成了“东南西北中”。有一个重要问题我们需要思考,那就是已经掌握绝对权力的习近平为什么要低头?谁迫使他低头?他为什么不用手中的权力降服反对者?低头后的习近平结局会是怎样?今天我们尝试破解这一高难度的谜团。
    
    第一,习近平为什么要低头?谁让他低头?
    
    习近平的倒行逆施几乎得罪了所有的人,没有任何集团从他的政治后空翻中得到利益。首先,老百姓忧心忡忡。中国经济已经进入下行期,中国经济萎靡不振,货币超发,汇率摇摇欲坠,房地产泡沫严重,P2P连连暴雷,经济危机山雨欲来风满楼。中美贸易战爆发,中国应对捉襟见肘,中兴芯片事件让中国的科技实力落后暴露无遗。老百姓感到繁华已尽,金融海啸即将咆哮而至,一场前所未有的财富消灭运动已经到来。习近平不顾中国尚在发展中国家和有上亿贫困人口的国情,盲目提出“一带一路”战略,对外大撒币,展现了一个纨绔子弟的德性。其次,中共官僚集团惶惶不可终日。这是一个在改革开放中得利最多的集团,也是中共政权的坚定维护者。但反腐败和回归文革是他们心惊胆颤。几乎每天都有官员被抓,都有官员在跳楼、割腕,可谓官不聊生。邓朴方和刘源站出来批习应该是仍无可忍,不得已而为之。再次,是商人集团作鸟兽散。习近平天天背诵毛泽东语录,让他们魂飞魄散。因为共产党宣言说得清楚,讲得明白,共产党人将自己的理论总结为一句话:消灭私有制。财经人士吴小平的文章《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》为何会引起如此轩然大波?不是吴小平文章有什么震撼力,而是他回答了民营企业家的普遍疑惑。最后,知识分子集团怒发冲冠。习近平上台后,对言论自由的限制和对异议人士的迫害,知识精英早就不耐烦了。今年2月,清华大学许章润教授的文章《保卫改革开放》可以视为大多数知识精英群体的心声。7月份,他在文章《我们当下的恐惧与期待》中,表达了当今中国人的恐慌和忧虑情绪。
    
    澳大利亚悉尼科技大学冯崇义教授认为,习近平上台以来就倒行逆施,十九大他如愿以偿,登上权力顶峰,他想把中国从邓小平的后极权主义带回极权主义社会。中国面临的时代很新,但习近平很陈旧,他代表着中国最顽固、最反动的力量。说了这么多,到底是谁让习近平低头?我的看法是习近平在党内不得人心,特别是中共元老们对习近平的政策严重不满,习近平身边的支持者除了栗战书、赵乐际、蔡奇几个庸才外,已是孤家寡人。所以说,强烈的党内外不满声音使习近平低下了头。
    
    第二,为什么习近平不用手中的权力?
    
    这是个有意思的问题,已经手握绝对权力的习近平为何不使用权力?毛泽东大权在握,发动了无数政治运动,将中国拖进万劫不复的灾难中,将人民折腾得奄奄一息。邓小平用手中的权力开启了改革开放的新时代,也用权力对争取自由民主的学生大开杀戒,成为了独夫民贼。自古以来,在中国历代王朝,无不是为了权力斗得你死我活,秦朝沙丘之变、汉朝王莽篡汉、宋朝烛光斧影、唐朝玄武门之变、明朝靖难之役,清朝雍正帝把康熙帝和妃子们几十年来辛辛苦苦制造的十几个皇子,几乎都给宰了。但有权力并不意味着能使用权力,因为权力是把双刃剑,既可以杀敌,也可以杀自己。无任毛泽东还是邓小平都有自己的铁杆支持集团,但十九大后的习近平仅仅用了一年时间,就给自己扒了个赤裸裸,孤家寡人。从这点来说,习近平也是可以上史书的。习近平尽管性格粗暴、蛮横,但他没带过军队,没上过战场,没有毛邓的狠劲。有朋友可能不同意,问习如果不狠,如何把官员们逼得跳楼的跳楼,撞火车的撞火车,跳河的跳河?
    
    这话也不错,但问题是习近平心里没把握,你想一旦动用军队把刘源给逮起来,他不知道这军队的枪口是对着自己还是对着刘源,毕竟刘源在军队的根基比他深。刘源的老爸刘少奇被毛泽东整死,他再整死刘源,他岂不是做实了老毛子第二的位子。习近平虽然在军委也混过三年,但基本上是坐办公室,当秘书,吃喝玩乐。所以,习近平不是不想用权力,但缺乏支持者,心里没底,不敢冒然行事。
    
    第三,习近平的结局是什么?
    
    我反复说过,中共这个黑帮,心不黑和脸皮不厚是做不了老大的,低头认错、大权旁落将会招来杀生之祸。但习近平心不黑,脸皮薄,低了头,不认错,鸭子死了嘴巴硬。习近平的结局会如何呢?一是,辞职。说自己身体差,轻度老年痴呆,接待日本首相安倍晋三和林郑月娥都要读稿。或者重演2012年上位前,以退为进,耍性子,不干了。但今非昔比,今天再演这出戏,改革派就不客气了,兵不血刃夺回权力。习近平在位时杀了那么多官员,一旦失去权力,小命难保。二是,少露面,让李克强主政,混完任期。但这个状态比退下来更难受。三是,被罢免。如四中全会辞职,李克强取而代之。
    
    近来传闻不断,说中共高层正在酝酿重大人事调整,预计会有常委级别的高层会被调查、“退休”或者腾位子。四是习近平发动兵变,清除不同政治势力,血洗中南海。一旦失败,习近平和他的习家军就会被清算。未来结果如何,我们不知道?但从李克强在纪念大会上的意气风发到中共元老集体缺席会议,我们似乎可以感受到变化。总之,目前的形势对习近平是相当危险的,他的新极权主义推行受阻,又不愿认错回到邓小平道路上来,这高不成,低不就,上不上,下不下,卡在中间。局势会如何演变?我们不妨拭目以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1451053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:强调“听党话,跟党走”,习近平曲解五四精神?
·夏业良:习近平假话治国能走多远?中国会批老子吗?
·关注张扣扣死刑案致中共习近平的公开信 (图)
·时事大家谈:“翻山越岭来看你”,习近平重庆考察意欲为何?
·夜话中南海:陈敏尔即将回到习近平身边重操“旧业”?
·翻山越岭来看你习近平借考察挺重庆书记
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·四中全会将在北戴河会议后召开 习近平世袭才安全?
·张杰:三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了? (图)
·胡平:让人笑不出来的笑话——小议习近平的“我将无我”
·直播:五四运动100周年与草木皆兵的习近平政权
·高新:习近平的非洲博士帽“含金量”大得吓死人 (图)
·习近平的非洲博士帽“含金量”大得吓死人
·八九最大民企老板流亡法国炮轰习近平选择性反腐 (图)
·张杰:中南海吹来的风和习近平的船
·张杰:川普在等习近平的另一只靴子落地 (图)
·高新:习近平是最典型的上山下乡运动受益者 (图)
·焦点对话:三年内一千万人去农村,习近平搞新“上山下乡”?
·南非授予习近平主席名誉博士学位消息国内全面被封
·热烈祝贺习近平主席获得第一个国外荣誉博士学位
·习近平检阅海军编队 南昌舰首次亮相 (图)
·习近平晤多国海军代表:以后有事好商量 (图)
·习近平晤多国海军代表:有事多商量
·海军成立70周年 习近平称“中国人民热爱和平” (图)
·习近平将登舰阅兵青岛加强维稳限制民众活动
·习近平三访重庆生是非
·习近平主持中央财经委员会议强调全面建成小康社会 (图)
·习近平:要正确认识面临的短板问题
·五四百年在即 习近平怕青年“不听话” (图)
·习近平引导青年“实现中国梦” (图)
·答不出习近平执政理念黑龙江交通厅党组遭整改
·习近平要求中国青年“听党话跟党走” (图)
·张建平就就出租汽车行业改革、反腐、扫黑除恶在江苏常州遭抵制再致习近平公开信
·习近平翻山越岭为他撑腰打气 (图)
·残疾人张建平再致习近平公开信
·一带一路高峰论坛下周揭幕习近平将发表主题演讲 (图)
·疑似影射习近平 老子今译遭撤项 (图)
·老子今译遭撤项 疑似影射习近平 (图)
·王健林访梁家河 被疑向习近平表忠 (图)
·王健林访梁家河 疑向习近平表忠 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。