页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学者:中国强硬反击美国关税威胁是“暂时的必须”之举
(博讯北京时间2019年5月09日 转载)
    

    受访学者认为,中国此时采取更强硬姿态是“暂时的必须”之举,以向国内交代并让美国认识到贸易战将酿两败俱伤。(法新社)
    
    中国副总理刘鹤赴美进行新一轮中美贸易谈判前夕,美国正式宣布明天(10日)起将2000亿元(美元,下同,约2727亿新元)中国输美商品关税从10%增至25%。中国商务部随即在深夜回击,表明美国一旦实施上述关税,中国“不得不采取必要反击措施”。
    
    受访学者认为,中国此时采取更强硬姿态是“暂时的必须”之举,以向国内交代并让美国认识到贸易战将酿两败俱伤。中国官媒今早进一步宣称,中国不愿打但不怕打,“必要时不得不打”。
    
    美国总统特朗普上星期天(5日)通过推特投下震撼弹,宣布对2000亿元中国商品加征的关税从10%调高至25%,并威胁对另3250亿元的商品也征收25%关税。美国《联邦公报》北京时间昨晚8时46分刊登公告,正式宣布从本周五起实施对2000亿美元商品的25%关税。
    
    中国商务部两小时后随即作出反应,在深夜11时23分发出发言人谈话称:“美方拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。”
    
    相对于去年中美贸易战酝酿初期,中国商务部“奉陪到底”的表态,这次中国官方最初的回应相对克制,外交部强调仍希望争取在相互尊重的基础上达成互利双赢的协议。
    
    不过,中国官媒过去几天加大火力回击美国的关税威胁,强调中国经济有足够韧性,并鼓励年轻人把应对中美挑战视为时代使命。
    
    刘鹤定于华盛顿时间今明两天与美国谈判团队进行中美第11轮经贸磋商。有分析认为,中国此时对内进行舆论准备,对外姿态转硬,是表明刘鹤本次赴美不会接受城下之盟。
    
    中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受《联合早报》访问时说,中国虽然派了刘鹤赴美,但也必须作出两手准备,如果特朗普让贸易战骤然升级,中国将采用几个月前曾使用的关税报复手段,尤其目前看来,中国不太可能完全同意美国在法律领域所提出的要求。
    
    时殷弘说,中国当下采取更强硬的姿态是“暂时的必须”之举。他解释说:“如果中美贸易战升级,中国不硬干,特朗普政府会更气焰万丈,中国怎么向国内交代?又怎能使美国公众和商界认识到,打贸易战酿成的是两败俱伤?”
    
    他悲观判断,从目前的形势看来,中美贸易战升级的可能性比不升级来得大。
    
    复旦大学国际问题研究院院长吴心伯受访时也指出,面对美国加征关税,中国必然要作出反击,而事实上,特朗普去年就已威胁要“两步走”将关税从10%增至25%,中国对此应该已有所准备。
    
    至于中国可能采取的具体反制手段,时殷弘认为,和中国上一次实行报复性关税一样,美国对华出口远少于中国对美出口,此时重点还是在于“打在痛点上”,“中国先前的报复,最多就是集中在美国农产品,因为那是特朗普主要的选民基础之一 。”
    
    据法新社昨天报道,美国大豆协会主席史蒂芬斯(Davie Stephens)发表声明说,当地的大豆农民成为中国进行反击的目标,贸易战持续进行将产生更具破坏性的后果,为此呼吁特朗普收回征税威胁,并尽快结束与中国的贸易纠纷。
    
    另一方面,中国官媒今早也陆续发表评论,宣示中国“不愿打但不怕打”的态度。官媒《环球时报》发表社评形容,中美第十一轮谈判像是一场“鸿门宴”,“一边是嘶嘶作响燃烧着的导火索,一边与中方继续谈判,这种场景真可谓开了贸易谈判史上从未有过的先河”。
    
    社评写道:“对贸易战不愿打、不怕打、必要时不得不打,中国的这一态度什么时候都不会变······中国仍想达成协议,美国同样也很想达成。但是双方直到此时就是迈不过最后的分歧。看来中美都做好了从所谓‘休战谈判’转入‘边打边谈’状的思想准备。”
    
    有中国官方背景的微信号“陶然笔记”在评论中进一步说,中国对“边打边谈”的状态并不陌生,更举例提到,在抗美援朝近三年,有整整两年时间是在边打边谈,“美方摆出架势准备继续加征关税,一副又要开打的样子,那么我们也作好了还击的准备”。
    
    《联合早报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4331933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者明居正:习近平内外交困利用台湾巩固地位 (图)
·五四百年未解决陆学者:中国如何内化普世文明 (图)
·学者:美应加强领导作用,避免中国主导亚洲区域秩序 (图)
·中共五四倡爱国陆学者:国的定义很暧昧
·习近平纪念五四未提德 赛先生学者:精神背道而驰 (图)
·“一带一路”推广六年 学者民众怎么看?
·斯里兰卡连环爆是否涉及宗教组织学者看法各异 (图)
·卖画也敏感?谈社会学者于建嵘两微博号被封 (图)
·美学者:美国必须保持意识形态的主导地位
·大陆学者撰文 称台湾“经济靠大陆 安全靠美国”难以持久 (图)
·放宽户籍限制学者:中国将迈入城市群发展模式 (图)
·天安门事件30周年美学者指228事件可为中国指路 (图)
·总统选战韩国瑜选唔选?学者:关键是「党到底要不要他出来」 (图)
·郭岩华揭秘:五学者“武统宣讲团”的内幕 (图)
·谈香港两制经验学者:台湾连一国都成问题 (图)
·美学者:中俄结盟的说法被大大夸大 (图)
·网贷平台牟暴利学者直言政府监管不足 (图)
·旅法学者刘学伟谈中美贸易战谈判 (图)
·港学者:修订逃犯条例或借港进行“人质外交” (图)
·学者:大陆战机逾越海峡中线将成两岸“新现状”
·山东学者刘书庆发表公权力文章遭校方处分 (图)
·中美新战场 中国称近300名学者遭美不公平对待 (图)
·微信发言入罪,南京学者郭泉再遭拘押 (图)
·微信发言入罪 南京学者郭泉再遭拘押 (图)
·拒签,解雇,在美华人学者遇寒流 (图)
·中国用签证对付境外学者王沪宁学生也在列
·30名中国社科学者赴美签证被取消
·内蒙学者出版文革黑历史涉鼓吹民族分裂 遭秘密审判 (图)
·蒙古族历史学者、作家拉幕札部被秘密审判
·习五条后沪港学者闭门讨论一国两制方案
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开来所有博士论文 (图)
·向冒牌博士开炮 中国学者呼吁公开改开以来所有博士论文 (图)
·耶鲁学者:许章润事件显中共整治学界比毛更坏 (图)
·公开支持许章润的学者增加,当局加紧封锁 (图)
·公开支持许章润学者增加,当局加紧封锁 (图)
·吁恢复国家主席任期制学者许章润被撤职
·北京高校两学者“因言获罪”
·哈佛校长北大演讲引述维族学者诗:让我们畅所欲言 (图)
·学者批《外商投资法》存在诸多漏洞
·习近平白发有玄机学者:企图塑造亲民形象 (图)
·俄专家:中国学者歪曲车臣战争真相 (图)
·党史学者:若没有朱德毛可能变成土匪 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·日本学者证实中共汉奸:与日军共谋对抗国军 (图)
·日本学者远藤誉新著:中共与日军共谋对抗国军 (图)
·俄国历史学者:毛岸英没有参加卫国战斗
·学者:不让藩属国朝贡是明清政府一种惩罚手段 (图)
·学者:很多扣给华国锋的罪名子虚乌有 (图)
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·学者:毛泽东食谱里的虾可印证61年主席主动不吃猪肉
·美国学者:毛泽东晚年确曾考虑让江青继位
·党史学者:若没朱德,毛泽东或变成土匪 (图)
·蒙古学者:林彪尸体发现惊人秘密
·学者汪荣祖:蒋介石唯一的长处是领导抗战胜利 (图)
·学者:我们现在无法断言胡宗南是否是中共特工 (图)
·学者:延安整风是中共党建史上的一个伟大创举 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·学者:温总理担心“文革”悲剧重演绝非危言耸听 (图)
·台湾学者:中共派傅作义的部队到朝鲜 等于当炮灰
·日本学者:臀部胎斑证日本人祖先为云南少数民族 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。