页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯专家:中俄虽“抱团反美”,仍存在分歧矛盾
(博讯北京时间2019年6月08日 转载)
    中国领导人习近平这次访俄充斥反美色彩。但许多分析认为,两国关系仍然充满分歧矛盾,虽然中俄在反美道路上日益走近,但不可能结成同盟。与此同时,红二代出身的习近平还特别参观了作为十月革命象征的阿芙乐尔号巡洋舰。
    
     更多军演 合作收集美国情报 帮中国建导弹防御系统

    
    中国领导人习近平这次访问俄罗斯,正值两国都把美国视为对手的时刻。为配合习近平来访,不久前在莫斯科举办的一场有两国官方智库和高官参加的大型研讨会上,出现了两国应该更密切合作对抗美国的呼声。
    
    包括两国应该举行更多的联合军事演习,以更多样方式加强双方军事合作,特别是在针对美国的情报收集领域,两国应该展开合作。更有俄罗斯学者呼吁,莫斯科应该帮助北京组建导弹防御系统。
    
    联合声明反美色彩浓厚
    
    习近平与普京6月5日克里姆林宫会晤后,双方发表了两份联合声明,其中特别提到进一步加强两国军队和国防领域的战略合作。官媒塔斯社总结出的两国联合声明内容显示,许多条款都带有反美色彩。
    
    包括两国呼吁重新恢复中短程导弹条约;不点名地要求美国把部署在海外的所有核武器撤回本土;不点名地批评美国在国际经贸合作中,使用货币讹诈和政治胁迫手段;反对美国对伊朗实施制裁;两国还呼吁不应军事干涉委内瑞拉。
    
    躲避制裁 核能订单不给美国
    
    双方还采取了一些针对美国的实际行动。6月5日两国在克里姆林宫所签署的将近30份文件中,其中一份文件涉及在俄中贸易中使用本国货币结算。俄罗斯媒体说,双方还将把两国各自的支付转账系统整合对接,这些做法能躲避美国对俄罗斯制裁和美中贸易战造成的损失。
    
    双方这次还签署了辽宁葫芦岛市徐大堡核电站的第三和第四号机组建设合同。徐大堡核电站的第一和第二号机组使用美国西屋公司技术,后续机组继续使用美国核电技术被认为顺理成章。但中国让俄罗斯承建第三和第四号机组,显示双方有意给美国脸色看。
    
    俄在南中国海中立 吞并克里米亚未获中国支持
    
    有俄罗斯媒体把习近平这次访俄称为两国历史性的接近。但许多分析认为,两国不可能结成同盟,将继续在利益一致领域更多互动,双边关系中的许多分歧矛盾将继续存在。
    
    在中日存在领土纠纷的东中国海,以及南中国海问题上,俄罗斯目前都保持中立,没有选边站。而中国也没有公开支持俄罗斯吞并克里米亚。
    
    与俄仇敌互动交往 支持领土完整和主权独立
    
    不仅如此,中国宣称支持乌克兰的领土完整,并继续从乌克兰获取国防科技,让俄罗斯感到竞争压力。
    
    中国外长王毅最近还特别访问了俄罗斯的另外一个仇敌格鲁吉亚,这是中国外长十多年来首次访问这个同样积极寻求加入北约的前苏联地区国家。格鲁吉亚三分之一的领土目前被俄罗斯占领和吞并。王毅在当地表示支持格鲁吉亚的独立和主权。
    
    旁观美中贸易战 俄根本不想帮中国
    
    俄罗斯对美中贸易战同样采取观望和中立立场。俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫说,贸易战不是俄罗斯的战争。
    
    同中国有许多合作项目,号称“普京会计”的俄罗斯直接投资基金会主席德米特里耶夫说,面对美中贸易战,俄罗斯不可能有任何计划帮助中国。
    
    俄罗斯不加入一带一路
    
    尽管普京先后两次都以主宾身份参加了在北京举行的一带一路峰会,但俄罗斯迄今没有正式加入中国的一带一路计划。普京仅强调,可以把考虑俄罗斯的欧亚经济共同体与中国的一带一路这两个计划对接。
    
    尤其反感中国冰上丝路 但不公开表露
    
    俄罗斯虽然强调在北极问题上同中国加强合作,并希望能吸引到中国投资,但中国把自己宣称为近北极地区国家的举动却招致俄罗斯的反感。
    
    商人日报说,尤其让俄罗斯感到不满,但又不便于公开表露的是,中国现在越来越多地强调打造冰上丝绸之路,俄罗斯认为,这种提法给外界造成的错觉是,中国是北极的老大,并试图主宰那里,而想控制北极的俄罗斯却沦落变成二流地位。
    
    中俄不会结成军事同盟
    
    许多俄罗斯媒体认为,如果与中国结成同盟,那将同时捆住双方的手脚。独立报的文章说,两国都不需要军事同盟,但双方很可能结成以信息、科技和金融为主的技术性联盟,另一个联盟将以美国为主。
    
    尽力避免依赖中国 高铁项目胎死腹中
    
    分析人士说,在合作中,俄罗斯尽一切可能避免陷入依赖中国境地。最为明显的一个例子是,多年来一直被双方鼓吹,由中国提供贷款和技术,兴建莫斯科到喀山的高铁项目目前已经胎死腹中。
    
    时事评论人士尼科里斯基说,普京几个月前强调应优先建设莫斯科到圣彼得堡高铁,这等于枪毙了与中国合作的莫斯科-喀山高铁项目。
    
    普京未来莫测 中国威胁观念根深蒂固
    
    尼科里斯基:“佩斯科夫在解释决定首先建设莫斯科到圣彼得堡的高铁时,提到莫斯科到喀山的高铁可能会在2025年后考虑,这种说法其实是糊弄人。因为,普京的总统任期将在2024年结束,那时,俄罗斯的政局和政治生态都会发生很大变化。”
    
    尼科里斯基说,中国目前把发展两国关系的赌注都压在普京一个人身上,但其实普京的支持正在大幅下降。而中国威胁俄罗斯的远东和西伯利亚,糟蹋俄罗斯的森林和贝加尔湖,民意中这些根深蒂固的观念都非常难改变。
    
    习近平参观十月革命象征 中国人喜爱游览地
    
    与此同时,习近平在6月6日被圣彼得堡大学授予名誉博士头衔,当天晚间他在普京的陪同下乘船游览了圣彼得堡市容,同时参观了停在涅瓦河上的阿芙乐尔巡洋舰和冬宫艾尔米塔什博物馆。红二代出身的习近平因为家庭背景深受苏联文化影响。
    
    炮打冬宫闻名的阿芙乐尔巡洋舰被认为是十月革命的象征,也是许多中国游客在圣彼得堡的重要游览景点。这艘军舰更是中国许多毛左粉丝的朝拜地。上个世纪50年代时,许多中国高官和左翼知识界人士都曾到这艘军舰上朝圣。
    
    俄罗斯著名汉学家杰留辛曾回忆,他50年代初陪同中国作家代表团访问圣彼得堡时,曾是“四人帮”成员的张春桥登上阿芙乐尔巡洋舰后,立刻亲吻军舰甲板。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3231154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夜话中南海:把稀土当“王牌”反美抗压习近平自欺欺人 (图)
·夜话中南海:毛著《论持久战》亦是习近平号召反美抗压的精神利器
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车?
·张杰:三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车 (图)
·粤港澳大湾区一国良制 反美围堵 解港独势力 (图)
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·习近平反美外交大掉头 倾国之力款待特朗普 (图)
·郭宝胜:菲总统杜特尔特持续反美意欲何为?
·时事观点: 普京旋风式访华,中俄联手反美?
·施展:当我们在说反美的时候,究竟是在反什么? (图)
·贺喜:透视古巴反美主义的历史根源
·练乙铮:仇美反美不至动武 海归不归都会当衰
·傅申奇:中国反美“斗士”情感和行为的错乱
·廖保平:司马南反美是为返美 (图)
·俄中结盟反美的可能?远不及中苏联盟程度
·明報要馬英九聯共反美/林保華
·反美潮興,金溥聰責/林保华
·波士顿爆炸彰显中国反美失败/陈维健
·反美浪潮背后的自由边界/杨恒均
·美国从未侵略过中国,为什么有些人,总是忽悠国民反美?
·反韩反日不反美 中国对待敌手软硬有别 (图)
·焦点对话:反美调门升高,习近平开启“新长征”?
·中共播70部爱国影片反美乌云笼罩美国大使馆 (图)
·中美贸易对峙升高中国反美宣传持续进行 (图)
·抗日歌改编反美歌贸易战之歌在内地成热话 (图)
·内地疯传反美K歌BBC嘲:中国最新武器 (图)
·受官媒鼓动 大陆民间反美情绪升温 (图)
·内地现反美浪潮公司禁员工吃麦当劳网民:先把拿绿卡的抓回来 (图)
·习近平反美抗压的精神利器原来如此
·贸易战下的宣传政策并未影响中国民众的反美情绪 (图)
·中国当局展开反美宣传战 网民展开反宣传 (图)
·中央电视台突播 “抗美援朝”电影 鼓动反美情绪
·贸易战、上甘岭、救世主:反美情绪能点燃吗? (图)
·一国际邮轮疑违反美制裁伊朗禁令在中国舟山卸载伊朗燃油 (图)
·反美与民族主义:中国媒体上的贸易战 (图)
·中官媒体反美或反被指掩盖贸易战失策并为习转压 (图)
·疑受官媒引导大陆掀反美潮  网民处两极分化局面 (图)
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·仇日反美在中国是一盘油水甚丰的大生意
·团中央微博置顶反美视频 美使馆微博遭围攻
·网友讽刺中共反美:恨美国 因为我们是苏俄马列孙子!
·1965年北京反美照片(多图) (图)
·从亲俄反美到联美反俄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。