页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

华人在海外无法融入主流社会?一个流行的谎言
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
   
   来源:海那边
     
   01 
   
   最无知的谎言:中国人无法融入外国主流社会

   
   长期以来,一直有一个谎言流传在我们身边:那就是说中国人移民之后,无法融入外国的主流社会,不管在国外居住了多少年,生活了多少代,始终被歧视、排挤,华人只能在社会边缘生活。
   
   为了把这个谎言深入人心,某些别有用心的团体编造了一条一条断章取义、凭空捏造的假新闻。
   
   但假的终究是假的,太平洋没有加盖,只要亲身到国外去住上一段时间,与当地的华人接触之后你就会发现,这就是一个最无知的谎言。
   
   这个谎言从根本上就是谬误的,我们先不管融入不融入的问题,先就“主流社会”这个观念来说。
   
   华人在海外无法融入主流社会?一个流行的谎言
   
   什么是“主流社会”?
   
   是怎样的“主流社会”让中国人无法融入呢?

   
   在他们的宣传中,“主流社会”就相当于有钱有势,开豪车、住别墅、动不动就穿着晚礼服开高端酒会,家里不是上市公司CEO,就是州议会议员,学历不是斯坦福就是MIT,跟总统合影如家常便饭······
   
   这根本就不是外国的“主流社会”,最多只能算“上流社会”。只是整个社会中极少的一部分人,这部分人可能是好几代人的积累,才有了如今的地位和财富,可能是金融或互联网的新贵,短短几年就能上榜福布斯,但他们绝对不能代表“主流社会”。
   
   在发达国家,社会形状是呈橄榄型的,与金字塔型社会大部分由底层构成不同,橄榄型社会的两个尖代表社会的上层和底层,数量都是非常少的,而中间那一大部分才是普通民众,才是这个国家的“主流社会”。
   
   

   所以这个谎言一开始就是谬误的,是无知的。别说中国移民无法融入“上流社会”,不管哪个种族的移民,想要进入“上层社会”都是很难的,一个平民想要变成贵族,非得经历几代人的积累不成。
   
   发达国家的主流社会,其实就是广大的中产阶级。以发达国家中华人最多的美国来说,华人移民的收入高出整个美国家庭收入的中位数,从收入来说已经完全融入主流社会。
   
   你会说收入不能说明问题,融入是文化上的。那么我告诉你,发达国家,尤其是美洲的发达国家的文化就是移民文化,他们对于新移民的包容要比非移民国家强得多。
   
   不管什么种族的移民,只要你愿意融入新的环境,你身边的人都会很乐意接受你。西方发达国家几百年的历史充满了种族斗争和平权运动,人家是付出过惨痛代价的,知道反省,才有了今天包容平等的移民文化。
   
   华人在海外无法融入主流社会?一个流行的谎言

   02
   
   移民后,请忘掉你的“中国思维”

   
   我知道有人会说,你说他们是包容的移民文化,那为什么还有那么多非法移民被驱逐,被排斥呢?
   
   你也知道是“非法”咯?换做是你的国家,愿意打开国门让这么多非法移民进来吗?即使如此,西方发达国家出于人道主义,收留了许多非法移民,并给了许多人合法身份。但任何国家的资源都是有限的,不可能接受所有的非法移民。
   
   许多中国人移民之后,依然用国内的生存思维来看待新的环境,所以会造成种种水土不服、难以适应。
   
   比如说什么是体面的工作?
   
   在中国,体面的工作不外乎赚钱多、单位好。事业单位的公务员,算是丈母娘最喜欢的。而各种蓝领工人、服务员、小店主往往被觉得没有面子,同学聚会时都低人一等。
   
   但在发达国家,一个蓝领工人赚得钱可能比大学教授还要多,就算赚得不多,当一个服务员、小店主也不会被人觉得是没有面子的事情。
   
   许多中国人刚移民过去,只能从事简单的蓝领工作,便觉得是屈才,是无法融入主流社会,他们不知道,国外主流社会里,蓝领阶层多的是呢。
   
   反倒是公务员在国外很少年轻人愿意去做,不但薪水不高,而且还要用隐私来交换,比如公开自己的财产之类的。
   
   别人把工作当成是谋生的手段,只要合法赚钱,愿意从事任何喜欢的工作。而我们把工作当成是阶层划分的标志,你说活得累不累?
   
   另一个就是对待工作的态度。
   
   在中国,很少有35岁以上的程序员,过了这个年龄,不是主动转型就是被公司以各种借口裁掉。而发达国家的互联网公司里,40多岁的程序员或基层岗位比比皆是,人家不需要通过996的加班方式来竞争,公司更不敢因为年龄问题随意裁人。一些中国移民过去之后,按照国内的工作方式继续拼命加班,自然就会被其他同事排斥,融入不了新的环境。
   
   不同国家有不同的国情,所以新移民到新的国家之后,就请忘掉你的“中国思维”,不然你永远也没有办法融入主流社会。
   
   03
   
   世界很大,少坐井观天,多看看世界

   
   真的有必要奉劝一下那些自以为是的人,多出去看看世界,不要坐井观天。整天沉浸在中国五千年悠久的历史中,不知道在此之外还有精彩的世界历史和世界格局。
   
   不错,把有史可考的部分算上,中国是有五千年的悠久历史,也因此发展出独特的中华文明,但这也只是世界历史中的一部分,论悠久,中华文明不是第一,论对世界的影响,也不是最大。至少中国人自创的“四大文明古国”说中,和中华文明并列的古国就有三个。
   
   清末驻英公使郭嵩焘,之前一直以为英国人都是未开化的蛮夷,结果跑到英国一看,这里的人彬彬有礼,那些绅士们的礼貌,不亚于儒家的君子。各种先进的制度、技术更是令他大开眼界,写了一本《使西纪程》,将西方的先进制度介绍给天朝民众。
   
   结果,天朝民众上至大官学者,下至平民百姓,无不对这本书和郭嵩焘群起而攻之,说他是汉奸,卖国贼,不久之后就被清朝政府免去了公使的职位。
   
   天朝将郭嵩焘的书列为禁书,不许民众阅读,继续鼓吹天朝文化的优越感,以致民族主义达到无法控制的局面,发生了义和团暴乱,使得中国在首都沦陷的耻辱中进入了20世纪。
   
   那个时候科技尚未发达,信息尚不通畅,所以天朝说什么老百姓便信什么。那时候极少人去国外,更不要说留学,即便是知识分子也只沉浸在中华文明的梦中,视西方文化为蛮夷,所以才会出现郭松焘的悲剧。
   
   可到了今天,依然有人想要用无知的谎言来蒙蔽民众,将国外说成水深火热,将移民生活说得苦不堪言,在民智已开的今天,这样的谎言终将被戳穿,这些别有用心的团体也终将破产!

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2030814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·华人缺乏理性而拜圣 /关敏
·华人发声的困惑
·没有三权分立,中华人民共和国绝非共和国!/梅佳文
·华人妈妈感悟:爱情需不需要仪式感? (图)
·华人社团该是从中共操控中摆脱出来的时候了/陈维健
·旅欧华人评春晚:折磨且不该有的政治宣传 (图)
·钟锦化:海外华人支持蔡英文 习近平是个纸老虎
·华人爱国热情应与现实准则连接
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·加拿大华人扬眉吐气感激习近平勇抓加拿大白人
·在海外如何理解华人崇尚的“正能量”? (图)
·西班牙华人欢迎习近平有两个愿望
·海外华人子女怎么才能不忘中国本? (图)
·阿根廷华人热烈欢迎习近平主席同时提出一个要求
·毕汝谐,一位长期被埋没的华人天才作家
·华人科学家纷纷从美国回中国 原因有二 (图)
·华人“川粉”称:贸易战对美中都有益 (图)
·美国白人永远不会接受华人是真正美国人 (图)
·华人移民应服水土,静反思,接地气
·美国加强审查骚扰华人外交部:美方对中美交流造成冲击 (图)
·称来自香港 留学生遭华人猛批 港人身分认同之争趋激? (图)
·李晓江事件背后:美国处罚华人科学家的真实逻辑 (图)
·著名华人建筑师贝聿铭去世 享年102岁 (图)
·拒签,解雇,在美华人学者遇寒流 (图)
·全球万余华人在陕西共祭轩辕黄帝 (图)
·美国发生重大入学舞弊案 华人学生表示震惊
·马云打败马化腾 跃全球华人首富
·华人注意了 非法买卖外汇要被判刑 (图)
·习强调爱国主义 蔡愿“华人都像台湾自由民主” (图)
·第69届柏林电影节:华人导演阵容强大 (图)
·胡锡进:报道澳籍华人被抓,西媒莫立场先行
·中国证实拘捕澳籍华人学者杨恒均 (图)
·澳洲华人作家杨恒均恐在中国被拘押
·住处私藏犀牛角被捕 7华人首次在津巴布韦出庭 (图)
·圆明园龙首疑现踪? 华人花2400万人民币在巴黎买下
·意大利华人火速检举 D&G被指又辱华恐掀二波围剿 (图)
·中国官方和华人网民回应台湾选举结果 (图)
·D&G创始人录视频向全球华人道歉 (图)
·早报:揭秘新疆大规模拘禁运动;华人按摩女之死 (图)
·数学奇才丘成桐成功方程式!20世纪唯一夺菲尔兹奖华人 (图)
·以史为鉴:中华人民共和国运动史(1949-1977·下) (图)
·以史为鉴:中华人民共和国运动史(1949-1977·上) (图)
·30万华人被屠杀 毛泽东为何无动于衷
·揭秘中共使用电磁波对华人进行精神控制和迫害 (图)
·红色高棉兴衰系列4:输出革命牵累华人
·真有“华人与狗”的木牌吗? (图)
·揭开“华人与狗不得入内”背后的真相
·宋永毅计划出版《中华人民共和国档案》系列电子书 (图)
·华人华侨组织与中国慈善机构“互掐” (图)
·策划「她在历史的背后」展 颂扬华人女性奋斗史 (图)
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情 (图)
·上海滩华人帮会百年沉浮录 (图)
·华人劳工团:铁锹上的战胜国 (图)
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·谌旭彬:印尼“九三零”屠杀华人事件始末 (图)
·流传几十年的谎言“华人与狗禁止入内”之真相 (图)
·二战日军攻克新加坡屠杀华人 五万华人几遭斩尽杀绝 (图)
·中华人民共和国何时诞生?并非1949年10月1日 (图)
·揭秘:文革时只有哪两位华人能自由来往中美两国 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。