页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高洪明:独立之精神与自由之思想永远PK权威与核心
(博讯北京时间2019年5月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    

    今天是中国五四运动百年纪念日,日前党国官方进行了纪念活动;又有网传清华大学已故的国学大师陈寅恪先生为更早故去的国学大师王国荣先生撰写的纪念碑文的纪念碑遭到清华官方围栏的遮挡,致使清华莘莘学子和芸芸参观者在五四运动百年纪念日前后一段时期内再也看不到清华精神和五四运动学子精神的经典概括:“独立之精神,自由之思想”这10个大字了。对此,人们感慨万千。在此,笔者也发表点感想及看法如下:
    一当年五四运动的具体目标是反对巴黎和约与反对北洋政府签署对日二十一条不平等条约,这是一场伟大的爱国民主运动;其精神支柱就是“民主与科学”;其终极目标则是中国统一、民族独立、国家富强、人民幸福和个性自由。
    二清华官方遮挡王国荣纪念碑一事与党国官方对五四运动的最新诠释保持了高度一致,其主旨是强调“两个维护”、“四个意识”和“四个自信”,从而才遮挡并屏蔽五四运动的精神“民主与科学”及“独立之精神,自由之思想”;因它与权威和核心两个政治状况是格格不入的,是胡思乱想的,是负能量妄议的。
    三独立之精神与自由之思想永远是人类进步和发展的第一推动力
    纵观人类历史,无论古今中外,人类的精神生活与物质生活的进步和发展,都离不开独立之精神与自由之思想;有了它,人类才创造了历史、宗教、文学艺术、分门别类的理论体系,才创造了科学与技术、劳动工具与生产资料、生活资料与生存环境及生活方式的升级换代;没有独立之精神与自由之思想,人类的任何进步和发展,哪怕是一点点,都是不可能的,都是不可想象的。
    四权威与核心的意识及现实也是人类生存及发展不可或缺的基础性要素
    俗话说,人无头不走,鸟无头不飞;这充分说明了权威与核心在人类生存及发展中的基础性作用;但它在人类社会结构中是有法定范围、授权范围和约定俗成的,而不是无所不包,无处不在,可以任性越俎代庖的。
    比如:总统或总理是政府的权威与核心,但他或她必须受到国会和法院的制约;厂长或总经理是企业的权威与核心,但他或她必须受到董事会、监事会及股东大会的制约;党首或某某长是政治党派、社会团体和事业单位的权威与核心,但他或她必须受到党派中央、社团理事会及单位隶属上级的制约。总之,他们或她们的权威与核心作用是在其位的,出其位是违宪违法违规的,是必须受到处置的。
    五独立之精神与自由之思想永远PK权威与核心
    独立之精神与自由之思想永远挑战权威与核心,永远是相反相成的;这是不以个人意志为转移的客观规律和客观事实,任你谁谁,任你如何高压、独裁和专制,都无法改变。
    二者的关系应当是“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”;即依法治国与言论自由并行不悖,并育不害,各行其道,各行其是,共襄国是,复兴中华;万不可围追堵截言论自由、宗教信仰自由、学术自由和文艺自由。
    结论:权威与核心不可少!独立与自由不可无!
     北京:高洪明
     2019年5月4日凌晨 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2640718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:我看中国一带一路经济战略
·高洪明:巴黎圣母院火灾之随想
·高洪明:武统好说不好听但不得不说
·高洪明:言论自由,几家欢乐几家愁?
·高洪明:反对党化中国大学,支持许章润教授言论自由
·高洪明:清明节悼念中国死于共产运动的人们
·高洪明:谴责打压民间基督教会,反对中国基督化叫嚣
·高洪明:取缔北京守望教会又一次证明中国宗教不自由
·高洪明:一个被字说明党和政府没有忘记你
·高洪明:中国宪法国家主席条款哪些不该改哪些该改
·高洪明:中国宪法私人订制现象应须禁止
·高洪明:中国政协状况只有领导与服从没有合作与协商
·高洪明:致人大公开信要求取消中央军委国家监委特权
·高洪明:计划生育基本国策应须坚持
·高洪明:实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
·高洪明:美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
·高洪明:要理直气壮地围剿新疆三股势力维护中国统一
·高洪明:英国乃昔日马仔美国之马仔也 敢借胆南海耍横?
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·高洪明:美国退出中导条约到底为什么?
·撒旦强拆十字架易,强拆基督信仰难/高洪明
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·北京高洪明、何德普等民运人士于近日完成了在中国西域的新疆行回到北京 (图)
·拍砖杭警刑拘民主党人徐光谭凯的恶行/高洪明
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之二十二
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十七
·高洪明朝阳出入境接待大厅“碰壁”记
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之七
·党国体制批判者高洪明答博讯记者李方问实录
·民主党人高洪明:公开在京城的反对者
·东城预审处初进初审/高洪明回忆录
·高洪明:中共及其特权关进宪法的笼子
·中国民主党河北党部副主席刘金辞世!/高洪明
·徐永海庆生:严正学、高洪明等祝福
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之八
·好大胆子,你敢拿针扎毛主席的眼睛!/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。