页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙小果事件背后的习近平处境/尼布东
(博讯北京时间2019年6月01日 转载)
     作者:尼布东
     首先声明:这篇文章我只能冒名是个“作者”,即它基本上是与高人私谈的内容记录。那么,一定有上档次的读者会问:你这不是有意绕弯子吗?
     不算是。因为最初我想搞一个对话,我问、高人答。奈何后者坚拒,我就勉强当个“作者”。很不错的,人家对我以自己名义披露对话部分内容,持do as your please态度。

     关于目前还没有结果的云南孙小果“亡者归来”事件,习近平集团控制的文宣系统在误导民众,让人们费劲去猜测孙的生父是什么人。实质上,这个事件是习集团与江系争夺政法控制权的一个微妙信号。
     薄熙来没能当成十八届常委的老九(进了监狱),不仅常委缩编为七人,而且在常委分工中,习近平主抓政法。这个有实际位子但不要名号的策略非常厉害,曾庆红一手培植的郭声琨之实质作用就成了中央政法委的秘书长。但是,习经过六年多的掌控,发现力不从心。
    力不从心到什么程度?一句话:比六次批示秦岭别墅问题还尴尬!
    大家不是说“习主席像皇上一般有权威”吗?但是,你翻翻历史,有哪个朝代的皇帝下六道诏书解决不了一个问题的?恐怕连在历史上留下最懦弱性形象的刘禅也不是这个样子。要是刘禅下完第二道诏书解决不了一个问题,他身边的强势太监早就矫诏抓人、杀人了。
    江泽民系统在政法与军队的布局很深,利益盘根错节。在军队这边儿,要是有在文宣上的掌控力一半,早就用拿下金马澎来回击台湾那边一次次突破底线的动作了。
    北京人嘲笑天津人,说后者打不过对手,挨了肥揍,就说:“你等着!我回家喊我二哥去。”但是,习近平上哪里“喊二哥”去?叫俄罗斯人来帮助解决台湾问题,很不现实。再说,俄罗斯慑于美国的威力也不敢瞎搀和。
    习江在政法领域的激烈斗争让团派稳住了脚跟。最高法、公安部至少是团派名义地盘了。最高检、国安部是习集团控制地盘,但是,业务运作方面还是发挥不出实际影响。就是说,遭遇到的中下层抵抗很普遍。再有,虽然郭声琨是实质性的秘书长,但总还有中央政法委书记的名头。
    微妙的是,习近平直接拿掉郭声琨不会对江泽民造成心理打击,因为中间隔着曾庆红。还有,习近平名义权力稳定与否一多半赖于曾庆红。王岐山喊了不短时间拿掉“庆亲王”,实质上是给别人看的。王岐山最听曾庆红的话,这才是问题的实质。
    前段时间,红二代给习近平添了不少乱子,试图通过制造最高法“档案丢失”事件来拿掉团派的周强。结果是,一则被团派严厉反击,就有了王林青认罪情形;二则过于迂回,江系从中获利巨大。现在呢,习近平集团变了策略,改成翻旧账:孙小果能“亡者归来”之根本,是该案动用了一个法条——刑法中关于量刑的极特殊情形是,“犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情节,但根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准,也可以在法定刑以下判处刑法”。正是根据此节,孙小果的关系人活动到了最高法,得到了“免死牌”:当时的最高法首长签字,把孙小果的死刑立即执行改成了死刑缓期二年执行。
    当时的最高法首长属于江系。但是,现在来翻这个旧账实在杀伤力不大,无非是中下层政法官员被割韭菜一批。当然,近期来被打黑卷进“绞肉机”的政法官员绝大比例在公安,这也算习近平集团“打到小松鼠”的收获了。
    “打黑”动作不是习近平继承薄熙来政治遗产的选择,而是,中下层社会已经判断到天下大乱将至,成千上万个小集团想逐鹿中原。“黑社会”固然黑,但它们绝对不只为经济利益,有政治目的隐藏着。
    秦末时代,天下大乱,后来的史书说“秦失其鹿,天下共逐之,自以为得之者万数”。现在的小小派出所长里面未必没有“刘邦”隐藏,现在的小小财政局长里面未必没有人私下里以“萧何”自况。重庆的一个厅级官员在倒台前私创了自己的教派,准备适当时机“参与总统竞选”——在共产党眼里,这就是处心积虑的新刘邦呀!
    习近平的历史范本是谁?很可能是秦二世。有人把他称为“毛二世”,但毛泽东自况为半个秦始皇,是有据可查的。
    另一个范本是石重贵,石敬瑭的侄子晋少帝。这个人被契丹人俘虏(于汴梁,即今开封),押到北方(今内蒙境内)去了。美国现在就是“新契丹”,中国大陆就是“新后晋”。贸易战的原理复现一千多年的历史笑话。当时,石重贵说我在礼节上跟你契丹国主叫爷爷,可以的;但是,你要让我向你继续称臣,那是没门儿的!现在,美国让北京权贵集团一年输送上万亿美元的利益,后者乐颠颠的;但是,你要让我开放互联网,死也不干的! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2671131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:谁是孙小果的亲爹?云南死刑犯复活再当黑老大 (图)
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法外二十年 无人敢问孙小果的亲爹
·葫芦:王岐山挺华为 谁是孙小果的爹?
·追问孙小果的爹 官方的爹与民间的爹大不同 (图)
·孙小果他爹不管是谁其实并不重要 (图)
·孙小果免死案持续发酵 生父疑军方前将领 官方不置可否 (图)
·误报孙小果被逮捕 央视网道歉
·昆明恶霸孙小果,终于惊动了中国国务院 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
    论坛最新文章:
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。