页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:欧洲歌唱大赛荷兰选手夺冠/中美博弈龙鹰之争十大战场惊心动魄
(博讯北京时间2019年5月20日 来稿)
    
    🤗張英》歐洲歌唱大賽荷蘭選手奪冠&中美博弈龍鷹之爭十大戰場驚心動魄👌
    

    歐洲歌唱大賽荷蘭選手奪冠 麥當娜伴舞者以巴旗幟舞衣惹爭議
    
    明報
    2019年5月19日
    星期日
    
    圖4之1-麥當娜伴舞者(圖右)穿上有以巴旗幟的舞衣,引起爭議。(路透社/明報製圖)
    
    第64屆歐洲歌唱大賽總決賽於上周六(18日)舉行,再成為以巴問題表態舞台。擔任表演嘉賓的著名歌星麥當娜的伴舞者穿上有以巴旗幟的舞衣,展示和平共存的信息。
    
    麥當娜早前因應邀赴以色列特拉維夫任決賽嘉賓,遭呼籲杯葛賽事的親巴勒斯坦組織批評。不過曾堅稱「不會讓政治妨礙音樂」的麥當娜在決賽當日的表演中,加插了政治信息。在她獻唱第二曲歌曲Future時,台上其中兩名舞者所穿的舞衣背上各縫上以色列及巴勒斯坦旗幟,他們更手牽着手起舞。
    
    賽會及後發表聲明,稱有關橋段並未在事前綵排中出現,亦未獲主辦單位批准,「麥當娜一早已獲知會,歐洲歌唱大賽並非政治活動」。
    
    另外,曾稱以色列「顯然實施種族隔離」、要藉賽事抗議以國政策的冰島樂隊Hatari,亦因在賽事中則展示親巴勒斯坦橫額,被賽會指摘違反不得宣揚任何政治信息的規定,將研究如何處置。
    
    今次最終由25歲的荷蘭歌手勞倫斯(DuncanLaurence)以情歌Arcade奪冠,他於2016年公開雙性戀者身分後人氣高踞不下,常藉以呼籲大眾包容理解。意大利及俄羅斯歌手則分奪亞軍及季軍。
    
    (國土報/衛報)
    
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    
    龍鷹之爭十大戰場 中美博弈驚心動魄
    
    蕭峰、黃宇翔
    
    亞洲周刊
    第33卷20期
    封面專題
    2019年5月26日
    
    中美貿易戰步步驚心,亞洲週刊分析中美「龍鷹之爭」十大戰場:一、美國公司在華的巨大利益;二、中國是否拋售美國國債;三、全球化vs逆全球化;四、中國稀土可停止出口美國;五、中國可限制美國大豆及農產品進口;六、中國環保vs美國反環保;七、5G與高新科技爭霸戰;八、南海、台海以及朝鮮等地緣政治矛盾;九、時間戰場不利特朗普;十、北京共識vs華盛頓共識。
    
    《復仇者聯盟4》:中美票房幾乎平分秋色
    
    雪佛蘭汽車:通用汽車旗下品牌(圖:通用汽車)
    
    中國輸出稀土:中國是最大出口國(圖:Imaginechina)
    
    中美貿易戰步步驚心。特朗普在五月十日投出震撼彈,將價值二千僱美元貨品的關稅,由百分之十調高到百分之二十五,中方隨即反制,對價值約六百億美元的貨品加徵關稅,由百分之十上調到百分之二十五,主要針對美國的農產品,中美持續一年的貿易談判幾近破裂,貿易戰在一年間,也由貿易領域延伸到全方位對抗,形成中美競逐的新格局,在貿易、高科技、能源、選舉、地緣政治以及話語權等領域展開。
    
    亞洲週刊分析中美「龍鷹之爭」,聚焦在「十大戰場」:一、美國公司在華的巨大利益;二、中國是否拋售美國國債;三、全球化vs逆全球化;四、中國稀土可限制出口美國;五、美國農業州面對中國壓力;六、美國放棄全球環保責任;七、5G與高新科技爭霸戰;八、南海、台海以及朝鮮核武等地緣政治角力;九、時間戰場不利特朗普;十、北京共識vs華盛頓共識。以上十大戰場是中美對決的場域,也是「硬實力」、「軟實力」與「巧實力」的全面比拼,也考驗彼此內部的制度創新,決定中美國運的未來。
    
    一、美國公司在華的巨大利益
    
    很多美國企業的巨額利潤都來自中國市場,例如最近上映的《復仇者聯盟四│終局之戰》,中國票房估計將達四十億元人民幣(約六億美元),幾乎追上美國票房的七億美元(約四十三億元人民幣)。美國通用汽車在二零一八年在華銷量達三百六十四萬輛,而美國銷售量只有二百九十萬輛,即美國汽車在華市場已經超過美國市場,如果中國禁止或限制美國公司在華市場,很多美國企業會面臨關閉。當然,中國本身也會承受巨大損失。中美關係的壓艙石就是中美之間緊密無間的產業鏈,例如華為的手機就使用美國高通的芯片,蘋果公司的手機也需要富士康在中國大陸組裝,全球產業鏈分工你中有我,我中有你。
    
    美國公司的生產鏈、銷售市場都和中國密不可分,中國在加入世界貿易組織時,就對外國公司有「大門開、小門不開」的策略,若在此時深化這個策略,在日常運作細節、地方政府層面留難美國企業,美企在華也將損失市場。中國當局可以經由美國企業,向特朗普政府施加強大壓力。
    
    二、中國可以拋售美國國債
    
    中美經濟逆差往往通過向美國買債的方法,回到美國手上,中國一些智囊提議,指出中國持有約二萬億美元的美國國債,認為中國可以拋售手上的龐大美國國債,轉而購買黃金或其他產品保值,可以造成美國國債的恐慌性拋售,使美國發生金融危機。截至今年二月底,中國持有的美國國債只剩下一萬一千三百億美元,而根據美國財政部的數據,美國國債總數約廿一萬億美元,只有百分之三十由外國持有,另外日本也持有美國國債約一萬億美元,美國國債雖然可能成為中國套現的工具,但未必能夠打擊美國的金融穩定。
    
    三、中國全球化vs美國逆全球化
    
    全球化使中國獲益良多,中國加入世界貿易組織之後,經濟迎來井噴式起飛,在習近平任內更主張全球化的「中國方案」,上月的「一帶一路峰會」有五千名各國代表參加,去年「一帶一路」倡議的覆蓋範圍就延至拉丁美洲和北極圈,儼然「新聯合國」。在中美貿易戰期間,中國更要求世界貿易組織改革,提出四點意見,不點名批評美國,批判美國的單邊主義、保護主義嚴重,最主要的提議是「增強多邊貿易體制的包容性,建議尊重發展中成員享受特殊與差別待遇的權利,以及堅持貿易和投資的公平競爭原則」,暗示世界貿易組織、美國必須接受中國發展模式的獨特性,發展中的中國和已發展的美國在補貼、關稅問題應該有差別待遇。
    
    中國積極對全球化提出新論述,在亞洲文明對話大會上,習近平表示,人類文明絕無高低優劣之分,認為自己高人一等,而改造其他文明屬愚蠢,主張文明形態多樣化,不應只有一種模式、一種文明。相反,特朗普治下的美國則對既有世界組織持批判態度,持續退出國際組織,如聯合國人權理事會,又退出伊朗核協議,代表了中國和美國「再全球化」、「逆全球化」兩種思路的角力。
    
    四、中國可以限制稀土出口美國
    
    稀土(稀有金屬)是當今科技生產鏈重要的元素,在電子產品的生產過程中,大量使用到稀土。一些中國智囊認為這是中國制美的「小王牌」,認為中國稀土產量佔全球的百分之九十五,具有壟斷性,如果中國徹底禁止稀土對美出口,將迫使美國開採自己的稀土,但這不是馬上就能見效,中間會有空檔期,這將對美國構成龐大的壓力,甚至導致某些高科技產品生產線斷裂。一旦美國的稀土供應全面恢復,中國的高端晶片也將發展起來,甚至還可以對外出口。中國雖然佔世界稀土供應百分之八十,但其存量則只佔世界百分之三十七,一直是以低環保要求、低價格進行競爭,但中國也是全球最大的稀土進口國,對於稀土氧化物、來自美國的鑭礦石也有很大需求。
    
    五、中國可限制美國大豆和農產品進口
    
    中美角力另一個關鍵戰場在農產品戰場,大豆就是其中一個前沿戰線,中國對美進口的大宗商品之中,大豆最具有戰略價值,二零一八年,美國對中國大豆的出口下跌了百分之九十八,中國轉而向巴西購買大豆,而在新一輪中國對美加徵的關稅之中,大部分都是農產品,農民直接受到損害,可能會影響到特朗普在農業州份的選情,主要是中西部如愛荷華、科羅拉多以及德克薩斯等州的選情。
    
    特朗普針對這一點,已經將新得關稅的一部分,用以補貼農民,在五月十三日特朗普就說會補貼農民一百五十億美元,並購買他們手上多餘的貨品,而美國農業人口只佔三百萬,農業人口是否能在選舉中發揮關鍵少數的威力,有待觀察。
    
    六、中國環保vs美國反環保
    
    環保議題也是中美爭霸的道德制高點,美國在過去一直對環保議題不聞不問,沒有簽署《京都議定書》,美國甚至在特朗普治下,退出《巴黎氣候協定》,更任用懷疑全球暖化的史葛.普魯伊特作為環境保護局局長,表示美國沒有負起環保責任,沒有承擔作為全球領袖的環保義務。相反,中國積極參與《京都議定書》以及《巴黎氣候協定》等環保協定,承擔更多大國責任,習近平任內對於溫室氣體排放也花了很多工夫,例如在華北推動「煤改氣」的改革,淘汰大量造成溫室氣體排放的產能,中國二零一七年的碳排放強度也比二零一六年下降百分之五點一,反映了中國在環保議題上的決心,也影響了中、美在世界的道德高地爭持。
    
    七、5G及高新科技爭霸戰
    
    中美也在高科技領域展開爭霸戰,尤其是美國在這一年來銳意封殺華為,阻礙華為成為5G技術的壟斷者。美國一直遊說「五眼聯盟」盟友澳洲、加拿大、新西蘭、英國,以及歐洲國家、日本封殺華為。但華為也成功在英國獲開綠燈,可以在非核心技術建設參與投標。截至目前為止,華為獲得的5G移動通信設備訂單在全球金額只排在第四位,比愛立信、三星和諾基亞的金額都要少。
    
    中國和美國的科技爭霸也要限於5G領域,貿易戰談判的關鍵之一就是技術轉移問題,美國也漸漸收緊中國大陸留學生學習核心技術科目的門檻,而中國的「中國製造二零二五」以及「中國標準二零三五」的目標依然未變,要成為製造大國,爭奪制訂科技標準的話語權,而主要的對手當然就是美國,中、美在人工智能、區塊鏈、雲計算、大數據等科技前沿領域也將有激烈競賽。
    
    八、南海台海與朝鮮地緣政治矛盾
    
    地緣政治矛盾也是中、美之爭的戰場之一,中美除了經濟、世界話語權的爭奪,也在地緣上矛盾重重,台海問題、南海問題以及朝核問題,是三大主要戰場,解決台灣問題也漸漸被習近平提上議事日程,「一國兩制的台灣方案」被視為處理台灣統一的鑰匙,而特朗普對台動作也增多,任內就通過了《台灣旅行法》和《台灣保證法》,雙方關係日漸升溫。
    
    朝核問題以及南海問題亦是雙方角力場所,朝核問題中國有很大話語權,貿易戰期間,朝鮮的導彈試射是一支奇兵,可以擾亂市場情況。南海問題則牽涉眾多東南亞國家,可以使中國和南海國家關係惡化,也是美國在地緣政治上圍堵中國的牌,美國在特朗普時代積極推行「印太戰略」圍堵中國,中國則有「一帶一路」反圍堵,在地緣矛盾上交鋒連連。
    
    九、時間戰場不利特朗普
    
    第九個戰場是時間。時間換取空間,中國佔有絕對優勢。習近平在去年修憲之後,也沒有任期的約束,談判可以無了期地拖下去,也不會影響政權穩定性,因而中方已經提出毛澤東的「持久戰」。而特朗普明年底就要選舉,也許不能連任。但即使連任,也只能再做四年總統。美國民主黨內已出現反對貿易戰的聲音,前副總統拜登就認為中國不是美國敵人,主張中美合作,認為對雙方經濟也有好處。
    
    特朗普需要滿足選民的需求,在選舉前以政績來競逐連任,特朗普也很可能要在明年選舉之前達成貿易協議,以換取選民的繼續支持,否則一旦貿易戰的負面影響逐漸浮現,百物騰貴,將會影響選情。
    
    十、北京共識vs華盛頓共識
    
    中美之爭也是發展模式之爭,但在價值取態上雙方逐漸模糊。過去,「北京共識」與「華盛頓共識」涇渭分明,「北京共識」主張政府積極干預,採取產業重點扶持策略,採取「發展國家理論」,在政府的「強管制」配合市場力量,以達至經濟起飛。「華盛頓共識」則主張經濟盡可能自由化,去除貿易壁壘,私有化,使資本可以無遠弗屆地自由流通。
    
    但近來的貿易戰,特朗普祭出「經濟民族主義」,以關稅武器築起貿易壁壘,更退出奧巴馬年代創立的「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議」(Trans-PacificStrategicEconomicPartnership)。中國反過來支持全球經濟進一步自由化,主張多邊主義,甚至要建立「全球命運共同體」,不僅模糊了「北京共識」與「華盛頓共識」的邊界,甚至出現彼此移形換位的弔詭情況。
    
    中美的貿易戰談判破裂根源,在於雙方十大戰場上的全面對抗,這不僅是貿易之戰,而是雙方競爭世界領導地位的博弈,步步驚心。龍鷹之爭考驗中國的制度創新能力,對中國來說是前所未有的危機,也是難得的改革機遇窗口,中國是否可以藉此走向多邊主義的未來,從而更加重視民間的力量,與歐洲及第三世界的力量掛鈎。而美國的單邊主義,反而會使得美國失去作為世界領袖的地位,淪為孤立、保守於美洲大陸的區域強權?還是中國會因此變得更加威權主義,更可能窒息民間的創造力?一場龍鷹之爭,也在考驗兩國的制度創新與未來發展的最新路徑。■
    
    ==================================
    
    【附錄】
    
    獨立評論
    
    歐洲歌唱大賽荷蘭選手奪冠&中美博弈龍鷹之爭十大戰場驚心動魄
    張英[10010b]2019-05-1904:10:12
    跟贴
    貿易戰的戰利品:亞洲在中美衝突中的贏家和輸家🤗
    張英[12053b]2019-05-1905:41:14
    
    ------------------------------- [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4830736
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:预感韩国瑜参选2020总统拍档副总统候选人张善政
·张英:纪念五四运动一百周年 传承弘扬民主科学精神(之九)
·张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神(之八)
·张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神 (之七)
·张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神 (之六)
·张英:纪念五四运动一百周年 传承弘扬民主科学精神 (之五)
·张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神(之四)
·张英:纪念五四运动一百週年传承弘扬民主科学精神(之三)
·张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神(之二)
·张英:纪念五四运动一百周年 传承弘扬民主科学精神 (之一)
·张英:清明哀思《中国人死无葬身之地》
·张英:韩国瑜非常开心郭台铭宣布投入国民党总统初选
·张英:韩国瑜选不选2020?! ((续)
·张英:两边三地四海拱韩国瑜「选总统」成真?
·张英:阳春三月放言
·张英:马英九解读统一选项条件:方式和平过程民主
·分享韩国瑜对赖选总统助蔡的表态与张英远见相符 /张英
·张英:韩国瑜对赖选总统是助蔡的表态与张远见相符
·张英:赖清德党内登记参选总统与蔡英文连任的竞合震撼弹
·张英:赖清德党内登记选总统欲助蔡英文连任的震撼弹
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。