页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸
(博讯北京时间2019年5月05日 转载)
    

    邵江认为中国的民刊,是记录人民反抗的历史。
    
    六四屠城即将30年,中共经济实力的崛起与宣传机器的碾压,令事件逐渐埋没成为未能平反、无以反思的又一桩「黑历史」。1989年,中国最精英的一代知识分子被无情践踏,参与学运浪潮并侥幸生还者、曾经是北高联常委的邵江等则仍坚持用学术方法来还原六四史实、延续独立思考的火种。
    
    从中共建政以来,反右、文革、六四······极权制度历史上的每一次运动伴随而来的,都是对自身历史与人民记忆的封杀与重塑,而民间的每一场苦难和抗争都极易被中共宣传机器的「主流」历史叙述所遮盖。1989年的邵江,六四后被捕入狱17个月。1997年辗转流亡海外,成为英国威斯敏斯特大学政治学博士。他近年一直在研究中共从1949年建政以来的地下刊物(民刊),为民间思想梳理脉络。
    
    「在中共的审查制度之下,中国每一代人要重新认识历史,重新认识民主、自由。」邵江认为中共党国体制的重要特征就是屏蔽、边缘、甚至摧毁民间的独立历史叙述。同时中国会提供一个关于这段历史的主流的叙述版本,使得一代一代人遗忘或者根本不知道这段历史的不同叙述。
    
    邓小平在1989年3月曾经提过:「十年来我们的最大失误是教育方面,对青年的政治思想教育抓得不够,教育发展不够。」六四后,邓又几次重复了这一观点。1978年开始的民主墙时期之开明气氛,显然令中共心有余悸。邵江认为,1989年以后的年轻人无法再去理解民主理念,因为中共的教育已经将这一理念和中国的发展完全割裂。「他们很多人接受了西方脉络下的民主思想,却已然无法与中国现状产生共鸣,不知道与中国有什么关系。」
    
    纵观中共建政后的历史,其实从1957年已经开始讨论民主问题,并有地下刊物流传,林昭的《星火》便是其一。哪怕是在文革期间,也有一些民间出版物在偷偷流传。所谓民刊,一个非常重要的特征就是自发的、独立的办刊,不接受中共党团组织指导的独立思考的历史,反抗的历史——就像林昭在她诗歌里阐述的普罗修斯盗火的精神。「我们这代也不知道当年发生了什么。而他们从那时候其实早已经开始讨论中国的制度性问题,当时为什么中国人遭受了这么多苦难。」
    
    邵江认为,1978年民主墙开始到1989年这个连续的时间段中,是相对完整的结合中国现状讨论民主的时期,那时候的开放令大量了解亲历西方政治的个人可以将第一手的经验和观察带回国。直至1989年无论是写传单还是写杂志的人,很多都是民主墙时期的人。包括方励之、刘宾雁的文章都可以在当时的民刊上找到。「当时在大学中有公开沙龙,宿舍邀请上一代人来讨论的并非『民主是什么』,而是『为什么中国没有民主』?」某种意义上可以说89的年轻一代,是78年开放的大环境所孕育的。80年代民主墙曾有人用香烟牌子幽默的做过中国政治问答,「问:中国是个癌症病人​​,问题出在哪?答曰:『中南海』;问:中国知识分子像什么?答曰:『骆驼』。」这个问答至今似乎仍然适用。
    
    谈及当今中国的知识分子,邵江显示出了与他沉郁形象颇为不相符的激越。「89年以后,中共唯一达成的当年学生的『七条要求』,就是提高知识分子待遇,到现在大学就是被中共『买断了』,只剩下(清华大学教授)许章润等几个知识分子站出来说话。」89年之后中共吸取教训,用经济利益「收买」了中国的中产阶级和知识分子,换取他们在政治上的缄默。「89年就是一场大肃清,把中国最有才华的一批知识分子清走了。这一代只剩下了平庸。」
    
    《苹果》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2402220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·六四30年中共一路封杀回避淡化遗忘 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。