页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
(博讯北京时间2019年6月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?


    
    今年是八九民运和六四大屠杀三十周年,世界各地的纪念活动风起云涌。中南海死一般寂静,中共政治局常委都留京待命,以防任何不测和突发事件的发生。长安街、木樨地和天安门广场,满眼都是军警、特警和便衣。整个北京城风声鹤唳,草木皆兵。习近平的心都提到了嗓子眼里,紧张啊。
    
    6月4日一过,习近平悬着的心终于落了地。6月5日,他便开始出访俄罗斯,见他的知心大哥普京。当天,习近平与普京进行会谈,会谈后,他们签署了《中俄关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》、《中俄关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,并见证了多项双边合作文件的签署。周四、周五,习近平将出席由普京主持的第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。
    
    这一次,普京给足了习近平面子,在会谈中,他希望加快欧亚经济联盟同“一带一路”的对接,同意将两国关系提升为新时代中俄全面战略协作伙伴关系。引人注目的是,在签署的商业协议中,俄罗斯电信公司MTS将允许华为公司在俄罗斯开发5G网络。中俄共同开发利用北极航道也是习近平访问的商业重头戏。2018年初,北京公布“冰上丝绸之路”计划,准备开发穿越北极圈的海运通道。此航道东起美国和俄罗斯之间的白令海峡,沿俄罗斯北部向西延伸至挪威,连接北美、东亚和西欧三大经济中心。而北极是俄罗斯与美国的接壤之地,美俄两国在争夺北极资源上角逐已久。2018年,中俄贸易额增长了25%,突破1000亿美元。4月26日,习近平送给普京一顶清华大学名誉博士帽。来而不往非礼也,普京这次也回赠习近平一顶圣彼得堡国立大学荣誉博士桂冠。
    
    习近平此次出访的时机很敏感,正值中美贸易谈判破裂,中美关系从贸易冲突走向全面对抗时刻。加之,中国国内危机四伏,经济下行、失业率上升、通货膨胀,各种群体事件不断。2019年对于习近平简直就是一个寒冷彻骨的冬天。这不,习近平前脚刚离开北京,美国川普总统又催命来了。6月6日,川普在爱尔兰机场乘坐空军一号前往法国参加诺曼底登陆日之前对记者们说,“我们与中国的谈判,很多有趣的事情在发生。让我们拭目以待会发生什么。我可能再对至少3000亿美元的商品加征关税,我将选择适当的时机。”在美国对中国进行全面打压下,俄罗斯和普京对中国和习近平就显得格外重要。换句话说,与同受美国打压的俄罗斯抱团取暖,共同抗美,成为习近平外交和地缘战略的不二选择。同样,普京也急迫需要与中国联手。2014年3月,俄罗斯入侵乌克兰的克里米亚,将之纳入俄罗斯版图,俄罗斯与美国以及欧盟的关系恶化。美国、欧盟和日本联合对俄罗斯进行了几轮制裁,给俄罗斯的能源、金融等行业造成重大冲击,俄罗斯货币卢布也接连大幅贬值,经济一蹶不振,直接威胁到普京的执政地位。
    
    习近平对于联手俄罗斯抗美的目的并没掩饰,他在访俄之前接受了俄罗斯塔斯社、《俄罗斯报》联合采访。他说中国完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战。中俄两国政治互信牢固,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。双方在国际事务中开展了密切有效的协调和配合。
    
    如果说今天中美关系恶化,习近平才与普京抱团取暖,那就低估了习近平和中共的外交战略。其实,早在2017年,习近平和普京就拜了把子,喝了鸡血。何以见得,各位,且听我细细道来。
    
    2017年7月3日至4日,习近平对莫斯科进行国事访问,与普京会晤分别签署了《中俄关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》以及《中俄关于当前世界形势和重大国际问题的联合声明》。我们可以说,这两个声明的签署,标志着中俄邪恶轴心的形成。独立学者郑林先生在《中俄邪恶轴心的形成》一文中指出:这个邪恶轴心并非传统意义上的霸权联盟,只是以无尽的贪婪和超强的实力为自己攫取领土之类好处;它也不像德意日那样,要用种族主义、法西斯主义统治世界。今天的中俄同盟主要表现为对人类普世原则的颠覆。所谓邪恶轴心是指中俄绑在一起共同颠覆民主、人权、国际法治和基于人类道义的国际干预等现代文明准则,用一套虚伪的言辞欺骗世界,以“多极化”、“不干涉内政”、“尊重各国自主选择发展道路”等名义为当代各类极权主义、专制主义、强权政治张目,并试图据此重建世界秩序,从根本上挑战宪政民主制度、自由民主价值观和以此为基础的全球治理原则。
    
    邪恶轴心形成体现在五各方面。第一,建立“互信”基础上的政治捆绑关系。声明称“无论国际形势如何变化,(中俄双方)都将恪守《中俄睦邻友好合作条约》,相互视对方为外交优先伙伴”,“相互支持对方维护主权、安全和领土完整等核心利益的努力,支持对方走符合本国国情的发展道路,支持对方发展振兴,支持对方推行自主的内政方针”。第二,实现双方经济战略对接。声明称:双方商定,将继续发挥各自优势,本着互惠互利、相互理解的原则,推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟的战略对接,致力于深化各领域务实合作,巩固中俄关系持续发展的物质基础。第三,在安全领域联手,建立高水平的战略互信与军事合作。“双方指出,面对当前共同的安全风险和挑战,基于两国高度的政治和战略互信,双方将继续本着维护共同安全的目标,高度重视并大力推进安全领域合作,合力应对传统和非传统安全威胁挑战”。第四, 发展“人文交流”,拓宽、拓深中俄合作的“民间基础”,联合打造中俄“文化软实力”。第五,也是邪恶轴心形成更明显的标志,那就是中俄将“基于两国发展和维护新型国家关系的共同经验”,在国际场合协调彼此立场,用同一个声音说话。
    
    中共和苏俄曾经是昔日的共产盟友,今天中共幸存于世,而老大哥苏联早已飞灰湮灭。但伴随中国经济崛起,中共当政者没有停止对“自由化”的围剿、对公民社会和反对派的压制,习近平上台后的这几年更是毫无顾忌。普京虽非列宁主义者,也非自由主义信徒,却是一个继承了传统沙俄帝国血脉的国家主义者。在国内政治领域,对人权、自由、公民社会的蔑视和侵犯,是中俄两国统治者共有的特点。也正是共同的邪恶追求使中俄今天再度拜把子结联盟。这是一场中俄对西方文明世界的挑战,是专制主义、极权主义、强权政治对自由、民主、人权的挑战。面对中俄统治集团邪恶同盟的挑战,民主世界阵营准备好了吗? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
140818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老鹰:俄罗斯——中华民族最凶恶的敌人 (图)
·俄专家:北京正“秘密收购”俄罗斯
·俄罗斯再忧心忡忡也是高出中国两个数量级的工业国家
·美再次剑指俄罗斯 川普向普京出招了 (图)
·俄罗斯宣布推迟与中国签署重要协议 (图)
·俄罗斯再送中国大礼 美国坐不住啦
·中国毫不吝啬 俄罗斯终于有求于中国 (图)
·习近平刻意缺席俄罗斯“东方-2018”军演 (图)
·法国学者看俄罗斯与中国间的融洽 (图)
·俄罗斯愿同中国分享未来核能技术
·高洪明:与其向俄罗斯讨水喝,不如遗训后人光复失地
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·俄罗斯要和越南合作开采南海石油?背后有事!/占豪
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·西方忽悠俄罗斯三连击!普京都忍不住笑了!/占豪
·特朗普威胁打击俄罗斯,却又推迟制裁,他这是疯了吗?/占豪
·俄罗斯旅游回来感叹:中俄生活差距实在太大了
·陈虎:在超越美国之前,中国是否已经超越了俄罗斯?
·白俄罗斯为何要求改名“白罗斯” 背后有啥差异?
·俄专家:俄罗斯拥有长期的坚不可摧的军事能力
·习近平访问俄罗斯 称普京“亲密伙伴”
·习近平即将对俄罗斯进行国事访问 (图)
·习近平将对俄罗斯进行国事访问并出席第23届圣彼得堡国际经济论坛
·大庆水务就俄罗斯法院的裁决提出上诉 (图)
·讨好普京 习近平送2只大熊猫给俄罗斯 (图)
·动卫中心副主任:中国没有从俄罗斯等疫情国家进口过猪肉
·俄罗斯对华出口大豆 因掺草籽被查 (图)
·飞行途中发出火警信息 中国国航往美班机在俄罗斯备降
·俄媒:北京把脏电厂推向俄罗斯 (图)
·陆媒:俄罗斯想联手中国去美元化
·俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声 (图)
·中国从俄罗斯进口石油10月份创下新纪录 (图)
·俄罗斯总理抵上海 三天访华行程开启 (图)
·中国战机坠毁致2死 都怪俄罗斯?
·阿里巴巴将在俄罗斯设立电商业务
·阿里巴巴和俄罗斯3巨头成立合资公司 (图)
·习近平将赴俄罗斯 中俄加强合作? (图)
·平台订错酒店让用户从俄罗斯打车去希腊:愿赔8万 (图)
·习近平9月可能出访俄罗斯及朝鲜
·中国测试俄罗斯防空导弹S-400 (图)
·俄罗斯计划年底之前缩减在叙利亚驻军规模 (图)
·沈志华:俄罗斯解密档案,解了多少中苏之谜?
·【石破天惊】林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密
·俄罗斯与乌克兰之间的恩恩怨怨
·你从未见过的毛泽东 与俄罗斯性感女郎合影 (图)
·俄罗斯新版高中历史教科书称“苏联时代是地狱 (图)
·盘点欧美各国在苏联解体后对俄罗斯未兑现的承诺 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子 (图)
·俄罗斯教科书:斯大林被视为苏联最成功的领导人 (图)
·俄罗斯档案:王明怎样激起斯大林对他的愤怒
·俄罗斯揭开伤疤 卡廷惨案系斯大林制造
·俄罗斯前代总理披露苏联解体内幕 政府没钱了
·车臣人与俄罗斯结怨由来已久/陈联璧
·大俄罗斯民族主义膨胀加速了苏联解体/陈联璧
·一个平凡的伟人:今天俄罗斯人这样纪念列宁 (图)
·俄罗斯民主派的形成和演变
·蒋经国论俄罗斯
·俄罗斯学者说黄埔建军经费来自苏联
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。