页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国到底要什么理论和实践,习近平的马克思观
(博讯北京时间2019年5月06日 转载)
    中国领导人习近平最近有关马克思主义和祖国的一些讲话和观点引起议论。事关中国要走的道路和中国愿景,舆论场上分贝增加。
    
     习近平眼中的马克思主义

    
    中国官方的新华网星期天(5月5日)习近平专集头条是:源于时代超越时代:习近平这样论述马克思主义。这篇“报道”集中了习近平主政这六、七年来以来有关马克思主义的一些讲话,中心思想是:“老祖宗”留下来的马克思主义这把“尚方宝剑”不能丢。
    
    习近平2017年时曾这样说:时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”
    
    习近平是当年9月29日在一次政治局学习会上讲这番话的。习近平还说:“这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。” 习近平说:马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之源泉。“背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”
    
    按照新华社发表的这些习近平有关马克思主义的一系列讲话和观点,中国过去和现在正在走的是马克思主义道路,将来也依然如此。
    
    在海外,有些网友注意到并指出,新华社发表和总结的这些习近平观点,同习近平前几天就五四运动而发表的观点,有所差别,其内在逻辑无法自洽。
    
    习近平论祖国
    
    就在前几天,习近平就纪念五四运动百周年时曾说:五四运动核心是爱国主义精神:“一个人不爱国、甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。”
    
    他还说:“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”
    
    在中国,所有公媒体和自媒体(如果有的话),都被要求舆论一律,没人敢对最高领导这番占了道德制(至)高点的语录和指示说三道四。但海外不少网友当即指出,习近平所说的祖国,没有给出定义,是土地、人民、历史、文化还是政府、政权和某党?
    
    网友论共产主义和祖国
    
    在中国一般网友很难登录的推特上,网友自由发言。高伐林说:习近平在五四百年大会讲话“一个人不爱国,甚至欺骗祖国,背叛祖国,是很丢脸的。爱国是本分,也是职责······是立身之本,成才之基”,引起群轰。高伐林说: 强调“爱国”我能理解,扯到“丢脸”让我诧异。习难道不知道:马克思终生不回德国,爱因斯坦亦如此?他们丢脸吗?卢梭引用前人话说“爱国主义是流氓的最后庇护所”!
    
    被中共奉为“老祖宗”的列宁,也国际共运史上也算马克思的徒子徒孙。他曾有句名言:难民是用脚板选择祖国的。“无产阶级没有祖国”。马克思也说过:工人阶级没有祖国。
    
    还有网友lifetime 视界说:2018年中国政治生态最大意外:以岳昕为代表的青年马克思主义信仰者群体。他们直接去组织工人运动,成了中国真正左派。他说:“这让两类人尴尬:1,习近平去年五月自封马克思主义继承者,下半年却对年青马克思主义信仰者下黑手。2,司马南、孔庆东们在岳昕面前现原形,根本不是左派,而是在中国各山头混饭吃的主。”
    
    胡平:部分中国人的生存观
    
    中国异议作家胡平周一的一篇文章,谈到了中国的所谓当局马克思观支持者们的焦虑。2008年华盛顿邮报网站上曾刊登一篇英文诗,作者署名为美国华裔教授林多梁。中国当时不少媒体都转发了这篇文章,其标题是:《你们究竟要我们怎样生存?》
    
    这篇诗文中有这样一段话:“我们试行共产主义,你们恨我们是共产分子;我们拥抱资本主义了,你们又恨我们成了资本家。”胡平说:这里的“我们”当然是指共产党。注意‘试行’两字。胡平说,这是人想起早先苏联一则政治笑话:一个学生问老师:共产主义是科学还是艺术?老师回答说:共产主义是不是艺术我不知道,不过我肯定它不是科学。因为如果是科学,他们就该拿小白鼠做实验了。
    
    现实中的悖论和尴尬是:如今,在中国支持当局的无论是理论工作者还是实践家,有谁敢大大方方公开亮相说:我们拥抱资本主义了,尤其是在马克思主义只能由当政者诠释、继承与发展的今天?
    
    自由派理论工作者胡平在其2011年发表的这篇文章中说:共产党的问题就在于:它从不把中国人当人看。
    
    毛泽东曾说过,打原子战争也不可怕:“我和一位外国政治家辩论过这个问题。他认为如果打原子战争,人会死绝的。我说,极而言之,死掉一半人,还有一半人,帝国主义打平了,全世界社会主义化了,再过多少年,又会有二十七亿,一定还要多。”(中共中央文献研究室网站2014年8月27日作者谢加书)。改革开放新时期,也有解放军高官放言不惜牺牲西安以东两百个城市,同美国打一场核战争。
    
    胡平说:共产党为了“试行”它那套共产主义,进行了一场血腥的内战,伏尸百万,流血千里,才夺得了政权。“在取得政权后,共产党高举‘兴无灭资’的大旗,用最残暴的手段消灭了几代经济精英,摧毁了原有的资本主义,把全体人民强行纳入共产体系。”
    
    胡平还说:共产党还对任何所谓“资本主义自发倾向”予以无情打击,对一切所谓“资产阶级思想”狠加批判,把防止所谓“资本主义复辟”列为国家头等大事。“几百万无辜者人头落地,几千万人死于饥荒,至于因为思想问题言论问题而被批斗、被劳改、被监禁以及受株连者更是不计其数。”
    
    胡平说:一直搞到山穷水尽,“国民经济濒于崩溃的边缘,共产党才不得不改弦更张,放弃共产主义,重新拥抱资本主义。”
    
    美国领袖谈共产主义
    
    美国总统特朗普也曾这样说过共产主义和社会主义。他2018年9月25日在联合国会议上说:几乎所有的社会主义或共产主义都经过了尝试,它导致了苦难、腐败和腐朽。“社会主义对权力的渴望导致扩张、侵略和压迫。世界上所有国家都应该抵制社会主义及其给每个人带来的苦难。”
    
    去年6月2日,美国众议院前议长金里奇在福克斯网发文说:习近平赞美马克思是中国人民的坏消息。他批判了马克思及列宁,也抨击了打着社会主义旗号为非作歹的希特勒、毛泽东和卡斯特罗。金里奇还谈到:委内瑞拉也被社会主义搞得一塌糊涂,千疮百孔。
    
    金里奇在其文中最后说:这都是马克思惹得祸。习近平主席需要好好研究研究,不要让中国偏离经济发展的道路,重新走上了毛式暴政的老路。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1122244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:习近平真的是马克思的信徒吗? (图)
·中国真实的马克思主义与理想化的马克思主义 (图)
·韩家亮:避免新冷战、摈弃马克思主义
·李时章:韩家亮问题的症结和马克思主义(三)
·谢选骏:贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
·彭小明 :马克思历史功过的再分析
·法国马克思专家谈他在中国如何“受骗” (图)
·李时章:韩家亮问题的症结和马克思主义(二)
·李时章:韩家亮问题的症结和马克思主义(一)
·马克思嫩着呢 毛主席是鬼谷子真正传人 /鲍彤
·査建国:“马克思主义在当代中国”成了显学
·李时章:马克思主义是解释和解决中国问题的灵丹妙药
·查建国:抽掉马克思“剝削论”这块基石
·谢选骏:请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
·法媒:看不出中国与马克思主义之间的关联 (图)
·查建国:因执政党的炒作,中国舆论近期刮起马克思风
·彭小明:德国学者为马克思画上句号
·老贫农:列宁斯大林违背了马克思主义吗?
·千山暮:马克思主义的症结在哪里
·中共高调纪念马克思是有迫切的内外需要 (图)
·你爱党党爱你吗?北大马克思主义会长五四痛斥遭公安酷刑
·清华“新黄帅”举报马克思主义学院吕嘉教授公开信 (图)
·中共加强宣传马克思主义大学校园似见成效
·继马克思后《刘少奇》美化上电视抹被整死 (图)
·为吸引中国年轻一代 中国宣传机构推出的马克思形象英俊浪漫
·中宣部推出马克思生平卡通连续剧《领风者》 (图)
·中共纪念马克思 镇压马克思主义者 (图)
·中国纪念马克思 镇压马克思主义者
·胡佳:多位北大马克思主义学会成员遭抓捕
·北大、人大打压左派 因为马克思提倡暴力? (图)
·防学生效法中共革命 北大强行改组马克思主义学会 (图)
·北大马克思学会遭打压,马克思再世会如何? (图)
·北大学生怒了 抗议校方改组马克思学会 (图)
·马克思学会人面全非开班洗脑效忠中共 (图)
·北大马克思学会突改组会员举牌抗议遭暴力清场 (图)
·北大马克思学会突遭校方改组会员校内示威 (图)
·北大学生抗议校方改组马克思主义学会
·北大马克思主义协会被打压 学生抗议遭暴力清场
·北大撤换马克思主义学会会长 学生抗议 (图)
·中国北京大学马克思主义学会成员抗议学校的不公行为遭到校方暴力清场
·曝光“革命导师”马克思、恩格斯、列宁、斯大林腐化糜烂的私生活 (图)
·马克思为英国的第一次鸦片战争辩护 (图)
·马克思不为人知的生平
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林不堪的情史
·马克思知道并在中提及这件事——《资本论》的中国人(图)
·民主论坛:黑格尔和马克思,都和佣人生了个私生子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。