页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夜话中南海:习近平眼中的特朗普是真老虎还是纸老虎?
(博讯北京时间2019年5月23日 转载)
    

    

    本专栏上篇文章的主要内容是介绍“毛著《论持久战》亦是习近平号召反美抗压的精神利器”,前一篇文章的中心内容是“习近平以毛著《别了,司徒雷登》指导对美贸易战”,说分析的都是当“美中贸易战骤然升级之际,习近平要求中共高级干部学习毛泽东著作以因应与美国的贸易谈判”的内幕报道出现后,最可能被习近平要求“活学活用”的毛选文章无疑会是笃定是1949年8月发表的《别了,(美国驻华大使)司徒雷登》和《论持久战》。
    
    有网友跟帖说,习近平指导全党“团结御侮,反美抗压”的“指导文章”应该还有不少,至少还应该包括《论帝国主义和一切反动派都是纸老虎》。
    
    毛泽东的这篇文章是他1958年12月1日在中共中央政治局武昌会议上的讲话。笔者此前早已经知道的是习近平接替胡锦涛总书记职务 的第二年,即2013年年底的时候,习近平曾在内部讲话中谈及如何用“对立统一规律这一唯物辩证法的根本规律”指导当前工作时即以毛泽东的《论帝国主义和一切反动派都是纸老虎》文章内容为例,说此文是毛泽东外交思想的指导,更是毛泽东哲学思想的范文。
    
    其实,当年毛泽东的所谓“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”,“美帝国主义一定灭亡,社会主义一定会在全世界取得胜利”之类的狂妄口号都是如今习近平“新思想”中的所谓“道路自信,制度自信”的“重要理论源头”,现如今,“大敌当前”,为指导当前对美国斗争的需要,如果习近平没有想到要用毛泽东当年的诸如“美帝国主义是铁老虎,但终究是纸老虎”,“用革命的两手对付(美帝)的反革命的两手”,“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人之类的“英明论断”来动员全党乃至全国上下,那才是怪事。
    
    毛泽东《论帝国主义和一切反动派都是纸老虎》的中心思想是:同世界上一切事物无不具有两重性(即对立统一规律)一样,帝国主义和一切反动派也有两重性,它们是真老虎又是纸老虎······.。从本质上着,从长期上着,从战略上着,必须如实地把帝国主义和一切反动派,都看成纸老虎。从这点上,建立我们的战略思想。另一方面,它们又是活的铁的真的老虎,它们会吃人的。从这点上建立我们的策略思想和战术思想。
    
    当时,毛泽东还把他的这一“英明论断”用于指导国内经济建设,即所谓“向阶级敌人作斗争是如此,向自然界作斗争也是如此”。声称除了阶级斗争,向自然界的斗争,所遇到的困难,更不可胜数。但是,共产党人总是将藐视一切,乐观主义放在他们心目中的首位的,于是,”使困难向顺利转化,使真老虎向纸老虎转化。使民主革命向社会主义革命转化,使社会主义的集体所有制向共产主义的全民所有制转化,使年产几百万吨钢向年产几千万吨钢乃至几万万吨钢转化,使亩产一百多斤或几百斤向亩产几千斤或者几万斤粮食转化······。”
    
    王沪宁亲自把关的中宣部党建网两天前刚刚出笼了其“首席评论员”的文章《美国:真老虎,还是纸老虎?》,宣称“面对帝国主义的霸凌、蛮横和自私,是我们该亮剑的时候了!”
    
    这篇充满阶级斗争语言的煽动文章中说:我们永远不会忘记1956年7月14日毛主席同两位拉丁美洲人士的谈话。毛主席指出:“我们说美帝国主义是纸老虎,是从战略上来说的。从整体上来说,要轻视它。从每一局部来说,要重视它。它有爪有牙。要解决它,就要一个一个地来。比如它有十个牙齿,第一次敲掉一个,它还有九个,再敲掉一个,它还有八个。牙齿敲完了,它还有爪子。一步一步地认真做,最后总能成功。”至今看来,毛主席的论断依然熠熠生辉。美国是真老虎还是纸老虎,取决于我们的战略和战术,取决于我们的国力和实力,取决于我们的信心和勇气。我们硬了,它也就退让了;我们怕了,它就真敢咬死你。
    
    今日之美国,帝国主义的本质没有变。几十年来,美国政治上推行“一统天下”的霸权主义,经济上推行“弱肉强食”的经济全球化,意识形态上推行所谓的“普世价值”,在军事上奉行“逆我者亡”,对华政策一直是软硬兼施、两手齐下。不管其战略选择以何种形式、方法、手段出现,都未曾泯灭遏制我发展、阻碍我统一之险恶用心。这次对我国发动贸易攻击的目的,就是要转嫁国内危机,扭转衰落颓势,从根本上说,则是要颠覆我社会主义制度,这是由他们的帝国主义本性决定的。只要资产阶级的经济基础仍然占据统治地位,那么,这种本性不会因人而异,因时而变。
    
    该文一一总结了近现代中国遭受美国羞辱的重大国耻内容,说是在中美关系史上,美国给我们留下了许多难以忘却的伤痛和耻辱,远的有朝鲜战争、越南战争,近的有“银河号事件”、我驻南联盟大使馆被炸,等等。时至今日,美国总统特朗普仍然一边在推特上大谈对我大国领袖的尊重与欣赏,一边频繁威胁加税制裁。从“中兴事件”、“孟晚舟事件”,到售军火给台湾,派军舰闯我南海海域。用种种挑衅、践踏中国人民民族尊严的方式向世界宣告“我是老大我怕谁!”······无处不在的美国优先论、视国际规则如儿戏、弃国家信誉如敝帚、用单边主义代替多边主义,以狭隘的民族主义对抗全球化潮流、挑战世界秩序等种种行径告诉世人,无论谁入主白宫,无论世事如何变迁,美国“老虎”的本质和习性不会有丝毫的改变。如果说对中兴罚款、指使加方扣押孟晚舟还是羞答答地披上法律外衣的话,现在动用国家紧急状态法把华为列入黑名单,则赤裸裸撕下了“遮羞布”,露出了老虎的獠牙。可见,中美经贸的摩擦绝不是经济层面的道义之争,而是霸权主义对和平主义的全面打压,是国家意志的较量,更深层次上来说,是两种制度、两种道路的博弈。美国近来的进退失据、歇斯底里,恰恰反映了美国精英阶层骨子里挥之不去的战略焦虑和地位恐慌。
    
    1970年,毛泽东曾发表“5.20声明”《毛泽东发表《全世界人民团结起来,打败美帝国主义及其一切走狗!》,根据其中心内容炮制出的文革歌曲《全世界人民一定胜利》的歌词是:”东风吹 战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?不是人民怕美帝,而是美帝怕人民 。得道多助,失道寡助,历史规律不可抗拒,不可抗拒。美帝国主义必然灭亡,全世界人民一定胜利······。”
    
    当年薄煕来主政重庆时,文宣部门上报的“红歌清单”中也有这首《全世界人民一定胜利》,但被薄煕来删除了。现如今,《上甘岭》和《奇袭》等“抗美援朝”电影已经被中宣部下令在全国重放重播,这首《全世界人民一定胜利》或许很快又会被”唱红大江南北”。
    
    如上那位中宣部的“首席评论员”在其文章中威胁说:中国是礼仪之邦,遵循“己欲立而立人,己欲达而达人”的古训,寻求“和平共处”,倡导建立天下大同的“人类命运共同体”。 讲礼,并不意味着我们怕谁。“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”。奉劝美方,不要忘记上甘岭的伤痛。
    
    2016年习近平曾在其建党95周年的讲话中说过: “中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”
    
    现如今几乎所有号召反美御侮的官方煽动文章都是以习近平的这段话为“指导思想”。如上中宣部网站“首席评论员”的文章中在习近平这段“重要讲话”基础上号召说:在关乎国运、涉及中华民族根本利益的问题上,我们退无可退。如果别无选择,那就只有勇敢面对。地无关东西南北,人无论男女老幼,但凡中华儿女,在这关头,都会更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、共克时艰。“御强敌于外侮,愿祖国明天更美好。”这是海内外华人的最大思想共识,也是一个中国人之所以还能成为中国人的良心所在。
    
    我们也注意到,本来在对美关系上对习近平时有不敬之微词的中国内地的几家毛左网站最近也因为“习总终于对美强硬了”而对习近平大力夸赞,相信习总会号召全党全国永远牢记“毛主席对美国的三个英明论断”:一、“美帝国主义和一切反动派都是纸老虎!”
    
    二、“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。”
    
    三、“我们要学景阳冈上的武松。景阳冈上的老虎,刺激它也是那样,不刺激它也是那样,总之是要吃人的。或者把老虎打死,或者被老虎吃掉,二者必居其一。”
    
    两年多前曾因其“专著”《“一带一路”合作共赢》而“受到习近平总书记和其他中央领导同志肯定性评价”的社会科学院国际研究学部“副局级研究员”王立强日前在《世界社会主义研究》上发表了《关于美国大幅度调整对华政策的思考》一文,声称“美国想要确保对世界的统治,不是让中国走上资本主义道路成为它的附庸,就是用金融手段铲除社会主义中国的威胁。中美建交以来,接触和封杀始终是美国对华政策的两个基本内容。接触战略只是美国的权宜之计,逼中国改制才是它的真实意图。封杀和接触是美国对华政策的两个支点,要求中国改制是美国的核心要求。”
    
    该文认为美国改变对华政策才刚刚开始,更大的挑战还在后面,我们做好应对最坏情况的准备,才能转危为安。单纯脱离接触是消极的防御,积极防御才能更有效地保护自己。所以向习近平政权谏言要“运用底线思维落实三项举措”,有助于缓解来自美国的经济压力和武力威胁。
    
    一,鉴于美国股市泡沫巨大,建议选择“苹果”这类美国股市的标杆性企业,学习美式炒作手法,向下炒作其行市和预期,随时要刺破美国股市泡沫的威胁,可以对特朗普产生有效牵制。
    
    二,利用蔡英文辞任党主席、民进党地方选举失利的机会,放宽一国两制的条件,实现祖国统一。实现了两岸统一,哪怕是形式上的统一,也可以起到釜底抽薪的作用,杜绝美国利用台湾将中国拖进武装冲突的可能,不给它用武力阻断中国和平发展进程的任何机会。
    
    三,新中国成立之初,信誉货币就成功地振兴了百废待兴的国家,支撑了抗美援朝战争······。借鉴我党领导金融业的优良传统和成功的金融政策,加大对“一带一路”沿线友好国家的人民币贷款而不是外汇贷款。用这种办法可以有效增加海外订单,利用境外市场需求拉动国内企业走出低谷。
    更多的习近平政权动员反美御侮的介绍和分析内容,留待下篇文章继续 。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
150750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 限制保险公司的勒索和搜刮
  • “外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 无神论者战胜不了共产党
  • 监控摄像统一全球
  • 粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 铺满了鲜花与死亡的道路
  • 春秋的壯盛陣容
  • 陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 中华民国背叛了中国
  • 老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 谢选骏并非人人都像森林里的猴子
  • 陈泱潮中共國聖君立憲-光榮革命之藍圖願景鳥瞰附件
  • 谢选骏英国为何无需政教分离
  • 胡志伟十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 家庭教会今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 徐永海上帝的科学——附录一:当今物理学所存在的几个重大疑问及
  • 胡志伟一百五十萬官兵的大廝殺之真實圖景
  • 陈泱潮中國光榮革命聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑.跋
  • 廖祖笙廖祖笙致函境外出版商及广告商
  • 胡志伟列寧受德國賄賂八千萬元
  • 谢选骏学习就像雕刻
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--各有心思
  • 生命禅院我与魔王的又一次对话/雪峰
  • 谢选骏共产党就是共妻党
    论坛最新文章:
  • 气候大会:采取策略应对气候挑战
  • 英国大选脱欧难决断 带狗投票选民狂欢
  • 激怒众工会 菲利普被推上风口浪尖
  • 中国华为5G成为欧盟恒长困境
  • 法国媒体对政府退休金改革方案评论不一
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 北约未来可能成为对华平衡的一股力量
  • 财富垄断的画皮: 谈比利时艺术家 Luc Tuymans的威尼斯个
  • 法国罢工第8天公交半瘫 工会称圣诞节不休战
  • 法国政府对退休制度改革作出让步
  • 美国在“台美数位经济论坛”拉拢台湾加入防堵华为
  • 法国总理宣布退休改革方案 64岁门槛惹恼所有工会
  • 日本将决定向中东派遣自卫队
  • 两泛民议员罢免动议遭否决 何君尧郑松泰须受委员会谴责调
  • 移居大马计划拒港警申请 港人申请则倍增
  • 华为赢得德国5G网络建设合约 尚待德政府批准
  • 韩方收回4处美军驻韩基地
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。