页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关税战下 美中两国谁受伤最重?
(博讯北京时间2019年5月11日 转载)
    
    美中贸易战加剧,大陆官方经济学者指会两败俱伤,但问题是哪一方受的伤害最大呢?从客观经济数据看,可谓一目了然。
    
    从最新统计数字来看,属于出口型经济的中国,去年对美国的出口额超过4700亿美元,虽然占出口总额接近2成,但在对美贸易所得到的顺差,卻占中国总体顺差八成以上,即是如果没有了对美贸易顺差的贡献,中国成了贸易逆差国,也就是丧失了赚取外汇的能力。
    
    另外,民间有经济学者粗略统计过,目前中国在出口制造业工作人口大约有一亿人,加上这批工人的亲属,与及相关配套行业,如果出口贸易受到打击,受影响人数达到四亿。
    
    路透社引述分析师指,中美贸易战爆发以来,中国的损失最高达到国内生产总值(GDP)的0.6%, 远超美国的0.2%。美国把2000亿美元中国商品的关税上调至25%后,专家相信,对中国GDP的拖累将升至0.9%。
    
    外界把贸易战视为对中国国家主席习近平政治智慧的考验。中国若要反击,仅仅一家波音公司,就足以造成数以百亿美元的惩罚效果。也有分析指出,北京还紧握一个非常重要的筹码,就是1.2万亿美元美国国债,约占美国联邦债务、外国主权投资者比重2成,认为一旦中国抛售或减持美债,会推高实质利率,使美国经济难以承受。
    
    中国在贸易战反制能力有限
    
    台湾的国家政策研究基金会学者曾志超认为,这样做对中国根本没好处。
    

    路透社引述分析师指,中美贸易战爆发以来,中国的损失最高达到国内生产总值(GDP)的0.6%, 远超美国的0.2%。美国把2000亿美元中国商品的关税上调至25%后,专家相信,对中国GDP的拖累将升至0.9%。图为中国上海洋山深水港集装箱码头
    
    曾志超:“这可能不是中国想的这么简单。中国如果要抛弃美国公债,它本身受害也会很大。它一抛售价格马上就开始掉,因为量太大了,这样两败俱伤。”
    
    有分析认为,在中央政府连串刺激措施下,中国经济已回复平稳增长,加上总理李克强推动大规模减税,美国总统特朗普试图以关税换取中国让步,如意算盘未必能打响。
    
    曾志超:“个人的观察这个数字是灌水灌出来的。中国银行不断降准,也就是说它是把宽松政策发展到极致。中国加强公共建设的金额与2008年的4万亿不相上下。虽然它们强调(不会搞)大水漫灌,可是事实上已相差不远,长期来说是非常不远。这会让中国加强泡沫化,可是在美国的压力下,它不得不这样做。”
    
    中国高度依赖美、加农产品入口
    
    美国出口到中国的产品以农产品占较大比重。贸易争议下,中国先后针对美国农产品开刀。美国大豆价格大跌,养猪业也怨声载道。
    

    根据美国农业部数据,大豆和猪肉出口量分别排在前10位的州分,在2016年大选时各有8个由特朗普胜出
    
    不过台湾学者曾志超认为,虽然美国农产品以中国作为最大出口市场,但是所受到的影响没有想象中严重。
    
    曾志超:“美国(农产品)卖到中国的关税是非常高的。如果直接卖到大陆去,成本太高根本卖不出去。现在透过转口贸易方式,变成从第三国转进去。采购金额跟数量还是会下滑,只是影响没有想象那么大。”
    
    根据美国农业部数据,大豆和猪肉出口量分别排在前10位的州分,在2016年大选时各有8个由特朗普胜出。有分析指出,面对明年的美国大选,总统特朗普的政治考量足以左右大局。贸易战何去何从,除了看美中两国领袖,受影响美国人的忍耐力,可能也是关键因素。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3140700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:美中若翻脸中国可祭出非关税手段反制
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·巴菲特:美中爆发贸易战对全世界不利 (图)
·文明冲突或种族冲突?美国人如何认识美中关系 (图)
·美中之间的较量是文明的冲突吗
·美中纠结:两国关系逆转的症结何在? (图)
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·未普:美中贸易战的政治妥协
·开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障 (图)
·解放军战机越台海中线 美中台角力升级?
·预判美中达成可执行、可核查协议,习近平尚有改革机会
·中国军机越界,美中台三角关系再起波澜
·美中距达成贸易协议还有多远? (图)
·美中贸易谈判 近期有望达成协议吗? (图)
·美中贸易谈判进展艰难 原因何在? (图)
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
·葫芦:美中将举行两轮谈判 中共要定达赖喇嘛灵童
·时事大家谈:美中较量全球化,各国开始选边站?
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·栉风沐雨:40年美中关系回顾与展望
·情势难明刘鹤仍赴美中国:重信用守承诺
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·内地媒体全面禁发美中贸易谈判最新消息 (图)
·被控向中国提供国防机密 美中情局华裔前特工认罪 (图)
·美中贸易谈判进入最后冲刺 (图)
·美中谈判前夕习近平抛将废除对中企不合理补贴
·美中贸易谈判:中国在云计算领域做让步 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·中国商务部指美中上周磋商有进展
·刘鹤赴美参加美中贸易谈判
·美中谈判聚焦中国《网络安全法》 (图)
·美中第八轮贸易谈判结束 (图)
·美中谈判:中方称工作仍很多 美方指技术转让有进展 (图)
·美中新一轮贸易谈判周四登场 (图)
·特朗普:美中贸易谈判可能达成最后协议 贸易逆差构成国安风险
·中美抗衡 美中台研究成显学
·美中代表将相继在北京和华盛顿举行经贸磋商 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·中国人大通过外资法 李克强称美中利益远超分歧
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。