页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

分析:美中若翻脸中国可祭出非关税手段反制
(博讯北京时间2019年5月09日 转载)
     美中贸易谈判乌云罩顶之际,有分析指出,一旦谈判失败,中国反制美国的关税筹码虽然有限,但仍可动用「非关税」手段还击。就如同孟晚舟案后对付加拿大般,比照「限加令」模式对付美国。
    
     香港01今晚发表文章指出,从美国总统川普上任前的是是非非,到上任后如何以威逼和反覆无常作为外交手段,美中贸易谈判进展至今的波折,并不会完全出乎中方意料。

    
    文章提到,既然川普使出他数十年如一日的「交易的艺术」,动用各种可行手段争取最大利益,那么中国也有条件「以其人之道还治其人之身」,在美国极限施压下发挥「不对称」思维,在「非关税」领域实施对等还击。
    
    这篇文章说,过去一年的美中贸易战里,中国看准川普寻求连任必须保住共和党票仓的心理,特别针对美国中西部的大豆、汽车等支柱产业进行「关税精准打击」,导致2018年底美国大豆价格跌到10年来最低,各州都出现农民堆积大豆的景况。
    
    中国先前的「精准打击」也涵盖了非关税领域。像是2018年起大幅削减美国原油进口,日均进口量在同年9月大幅减少到仅有3万桶。直到今年恢复谈判后,中国才开始重新采购美国大豆和原油。
    
    文章指出,一旦美国再度对中国增加关税,中国即可扩大「非关税」手段,加拿大就是显例。2018年12月孟晚舟案发生,中国今年初就以发现有害生物为由,吊销加拿大特定油菜籽企业的进口许可。到了4月间更传出,中国今年以来没有进口一桶来自西加拿大的原油。
    
    这篇文章说,上述「限加令」正可反映,在中国现行体制下,一旦订定目标,就能分头并进,既能使用各种政策工具,又能从清单中挑选对手最脆弱的一环。而美国大企业中,波音和苹果正是最可能受美中贸易谈判失败波及。
    
    但文章声称,中方是否会祭出「限美令」还待观察,毕竟贸易战升级外溢终究是两败俱伤。但美国藉由加拿大出手拘捕孟晚舟,并号召盟国排挤华为,才是率先采取「非关税」手段的一方,且比中国还早实施「精准打击」。中方给予还击,也只是赶上美国的攻势而已。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
632313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者:中国强硬反击美国关税威胁是“暂时的必须”之举 (图)
·分析称特朗普舞弄关税战令全球政经震不停 (图)
·葫芦:特朗普变脸 对中国2千亿商品征收25%关税
·焦点对话:特朗普考虑关税延期,中国拖延战术奏效?
·美国会为何有参议员反关税战?——厘清反关税战的三种美国人 (图)
·彭楷:美国取消香港独立关税区地位的后果是什么?
·世行经济学家:关税战没有赢家 唯有谈判是上策 (图)
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·反制但在无法打等值关税战中的子弹可够? (图)
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·查建国:欧美零关税! (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·商务部警告:如美方上调关税中方将采取反制措施 (图)
·北京指美加关税不解决问题 VOA记者深圳走访见闻 (图)
·加关税累股市大跌 人民日报头版 中国经济发展韧性十足 (图)
·中国称关税不能解决贸易争端 刘鹤仍将率团赴美谈判 (图)
·美国将对华加征关税 中国外交部:中方团队正准备赴美磋商 (图)
·WTO认定中方农产品关税配额违反承诺 商务部:遗憾
·友善回应 中国暂停向美国加征汽车及零部件关税 (图)
·韩正:中国将进一步缩减负面清单 降低关税
·暗讽美国搞保护主义韩正:中方将进一步降低关税 (图)
·国会发布报告批北京过度干预香港但独立关税区暂保 (图)
·中美贸易协议中方盼取消所有加征关税
·两会重磅定心丸 中美关税贸易谈判传月末签约 (图)
·中国欢迎美国推迟增加关税
·美推迟加征关税 中国股市创三年来最大单日涨幅 (图)
·特朗普延后加征关税内地网民:悬在头上的剑
·中国最终难逃被川普加征关税 (图)
·贸易协议有谱? 美专家:对中关税紧箍咒不能松
·特朗普︰倘无协议3月提高中国货品关税 (图)
·2018年中国对美贸易顺差创记录 关税影响显现
·纽时:美贸易代表建议提高关税迫使大陆让步
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。