页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:中美贸易战为何愈演愈烈
(博讯北京时间2019年5月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    历时11个月的中美贸易谈判突起波澜,美国总统特朗普宣布对中国2000亿美元输美产品加征25%的关税,于此相对应的的是中国宣布对美国输华600亿美元产品加税。那么为什么进展顺利的中美贸易谈判会发生意外逆转呢?这里面又有什么玄机呢?
    

    以笔者看来此次会谈失败的原因是美国要价过高和中国一开始就根本就没打算达成协议。
    
    特朗普当选以来一直宣称要改变与中国以往不公平贸易,这时候美国要求很简单就是要降低关税减少美中贸易逆差,对于这些要求中方是积极回应的,所以当特朗普访华时习近平答应采购2000亿美元的美国商品,在中美贸易谈判中中方也承诺要大幅采购美国半导体产品。然而这时却出现了意外,中方此时宣布中国的“2025计划”,这对特朗普是一很大的打击。因为如中国的“2025计划”意味着中国已经不满足于垄断中下游产品生产市场,要进军高科技领域。高科技领域是由美国占主导地位的,中国这个战略就意味着要从美国手里分出一块蛋糕,这是美国所不能接受的,所以美国单方对中国输美一些产品增加5%——10%的关税并提出中国必须在“保护知识产权”、“不得强制美国企业转让技术”和“结构性改革”等要求,这些条件是习近平难以接受的。
    
    特朗普所依仗着是中国企业对美国市场的依赖性,中国的许多企业是依赖美国市场存活的,如果美方关闭了市场那么中国的经济就会遭遇到寒冬,企业会大量倒闭裁员,失业人口激增而影响中国执政的稳定。
    
    但是中国也并非没有反击的武器,中国是美国农产品、能源产品、半导体产品的最大客户,美国有些产业也已对中国产生了依赖性,而且中国大批的廉价商品维持了美国几十年来的低物价水平,美国广大的消费者已经习惯于此。最重要的是美国的民主体制是特朗普最大的弱处,美国的政治就是选票政治,选票就是美国政治家的生命,没有哪一个美国政治家会忽略这一点,去年美国中期选举中共和党失去众议院多数席位就说明这一点。
    
    对于美方开出的条件中国是无论如何难以接受的,而且即使中方接受了这些苛刻条件中美之间的经贸关系也不会回到正常轨道,因为美方开出的条件中其中之一就是要核查中方对协议的执行情况,如果美方认为中方没有执行协议那么美方可以对中方实行惩罚关税而中方不能予以还击,这就等于把中国放在了砧板之上由美国任意宰割。不仅仅如此,中方还认识到如果任由特朗普铸成关税惩罚之剑特朗普的继任者们就会有效的使用它,那么中国就永无宁日了,所以中方认为贸易战是不可避免的,早打比晚打有利,因为明年就是美国的大选年由于中国的贸易反击已经使美国的农场主们叫苦不迭了,据外媒报道美国农场主破产数量创新高而美国的农业州是特朗普的“票仓”,对于特朗普来讲他无论如何不能忽视这一点,特朗普无论如何也不能把中美之间的贸易战带入明年的大选年,这也是当中方进行反击时特朗普态度软化的原因。
    
    对于这次贸易战中方只是派刘鹤进行拖延战术,中方的底牌刘鹤并不知道,这个底牌只有高层几个人知道估计是习近平与王岐山在密室里策划出来的,习近平成功地瞒过了他的那些同僚,就是特朗普也是在最后谈判破裂时才恍然大悟。
    
    预计中美的贸易摩擦会在今年结束,中国有可能在减少贸易顺差、降低关税、承诺保护知识产权方面做出让步,而美国会在要求中方进行结构性改革和有权对中方执行协议方面进行核查方面做出让步。
    
    作者:华颇  电话;13521189377 2019、5、16于北京 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
430101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:李克强会连任吗
·华颇:缅北“民地武”何去何从
·华颇:郭文贵为何要“低调”
·华颇:中美会打贸易战吗
·华颇:川蔡通话为哪般
·华颇:人民币为何大幅连续贬值
·华颇:川普勒索了全世界
·华颇:习近平为何能够集权
·华颇:习近平掌握住绝对的权力了吗
·华颇:习李为何不相容
·华颇:“权威人士”的讲话说明了什么
·华颇:习近平为何会放软身段
·华颇:“既得利益”任志强为何要“反党”
·华颇:中共会出兵攻打“ISIS”吗
·华颇:2016“习式反腐”为何不停步
·华颇:说说“赵家人”
·华颇:刘源为何退役
·华颇:中共为何不出兵攻打ISIS
·华颇:习近平会实行“宪政民主”吗
·华颇:金融街曾经“绑架”过习近平
·华颇:习近平宽恕了“建制派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
论坛最新文章:
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。