页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:当富国强兵已不再是梦——“五四”百年有感
(博讯北京时间2019年5月04日 转载)
     我相信百年前参与“五四”运动的学生都不会想到的是,当中国终于强大的时候,人民却更不自由了。当时的理解是,西方列强因人民自由而强大,中国则因民智未开、民权不举而遭受列强凌辱。但今天中国知识人面对的现实就是,当富国强兵已不再是梦想,中国人却不再享有曾经享有的政治权利,青年学子更是在专制淫威下,普遍失去抗争勇气(至少表面如此)。最具讽刺意义的莫过于这个事实,今天压迫性的政治秩序,很大程度正是百年前积极参与反抗的那代知识人中的不少干才,以巨大热情和牺牲打造出来的。
    
     反抗者成为压迫者虽不是中国独有的现象,但在现代世界史中,很少有哪个国家在建构现代国家的过程中,社会动员如此彻底,规模如此宏大,更不用说付出的生命和社会代价如此之惨重。替今日政治秩序辩护的人会说,这种种牺牲,包括今天中国人政治不自由,都是值得的,因为中国空前强大了。但现实是,今日中国的知识人不仅要硬着头皮去听独裁者隔三差五发布的所谓“金句”,而且,还要准备去承受独裁者与自由世界对抗带来的巨大风险和后果。这是当年参与“五四”运动的学子们绝难想像的。

    
    百年前的中国究竟是甚么样?这其实是今日纪念“五四”百年的时候非常值得去了解和体会的一个重要问题。我现在的理解是,当时的中国固然有积贫积弱的一面,但其实也有现代工商业和现代市民社会蓬勃发展的一面,否则,“五四”运动根本搞不起来。“五四”时代的中国,不仅是政治相当自由的中国,也是社会充满活力的中国。中国不仅在文化、教育方面发展迅速,在地方自治和社会自治方面的进步也非常可观。但中国的文化和知识精英,却有一种与中国经济和社会的实际进步很不协调的焦虑感和危机感。这种焦虑和危机感带来的极其严重的后果,就是把中国引上了一条代价极为高昂的激进之路。
    
    由于国共两党创始人(多是当时青壮的文化知识人),在把中国引到这条激进道路上都有逃脱不掉的责任,中国史家要重新解读现代史遭遇的政治困难非常大。我们今天纪念“五四”百年不得不面对的一大遗憾,就是当代人对“五四”后中国现代化关键的一段历史,既搞不清楚,更没有能力深入解读。具体表现,就是中国主流知识人有意无意回避深入探讨一些重要的问题:“五四”后的中国有没有机会避免走上激进道路?是甚么样的历史和文化原因,令中国没有做出更理智的选择?
    
    实现富国强兵的中国,正在迎来“文明冲突”的挑战。没有深入解读历史的能力,意味着中国对未来会再度缺乏理智选择的能力。当权者已经摆出了不惜与美国全面对抗和打仗的姿态,刺激美国把中国视为21世纪最危险的对手。就在上周,美国的“应对中国当前危险委员会”对未来的美中关系,发出了严重警告。
    
    “五四”百年,当年的燕大早已不存,校园也被占;借庚子赔款创建的清华大学,日前竟把国学大师王国维墓碑封起来,警示学生不得发扬自由和独立的精神。还好,高压之下,香港、北京都有知识人的思想和精神领袖奋起抗议当局的不义。现场声威虽不及当年的“五四”,但网络所及,四海均有志同者回应。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1841042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:美国的“冷内战”与中国的“冷文革”
·梁京: 2019的中国和中国精英的百年教训 (图)
·梁京:美中对抗大势已定,风险难料
·恐怖的坍塌式下跌 中国人口可能减半 /梁京 (图)
·朱学渊:生育率与社会道德无关 与梁京商榷 (图)
·梁京:中国人口可能减半意味著甚么?
·梁京评论:中国政治僵局的风险和可能出路(一、二) (图)
·梁京:中国过大关(之二)
·梁京:中国过大关
·梁京:中共反习势力的难题和机会
·梁京:中国的「百年争霸梦」与今日北京的政治危局
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·梁京:特朗普与美国的「马基雅维利时刻」
·梁京:中国民主政治的社会准备
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·梁京:为什么世界不喜欢中国当老大?
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。