页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四与占中 正义的审判何时到来
(博讯北京时间2019年4月26日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    占中九子案宣判,九子全部被裁定罪成,其中四人更即时还柙,中共官员及亲共人士称之为正义的审判。然而,占中的初衷是追求真普选,这是正义还是非正义?中共视之为严重危害国家安全,恨不得如同对待八九民运一样采取军事镇压,这是正义还是非正义?无论占中,还是六四,正义的审判何时到来?也许路漫漫兮其修远,也许如柏林墙的倒塌只是一夜之间。
    
    

    
    扭曲抹黑占中 中共硬销国家安全
    
    占中九子案必然成为香港主权移交后典型的公民抗命事例和司法案例,一同载入香港史册的不只会有戴耀廷、陈健民、朱耀明等人义正辞严的法庭陈词,也会有法官的判词、中环西环高官的胡言乱语。从时间上来说,占中运动是重夺公民广场的延续和发展,因此,双学三子公民广场案的司法历程是占中三子案的前车之鑑,公民广场案的三段判词也是占中九子案的最佳参照。
    
    对公民广场案,原审裁判官张天雁指,年轻人既美好也有缺失,法庭应该采取较为宽容及理解的态度。上诉庭副庭长杨振权则留下一番“香港社会近年弥漫一鼓歪风“的名言,而终审法院确认公民抗命概念适用于香港,并采纳约翰罗尔斯在《正义论》中对公民抗命的定义,即公民抗命是“公开、非暴力、真诚的政治行为,通常是为了导致法律上或社会上的改变,所作出的违法行为“。
    
    但到了占中九子案,原审法官陈仲衡没有对公民抗命采取宽容和理解,反而指公民抗命不能作为抗辩理由,更指九子相信透过占领可以争取真普选是天真。于判刑前,他又表示,当日越来越多人加入占领行动,并非因为警方使用催泪弹,而是催泪弹带来的影响,众被告对此实始料不及。这些判词涉及被告的动机与占中扩大化的因果,相信会成为被告上诉的重要依据,也会成为占中支持者、同情者质问香港行政、司法正义性的重要依据。
    
    与此同时,中共高官、亲共政客藉九子案的宣判对占中运动的扭曲、抹黑又升级。中联办主任王志民在国家安全教育日研讨会上大放厥词,指摘占中计划“公然煽惑严重危害国家安全“,质问为甚么“人们对正义的等待会如此艰难如此漫长“?硬销国家安全之外,中共喉舌还展开人身攻击,称占中九子为占中九丑,说戴耀廷变戴罪、陈健民变贱民,立法会民建联议员何俊贤更闹验出脑肿瘤的陈淑庄“你玩晒啦“。
    
    期待中共平反 不如期待中共倒台
    
    这就是中共特色的法治!这就是中共特色的正义的审判!正如陈健民在判刑前藉法官的天真论所反问:“有乜天真得过相信一国两制?“港人也应藉王志民的漫长论反问:“为甚么人们对平反六四的等待会如此艰难如此漫长?“其实,香港市民的天真不只在于幻想可以藉公民抗命实现普选梦,不只在于相信一国两制,也在于相信中共会平反六四,一如20多年来把香港普选的希望寄讬在中共履行承诺上,30年来一直把六四的正义审判寄讬在中共的平反上。
    
    30年过去了,六四屠杀的受难者和家属仍在承受不白之冤。占中九子案虽还有向上诉庭、终审法院上诉的机会,虽还有无数香港市民的公开声援,但在中共全面管治的魔爪伸到香港后,要洗脱民主之罪注定又是一个天真的想法。听听中共高官叫嚣“维护国家安全,只有一国之责,没有两制之分“,看看六四屠杀30年来中共不停镇压异见人士、维权人士的历程,岂能不哀嘆六四案、占中案的正义审讯何时到来?与其天真地期待中共的平反,不如天真地期待中共的倒台。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3782307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭楷:占中九子入罪 法治香港蒙羞
·快讯:占中九子被判处8-16个月(陳淑莊待判)
·解放报:占中九子“公众妨扰”罪成颇具象征意义 (图)
·港占中案续开庭陈健民:心情平静 (图)
·葫芦:俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖
·严家祺:为“占中三子”事先辩护
·高洪明:占中三君子是否有罪警方说了不算法院说了算
·卢峰: 面对专政铁拳没退缩,向支持占中的广州四子致敬
·香港雨伞运动(占中)一周年冲夏慤大道/王宁 (图)
·查建国:环报对“占中”的攻击厚颜无耻
·戴耀廷:假如没有雨伞和占中
·叶一知:活学通识:引用财爷的需求理论解释占中
·反思占中(二)/胡平
·陈方正:香港往何处去?——一个香港中国人看「占中」
·何式凝:抗命时代的日常:「后占中创伤治疗」 (图)
·罗永生:建设团结的公民社会——从波兰反抗运动想象香港的「后占中」
·反思占中(一)/胡平
·石守正:记占中三子二三事 (图)
·胡平先生的“好坏论”及香港“占中”/一平
·“占中”行动与一国良制/唐荆陵
·中共喉舌环球时报嘲九子为「占中九丑」 (图)
·占中案宣判遭抨击中国:力挺港方惩治非法
·中共外交部指其他国家人士片面理解占中案判决属毫无道理
·占中发起人朱耀明的敲钟者言
·外交部指其他国家人士片面理解占中案判决属毫无道理
·占中案裁决官媒称9被告「大打悲情牌」 内地网民:香港人救香港 (图)
·香港“占中”9人今天上午被法院裁决全部获罪
·因支持占中判四年,王默刑满获释 (图)
·电动车份额 十年后料可占中国汽车市场的25%
·微博说沙皇俄国侵占中国领土也遭封杀 (图)
·中国军用无人机抢占中东市场 (图)
·殷敏鸿起诉外交部 为俄占中国领土唐努乌梁海
·占中后香港发生多起校园运动 一次看懂
·因支持占中被拘99天 余文生律师提国家赔偿 (图)
·汪龙因声援“占中”被非法关押6个月不获国家赔偿 (图)
·因“占中”被煽颠判刑四年半的王默的上诉状 (图)
·苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走 (图)
·声援占中 网上言论 粤4 异见人士判刑 (图)
·支持香港“占中” 中国四人因“煽动颠覆”入狱 (图)
·声援占中在囚苏昌兰父逝世 申请奔丧未获覆 (图)
·斯大林下令侵占中国国土,为什么我们课本却不这样讲?
·亲历者揭日开拓团真相 占中国土地后变地主 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。