页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四30王超华:习近平靠六四屠城定一尊地位
(博讯北京时间2019年5月05日 转载)
    

    王超华认为,目前中国不容挑战中共统治。
    
    王超华,是六四后官方21名通缉学生名单中第14名。「脸型较长,脸色黑黄,三角眼,短发」当年的通缉令都带着些许贬损。但是从记者目光来看,她是个有着花白短发、讲话轻声细语颇有学者风度、眯起眼睛常常微笑的和蔼女士。
    
    八九学运期间王超华曾任高自联常委、副主席。当年已经36岁的她是学运骨干里年龄最长的一个。年龄和经历,令她成为最具理性的学运骨干,直至今日,她对六四的反思和对中国的发展分析,也是极具思辨的——「中国当代政治,建基于六四屠城;中国民主自由的未来,有赖于重振1989年天安门抗争的精神。」王在即将出版的六四30周年文集《从来就没有救世主》中如此总结道。
    
    美国哈佛大学中国问题专家傅高义在评价六四时曾提到「在天安门事件后的20年里,中国人享受着社会的相对稳定和经济的快速增长,甚至是奇迹般的增长······避免了大规模的骚乱。」王超华对此提出了异议,六四绝非一段小插曲,反而是改革开放,甚至中国对当代中国统治模式的基础。王认为1989年后,中共将政治权力和经济权力一并垄断,只剩下军事力量和政府暴力。她认为,1989年北京民众之所以理直气壮地支援学生运动,一方面来自毛时代被承诺且被压抑许久的「主人翁」身份,另一方面则是改革开放以来所蕴藏的社会能量。民众在当时有着最朴素的,对政治正当性来源的理解,也就是中共已经不能单方面的代表人民。
    
    而六四到如今的30年间,中共在全力发展经济的同时,一直小心翼翼的保护着自己的政治权力不受任何侵犯。现今对中共总书记习近平极度保守、意识形态化的批评,评论家往往会归结于习本人的统治风格,往往也会认为是对邓、江、胡政策传续的割裂,然而对王超华来说,从1989年之后的中共统治脉络来看,习不过是对前任政策的极致发展。「(前国务院总理)温家宝从2005年取消农业税、2008年汶川地震救灾,除了温家宝的贪污问题以外,给人整个十年相对比较宽松的错觉。」
    
    然而王指出,中国在经济压力减轻后,便集中挤压公共空间和公共议题,人们对社会议题的发言往往被挤压成「私人」意见,很难成为「公共事务」,否则动辄会变成「煽动颠覆」,其基本逻辑便是不可挑战中共统治,并限定「主权在党」,而非「在民」,更甚者给社会上灌输一种概念:只要在「整体」发展、现代化、效率、经济利益等名义下,就可以牺牲个体成员的利益乃至生命。可以说,「习近平」如今定于一尊的地位是靠六四坦克机枪杀戮平民打开的出路。
    
    对于香港,王超华认为虽然当下整体形势不容乐观,但是香港的言论自由仍然是珍贵的。此时,坚守就变成了个人信念的问题,而非对时事的功利判断。「若无这种个人的坚持、抗争,我们的生命意义就要发生危机。人们要在黑暗中前行,发现同道,寻找共同信念的人,并团结起来」。
    
    《苹果》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1782316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四30 邵江:大肃清后这代只剩下了平庸 (图)
·看待六四中共3任总书记总理从有声变无声 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·抗议对“六四酒案”人的持续迫害
·六四与占中 正义的审判何时到来 (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·作品涉六四 李志获奖被称“南京李先生” (图)
·曾写歌纪念六四李志获颁音乐奖微博遭删 (图)
·鲍彤谈六四(四):围绕4-26社论我与紫阳的谈话 (图)
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·六四30年中共一路封杀回避淡化遗忘 (图)
·抖音视频引热议:神似当年六四坦克人 (图)
·六四临近抖音忽传坦克人引缝隙猜想 (图)
·89六四逼近 习近平五四将发表讲话压惊 (图)
·《我的六四》:“天安门纠察总长”用连环画纪念六四 (图)
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·六四引发连环悲剧罹难者遗腹子无处找 (图)
·六四那天 那个阻挡坦克的男子在哪里? (图)
·回顾六四现场 邓小平立新第三代中央集体领导称不再见外宾 (图)
·回顾六四现场 是否撤离学生无共识血腥清场难避免 (图)
·回顾六四现场 清场军队就定位开始平息反革命暴乱 (图)
·回顾六四现场 官媒称认清动乱实质戒严清场进入倒数 (图)
·回顾六四现场 刘晓波宣布绝食戒严部队完成清场准备 (图)
·回顾六四现场 元老面试江泽民新集体领导要五湖四海 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严 (图)
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。