页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葫芦:高瑜被强制带离北京 中国海军举行阅兵式
(博讯北京时间2019年4月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事 (20190423) 高瑜被强制带离北京 中国海军举行70周年阅兵式 美国华裔科学家处境尴尬
    
    大家好! 首先葫芦与您说说高瑜被带离北京避“一带一路”峰会的事
    
    以敢言著称的北京资深记者高瑜4月23日刑满释放, 继续执行剥夺政治权利一年。 由于本周末北京举行“一带一路”高峰论坛国际会议, 维稳级别升高,高瑜被宣布刑满释放当天就由国保带往外地旅游, 目前去向不明。今年1月, 年已七旬的高瑜送花祭奠已故的因反对武力镇压八九学运而遭罢黜的原中共总书记赵紫阳, 随后被警方24小时上岗至四月,引发疾病住院数日, 上周才出院回家。2014年4月,高瑜被警察从家中带走, 后被控为境外非法提供国家秘密罪,获判监禁7年,剥权一年, 后以健康原因上诉后改判监禁5年剥权一年,监外执行, 但其出国治病的请求至今未获准许。 高瑜被判刑的主要罪名是向境外网站提供中共九号文件内容, 即备受诟病的不准高校谈及新闻自由、 人权等普世价值的所谓“七不讲”禁令。 相关案件曾得到国际社会、 人权组织和中国维权者和政治异议人士的普遍关注。 葫芦谴责中国对高瑜女士的政治迫害, “一带一路”峰会与政治无关,大可不必草木皆兵。
    
    接着,葫芦与您说说中国海军建军70周年阅兵的事。
    
    中国4月23日下午在青岛举行多国海上联合阅兵仪式, 庆祝中国海军成立70周年。 这次高调的阅兵活动是在北京称面临国内外多重风险和挑战的复杂国际局势下开展的。 习近平检阅了中国海军舰队以及来访的外国舰船。 包括俄罗斯、日本、韩国、印度等13国海军18艘舰船参加阅兵。 当时云雾笼罩阅兵海域,能见度不高。 美国没有派出舰船参加此次阅兵,仅派出海军上校级别的军官参加活动。 美国海军上校海德迈22日出席了庆祝活动的开幕式和欢迎酒会。十年前, 美国曾派出菲茨.杰拉地号驱逐舰参加中国海军成立60周年的海上阅兵。 据中国官媒央视报道,此次中国海军派出包括由乌克兰“瓦良格号”船体改造的 航母“辽宁号”在内的32艘舰船, 39架战机参加海上阅兵。 目前中国排水量最大的核潜艇长征10号战略导弹潜艇参加了阅兵, 不过中国国产航母没有出现在阅兵式上。 央视新闻频道没有直播此次在大雾弥漫下的海上阅兵实况, 仅在下午的新闻节目中播出了一些视频片段。 此次阅兵规模小于2018年4月在南中国海举行的海上阅兵。 不知何故,中国最高领导人习近平出席阅兵活动播出的几个镜头相当短促。 葫芦对中国举行阅兵式表示反对,认为劳民伤财,如其阅兵不如进行军事演习。
    
    最后,葫芦与您聊聊美国华裔科学家的微妙处境。
    
    美国《休斯敦纪事报》4月19日报道说, 在休斯敦的德克萨斯大学MD安德森癌症研究中心正在开除三名科学家, 此举跟担心中国试图盗窃美国科研成果有关; 这是自美国联邦政府有关官员指令一些学术机构调查某些特定的教授 违反研究资金发放机构政策之后第一批公开透露的处罚举措。 观察家们认为,这一新闻凸显出在美中关系紧张之际华裔科学家处境之微妙。 报道说,在采取上述举措之前, MD安德森癌症研究中心去年接到美国最大的生物医学研究公共资金发放机构国立卫生研究院的电子邮件, 那些电子邮件指称该中心有五个教授有利益冲突,或没有报告来自外国的收入; 得到美国联邦调查局帮助的国立卫生研究院要该研究中心在30日内作出回应。 MD安德森癌症研究中心被认为是全世界首屈一指的癌症研究中心, 在2018年获得国立卫生研究院1.48亿美元的研究资金。 MD安德森癌症研究中心向《休斯敦纪事报》提供了五个相关案件的内部文件的副本, 涉事的科学家的名字在文件中被遮蔽,但该中心主任彼斯特斯说, 那些人都是亚裔。 《休斯敦纪事报》和《科学》杂志证实,其中至少3人是华人。 葫芦为华裔科学家的处境感到忧虑,但也希望他们坚守职业道德,不受中共利诱。
    
    好了,今天就聊到这里,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3231303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜评刘晓波狱中生活曝光
·冬眠熊李伟东关于高瑜大姐视频问题在推特上的说明
·贫困但富有的无冕女王:与病床上的记者高瑜聊天
·李昕艾:勇气与自由的写作者—记三度系狱的高瑜老师 (图)
·李金芳:强拆背后的政治迫害——从高瑜、倪玉兰住房遭强拆说起 (图)
·鲍彤:高瑜家被拆 全面依法等于选择性依法? (图)
·歪脖子树:宣判高瑜 拷问习总
·何频:中国特色梦中的高瑜案——密令与法官 (图)
·傅国涌:但得记者如高瑜 (图)
·雷无声:高瑜案二审为何会被改判为五年刑期? (图)
·高瑜泄密:看一个老人如何打败一个国家/羽谈飞
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·午墨:高瑜判罪,中共法制果然已死
·冯海音:高瑜案件:一种“宽恕”,并非平反 (图)
·Gavin:高瑜女士,无罪!
·雷无声:高瑜案二审反复延期意味着什么? (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·王容芬:纪念六四,勿忘高瑜
·茉莉:慈故能勇——高瑜最珍贵的品质 (图)
·龙灿:写在高瑜蒙难日
·“一带一路”论坛前夕 高瑜、李蔚被维稳 (图)
·高瑜刑满仍摆脱不了国保 被带走旅游避一带一路会议 (图)
·敢言媒体人高瑜刑满释放 被带离北京避一带一路峰会 (图)
·独立媒体人高瑜今刑满 被带离北京避一带一路峰会 (图)
·港媒:高瑜今日刑满
·中美贸易战 高瑜:斩立决改判斩监候缓刑90日 (图)
·高瑜:爬到哪儿都被中国维稳蜘蛛网粘着 (图)
·天安门母亲被上岗 高瑜刘霞胡佳“被旅游”
·19大前夕 高瑜、胡佳、刘霞“被旅游”
·高瑜辟谣:由她透露谢静宜死讯纯属新浪微博造谣 (图)
·赵紫阳忌日 高瑜:异议人士被限制出门
·雷洋葬礼前公开信牵头人被上岗 高瑜遭禁言 (图)
·保外就医期满 高瑜再被1年“监外执行” (图)
·高瑜“保外”期满改“监外执行” 随时可能再度收监 (图)
·默克尔访华:高瑜电话被断、天安门母亲被警察上岗 (图)
·高瑜六四前被旅游
·郭飞雄高瑜病况堪忧 狱内外异见者就医难 (图)
·高瑜病情不轻 医院证有癌变可能
·记者无国界等呼吁中共允许高瑜出国治病 (图)
·高瑜书房遭强拆身心具疲伤 心血管疾病复发入院治疗 (图)
·高瑜:陈希同与八九民运的对视 (图)
·《华国锋同志生平》颠覆了邓小平/高瑜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。