页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贸易战刀俎之下习近平在酝酿什么?
(博讯北京时间2019年5月24日 转载)
    贸易战刀俎之下习近平在酝酿什么?


    
    中国国家主席习近平从5月20日开始的江西调研,成为了海外窥视中国如何反击贸易战的最好素材。可是,这其中不乏一些新闻炒作和过分的解读。
    
    中美正式宣布互相加征关税之后,贸易谈判是否继续,如何继续,仍旧悬而未决。
    
    然而,美国在上一轮谈判结束后,瞄准中国科技企业华为进行了更为致命的打击,并且在5月22日宣布将中国13个企业和个人加入制裁行列,根据美国媒体的报道,恐怕这些还不是全部。
    
    在美国的极限施压,且对中国企业的生存威胁下,外界对中国高层的一举一动异常关注,希望从中国国内的活动中,看出中国对贸易战可能采取措施的蛛丝马迹。
    
    就这样,习近平从5月20日开始的江西调研,成为了海外窥视中国对贸易战态度的最好素材。
    
    由于习近平在江西的第一站选择了解稀土产业,外界几乎认定稀土禁运就是习近平的下一张「王牌」。
    
    《华尔街日报》5月23日报道称,习近平在其首席贸易谈判代表刘鹤的陪同下,来到有「稀土王国」之称的江西赣州考察调研,代表了中国政府能对美国经济至关重要的高科技行业施加影响力的一张王牌。
    
    一时间,「若贸易战恶化,中国就切断稀土供应」成为舆论言之凿凿的观察。几乎同时,美国智库《外交政策》、美媒《华盛顿邮报》、《商业内幕》,甚至连西班牙《阿贝赛报》也刊文称,中国正在提出对世界稀土供应的威胁。
    
    有趣的是,《华尔街日报》之所以指稀土为王牌,是因为「在社交媒体上流传的一篇文章的标题,把江西的稀土称为一张贸易战王牌」。追其源头,实际上是《多维新闻》记者于2018年7月采访中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣有关中美贸易战的内容《对话金灿荣:中国有「一大两小」三张贸易战王牌》。
    
    内地学者一年前的分析自有道理,但是最终让稀土走到全球舆论的风口,有些不可思议。
    
    如果细看内地官媒关于习近平考察江西的报道,不难发现此行借慰问中共「革命老区」,部署中国中部地区发展的意图很明显。习近平也在江西强调「最重要的还是做好我们自己的事情」,可见中国的动作并不都和贸易战有关。
    
    另外,习近平此行向江西赣州,也就是中共红军长征起点献花,西媒对习近平的「当代长征路」一说立即反应,称这是在准备长期贸易战,安抚民心。
    
    5月23日,《纽约时报》刊文称,习近平呼吁中国人民开启现代的「长征」,这是他在准备与美国打贸易持久战之际,用中国历史上的一个艰难时期来激励民众。
    
    文章分析称,中国似乎也承认,民众可能会面临困难时期。提高关税的同时,一些不相关的因素提高了中国消费者购买基本食品(比如猪肉和水果)的价格。
    
    有官方背景的美媒《美国之音》报道称,在中国与美国贸易谈判陷入停顿、双方互征关税的贸易战升级之际,中共党媒和中国官媒5月22日高调报道习近平的江西考察,是要用中共革命理想开始「新的长征」,克服国内外的重大挑战和困难。
    
    加拿大国家广播网也报道「习近平正在告诉民众,准备过艰苦的日子」,而《南华早报》则报道称「在华为和其他科技公司面临被封杀的同时,习近平更强调中国的『自力更生』」。
    
    的确,习近平在江西强调了自力更生的重要性,同时也表示「现在是新的长征,我们要重新再出发」。可是在习近平所诠释的「长征精神」,从来都不是以如何应对外部挑战为主题,而是要实现「两个一百年」的目标以及民族复兴的过程中,不怕牺牲、排除万难的精神。新的长征路并非应对美国,而是中国自身改革开放之路。
    
    近来,中国官方和舆论对美国在贸易战中的做法言辞愈发强硬,加之中共在舆论上有意无意的渲染,甚至有声音认为习近平重提长征,是「抛弃」谈判,和美国抗争到底。
    
    英国《太阳报》5月22日报道称,习近平「放弃」了和美国总统特朗普(Donald Trump)达成协议的「希望」,告诉民众准备中美贸易战的「长征」。
    
    考虑到央视电影频道突然加映《上甘岭》等朝鲜战争时期「抗美援朝」题材的电影,不少舆论也认为这背后是习近平在准备长期的贸易战,带领国家和美国陷入「全面」贸易冲突,就像毛泽东当年激励「志愿军」赴朝厮杀一样。
    
    且不提因为几部央视播放的电影而断定习近平外交战略的荒谬性,中国在贸易战的过程中从来表示「不想打」的立场,商务部、外交部无数次强调「中美合作是唯一正确的选项」,中方从未「放弃」和美国的沟通,这些就早已说明了问题。
    
    舆论在贸易战的剑拔弩张之下,对中共领导人、中国官方舆论的任何声音都有无限遐想,当中有些是过分解读,有些是新闻炒作,不过更是因为中方透露消息渠道少之又少。至于贸易战,中国的确可能在极限施压的状况下选择更主动的反击,但是该谈则谈、该签协议则签协议,这应当仍是中美双方的共同目标。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4921732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·张杰:华为危矣!任正非和习近平有共同的恩师 (图)
·夜话中南海:习近平眼中的特朗普是真老虎还是纸老虎? (图)
·习近平的大国养老金是个身材魁梧的太监
·张杰:习近平秀稀土死磕川普 刘士余无间道人妖颠倒
·习近平考察稀土死磕川普 刘士余无间道人妖颠倒
·习近平饮水思源!给老区苏区人民88元养老金
·习近平改名习八十八
·难怪习近平迟迟不征房产税 市委书记46套房
·夜话中南海:毛著《论持久战》亦是习近平号召反美抗压的精神利器
·证监会主席只有习近平自己来当
·妙计!习近平和川普换个位子贸易战就停了
·习近平以毛《别了 司徒雷登》指导对美贸易战? (图)
·习近平的文明论在美国朋友中引起很大反响
·请习近平正视建国70年农民88元养老金的文明问题
·习近平颠三倒四!中国军费是扶贫款的10倍
·习近平自己敲响了席共的丧钟!/陈泱潮 (图)
·习近平文明对话双重话语 央视播放《上甘岭》壮胆
·张杰:习近平论文明双重话语 央视急播《上甘岭》壮胆 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·习近平考察江西稀土产业 亮出中国贸易战王牌
·新长征:习近平要中国准备应对困难局面 (图)
·习近平:最重要的还是做好我们自己的事情
·习近平:现在是新长征 我们要重新再出发 (图)
·习近平参观稀土制作过程 暗喻向美方施压 (图)
·新长征和毛选:习近平打贸易战的神器? (图)
·习近平反美抗压的精神利器原来如此
·习近平视察稀土企业 中国贸易战王牌? (图)
·习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土 (图)
·习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮
·经中央军委批准 《习近平强军思想学习纲要》印发全军
·对美打稀土战 习近平赴江西考察稀土产业刘鹤陪同 (图)
·英媒:习近平曾同意会晤达赖喇嘛 (图)
·习近平的狂想症带动中国媒体集体发飙 (图)
·习近平已令解放军在2020年前完成攻克台湾的准备 (图)
·重提阶级再谈初心 习近平用意何在 (图)
·要官员学毛应对贸易战 瑞媒体:习近平与时代脱节
·习近平宣告改造取代其他文明是愚蠢的 (图)
·解码习近平“新四点主张” (图)
·习近平面临“生存恐慌” (图)
·中共三大法宝核心是情报习近平父亲习仲勋亲证两个中国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。