页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察
(博讯北京时间2019年5月18日 转载)
    

    
    美中之间目前的冲突主要表现在贸易方面,其中既有贸易不平衡问题,也有在贸易政策和制度安排方面的分歧。当然,许多人认为,美中之间的冲突远远超出贸易甚至经济领域,实际上是两种制度、两种文明之间的冲突,也代表了一个正在上升的经济大国与一个传统的大国之间,在世界范围内争取领导权和话语权的地缘政治较量。
    
    不过既然冲突的表象目前主要集中在贸易领域,我们不妨先用一些常识去看待这一冲突,尤其是看待双方在对待这一冲突上的立场分歧和表达方式,这样做既对于普通民众了解目前的贸易纠纷有好处,同时对于深入进行其他方面的分析或许也会有一些帮助。
    
    关税政策和贸易制度安排是一个国家的主权。美国指责中国对从美国进口的商品征税过高,尤其是大大高过美国对中国商品征收的关税税率,而且还有许多不公平的贸易保护、强迫技术转让和技术盗窃等政策,以及大量的不公平的政府补贴等等,由此形成了美中之间不公平的交易,产生了大量的对美贸易顺差,损害了美国制造商的利益,从而影响了美国的劳动市场。
    
    美国的指责是否合理,仁者见仁,智者见智。美国要求中国降低关税,并且减少贸易壁垒和强迫技术转让等,这些指责都不过是美国立场的表达,并没有形成对中国内政的干涉,也称不上是霸权主义,因为美国并不能、也没有用武力逼迫中国改变法律和政策。而中国实行和坚持对自己有利的贸易政策,也没有侵犯美国的主权。
    
    美国认定中国的商品、技术贸易政策、资本管制和国家补贴损害了她的利益,尤其是这些政策并不公平,因为美国没有对中国实行同等的政策,因此要求中国改变,如果不改变,那么就对中国商品加征关税,减少甚至阻止中国商品像过去那样顺利地销往美国,希望因此而将美国对中国的巨额贸易逆差降下来,让资本和工作机会回流到美国,并且阻止美国高科技企业的技术流失。
    
    既然中国的关税和贸易政策是主权,那么美国的关税和贸易政策也是主权,美国政府这样做,也谈不上甚么霸权主义。就像两个人谈恋爱和结婚,谈了一段,觉得不合适,不再谈下去了,或者结了婚,实在过不到一块了,就要离婚,这都是合理而且合法的。假如一方因此而大吵大闹,甚至在大街上要死要活,这样做于事无补,只能让人耻笑,更让人感到提出分手的一方有道理。
    
    最新一轮贸易谈判没有取得进展,美国总统特朗普宣布将2000亿美元的中国商品的进口关税从百分之十提高到百分之二十五,并且准备对另外3000亿美元的中国商品加征关税,中国政府也宣布了反制措施,无论这些做法是谈判策略也好,还是真正的报复措施也好,对双方而言都不过是在行使自己的主权。最后谁吃亏?谁受益?或者谁吃的亏更大?他们都应该对自己的决定负责任。
    
    一个非常有有意思的现象是,美国对中国提出的要求都是具体实际的,而中国官方所作出的反应则是泛政治化和泛意识形态化的。中国在网络上屏蔽了那些与政府不同意见的声音,剩下的一些由政府主导的声音都是对美国霸权主义的谴责和动员人民「战斗」的叫喊。中央电视台的播音员康辉谴责美国语调亢奋的声调,不仅让人想到了中国那个北方邻国播音员常有的空洞而滑稽的装腔作势,也很容易让人想起前面所提到的在分手之后那满街叫喊的「怨夫」或者「怨妇」。
    
    在恋爱双方或者婚姻中,不愿意离的一方通常都是在现有关系中没有吃亏的一方,甚至更可能是得利多的一方,否则他或者她就一定是一个道德高尚的人,当然也可能是不理性的痴情汉或者痴情女。不过在国与国的关系上,这样道德高尚的人和痴情男女似乎都不存在。美国要改变现状或者离婚,中国坚决反对,而且还大喊大叫、情绪激动地反对,这种对比,很有意思!
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
812001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦点对话:特朗普祭出“贸易核弹”,华为中兴前景不明
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·夜话中南海:习近平以毛著《别了,司徒雷登》指导对美贸易战?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·全国人民吃仙人掌!贸易战打败美帝野心狼
·华颇:中美贸易战为何愈演愈烈
·中国贸易战反击没有必要赌气对等
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·“贸易战”尚未完结
·贸易战分析 中方会打长久战代价将由全民埋单
·时事大家谈:贸易战战火重燃,特朗普霸凌还是习近平误判?
·中美贸易关系更加充满不确定性 (图)
·中美贸易冲突陆学者:中国有更多回旋空间
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·夏业良:习近平蛮横任性导致贸易谈判破裂 川普要再造中国吗?
·贸易战爆发美智库:基石正迅速崩解关系将长期逐步恶化 (图)
·中美贸易谈判不顺令习近平面临政治风险
·疑是导致习近平砸锅美中10个月贸易谈判成果的”胡安纲数据“ (图)
·夜话中南海:习近平:靠制度优势打赢贸易战
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·汪洋首谈中美贸易战影响:今年GDP最多损失1个百分点
·贸易战、上甘岭、救世主:反美情绪能点燃吗? (图)
·中美贸易宣传战 疑高层下令央视突放抗美片 (图)
·北京在贸易问题上对美国发动令公众困惑的宣传战
·上甘岭配贸易战,北京的舆论效应能使贸易战逆转? (图)
·记者观察:贸易战下中国社会逐渐发生转型
·中美贸易争端升温 美国经济衰退风险上升 (图)
·受贸易战影响?中国4月经济数据增幅下降
·要官员学毛应对贸易战 瑞媒体:习近平与时代脱节
·贸易战下百物腾贵消费欲低 刺激政策失效 (图)
·汪洋谈贸易战:两国可能要“扳一扳手腕”
·商务部:中美贸易摩擦对中国经济影响完全可控
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒:时空倒错 (图)
·贸易战 新华社人民日报3天连发10文轰美国 (图)
·连线:贸易战升级北京反制美国官媒报道颇为激进
·外媒:中国自信反击美国贸易霸凌
·反美与民族主义:中国媒体上的贸易战 (图)
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒指时空倒错 (图)
·中官媒体反美或反被指掩盖贸易战失策并为习转压 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。