页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夜话中南海:北京舆论棒杀投降派,打的是他?
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
    
    六月七日,新华网刊登署名王平的文章《不吐不快 让“投降论”成为过街老鼠》。文中说: 眼下,全球正密切关注由美方霸凌挑起的中美经贸摩擦升级的动向。中方的态度一直很明确:不愿打,不怕打,必要时不得不打。对此,绝大多数中国人立场和决心非常坚定,团结一致、众志成城。但也有少数人得了“软骨病”,丧失了民族气节,到处鼓吹“中国处于劣势,呼吁众人妥协”的投降论调,混淆视听、扰乱舆情、涣散人心。对此,我们必须旗帜鲜明地说“不”,理直气壮地开展斗争,让“投降论”成为过街老鼠······。
    

    此文一出,中国大陆境内的毛左势力一片欢呼,知名左派网站“民族复兴网”即日发出主食文章《期待已久的时代强音!评“新华社:让投降论成为过街老鼠”》,说是在毛主席去世后,投降主义爬行思想又在中国死灰复燃,某些被西方强盗彻底抽去了脊梁骨的政客文人又给国人灌输臣服于强盗的错误思想,让西方强盗再次兵不血刃的从中国掠夺走大量劳动人民创造的财富,崇洋媚外之风在中华大地四处兴起······。好在今时今日,历经曲折的中国人民终于还是觉醒了,我们的政府也终于发出了时代强音,新华社发出了一篇具有时代号角性质的时评,“让投降论成为过街老鼠”,我为这篇时评的发布而欢欣鼓舞!
    
    另一左派网站“红歌会网”的评论文章《重大信号,新华社对“投降论”发出严重警告》介绍说:新华社是什么性质的媒体,不必多言,这篇文章还被全网转发,自然是代表了官方的权威声音,可见官方对这篇文章的重视程度。这篇文章的意义太重要了。在中国已经决定对美国的科技封杀说“不”并开始进行反制的重要关口,这篇文章出现的正是时候。不但表明决策层“谈,大门敞开;打,奉陪到底”的决心,也意识到最大的危险还是来自内部。为什么这个时候要出台这篇文章,我想原因无外乎两点:一是,高层已经下定决心对美国的遏制进行反击;二是,高层已经注意到国内那些投降言论透露出的问题严重性。中国这样体量的国家,是很难被外部力量打败的,但是却很多次倒在“内部人”手里。美国商务部长早已放言:“必须叫停中国制造2025,因为有中国内部力量帮助”。美国的底气来自哪里?一大半是寄希望于中国的“内部力量”。这个“内部力量”,就是传说中的“第五纵队”,当然还包括新华社评论文章中指出的那些“崇美媚美恐美者”。他们擅长里应外合,外围力量负责在舆论上瓦解中国人的团结和抵抗意志,骨干力量则利用手中的各种资源配合美国的对华战略,目标是帮美国对中国实现不战而胜。
    
    该毛左文章认为:因为这些力量的存在,中国就要面对内外两线作战的不利局面。在应对跟美国这样的对手进行激烈较量之时,美国这种“内线作战力量”会极大的干扰中国意志与行动,产生的破坏性是很致命的。我们可以设想一下,美国虽然对中国还具备有实力上的相对优势,但是这种优势也原未强大到中国必败的程度。美国要想击败中国,光凭正面的攻势,是很难的,所以,“内部力量”的作用就很重要,美国商务部长的话就是把希望的重心放在“内部力量”的作用上······。
    
    如上左派网站的文章引发 得到毛左网民们的“万众欢呼”,甚至高喊出了“外争主权,内除国贼”和“揪出精英汉奸,资本买办,精美官僚,凝聚民心再树信任”等激愤口号。
    
    虽然有也中国内地的网友为习近平众担忧“汉奸何其多,好梦成蹉跎。主义难施展,复兴奈几何?”,也可有境外评论声音认为中共官媒刻意掀起的这论大批“投降主义”的舆论宣传战,或许有警告习近平的目的。
    
    政评人士周最晓辉在他的分析文章《内斗激烈 新华社发文暗批最高当局》中说:根据俄罗斯卫星通讯社中文网报导,习近平在谈及中美贸易战时表示,中美之间存在着强大的贸易和投资联系。两国虽然现在有一些贸易摩擦,但双方现在已经是“你中有我,我中有你”。“很难设想中美全部割裂开。我想,那种情况不仅是我不愿意看到的,我们的美国朋友也不会希望看到。我的朋友川普(特朗普)总统,我相信他也不愿意看到。”
    
    6月6日,彼时在法国诺曼底参加纪念活动的川普在接受美国媒体记者采访时称,“我肯定会与中方达成协议”,“我的意思是他们(中方)现在想要达成协议”。”尽管此前川普总统多次在公开场合和社交媒体上称习近平是朋友,释放出极大的善意,但习近平在公开场合基本称两人是“工作伙伴”关系。如今在贸易战谈判近于破裂,中国经济面临加征关税后带来的重创,外界观望双方是否可以在6月底的“川习会”上破局之际,习近平突然在国际场合高调称川普是他的朋友,或许是在回应6日川普之语,或许表明习有意愿缓和与美国的紧张关系,与川普继续谈判。有意思的是,习近平关于中美贸易战的言辞并未出现在6月8日的新华社报导中,而且就在习近平讲话的当天,新华社居然刊登了一篇题为“让‘投降论’成为过街老鼠”的文章。北京官媒不登习近平讲话全文却发表抨击“投降论”的文章,耐人寻味,难道是在警告称川普为朋友的习近平不要向美国示好,不要再次与美国谈判,因为这意味着向美国“投降”?
    
    笔者本人更倾向于相信习近平本月七日在俄罗斯称川普为“友”,不过是在故作幽默,而中共官媒不敢把习近平的这番表述对内公开报道,是因为从习近平到王沪宁再到中共文宣,都不相信中共官媒的国内受众们能够欣赏他们的伟大领袖的幽默风采。新华社在习近平俄罗斯称美国的川普总统为“友”的次日掀起批判“投降论”热潮,只是时间的的巧合而已,两者之间应该没有必然联系。事实的习近平在俄罗斯“破天荒”地称美国川普总统为“友”的当天,中共政权 的一级党媒 之一《光明日报》已经刊登出一篇题为《明辨崇美媚美恐美的奇谈怪论》,作者是复旦大学国际关系与公共事务学院副教授沈逸。此人自称王沪宁“门生”,但事实上王沪宁上调中央好几年之后他才进入了王沪宁此前曾经就读和任教的学校及专业。
    
    王逸的文章中称,“媚美者,接过了中国近现代史的糟粕,将西方设定为先进,将中国默认为野蛮,并以‘清醒认识’‘理性认识’‘客观认识’‘国际视野’ ‘开放心态’等辞藻,包装其本质上是阿谀奉承的谄媚之举。”他还在文中还不点名的将矛头指向“某个首席经济学家的悲观论调”。
    
    配合如上光明日报和新华社的大批判攻势,人民日报人民论坛6月11日刊发《摒弃“恐美崇美”心态》,中心思想是:极少数人的“恐美症”“崇美症”,根子不在现实,而在心理,与中国历史上面对列强欺凌时的投降派一脉相承。恐美与崇美,是一枚硬币的两面,平日里看到的是“外国的月亮比中国的圆”,一遇风浪,就心慌气短、脚跟发软、六神无主、吓破了胆。照着他们的主张,中国只有投降退让一条路可走,只有成为美国附庸、受其控制、为其打工才有活路,为此不惜葬送近14亿中国人追求美好生活的梦想。
    
    与人民日报发表上文的当天,总部设在北京的华文网多维新闻刊发《近思录:谁是“投降派”》一文,开头一段就是:“近来,中国官方喉舌,从新华社到《人民日报》,都颇有一番气势,要彻底摧毁那些对美国特朗普政府进行政治和经济妥协的声音,当然不排除也包括某些代表性人物。”
    
    多维网的这篇向读者们推测谁是中共内部“投降派”的文章分析说:平心而论,(新华社文章中批判的投降论的)这些声音在长达一年多的中美贸易战初期一度出现过,不过,这些声音如今已经几乎很难在今天的中国公开表达,即使有个别自由主义的鼓吹手摇旗呐喊,也几乎再难掀起什么风浪。反倒是,这些曾经的意见领袖、自由派声音从一开始便销声匿迹,失去了民间舆论场的话语权,而彻底地沦为中国时局下政治正确的活靶子了。那么,投降派究竟是谁?这似乎已是一个不言自明的问题:谁既掌握着话语权,又可以依然几乎“畅通无阻”地说话?答案就在其中。 熟悉中共政治逻辑的人士可能已经注意到近期中共党内的异动。当中美5月10日谈判散场、贸易战逐步升级之时,北京时间5月31日中共最高领导人习近平宣布从6月份开始在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将其“同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来”。随即,中共党内和地方大员纷纷召集会议部署。 须知,作为中共党内整风的具体动作,其意义便在于凝聚党内共识,统一意志,树立领袖权威。直到本文刊发前夕,中共已下达发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。这看似规定动作,但时机已经暴露它的另一层含义——党内不允许“投降派”,一切以中央意识为要。
    
    很显然,多维文章的暗中所指,也就是我们前面引述的中国境内的左派网民们所痛恨的,被美国人所寄期望的中共当局中的所谓“内部力量”。
    
    多维刊登的另外 一篇评论文章《北京舆论棒杀投降派,打的是谁?》中引述一“在中国舆论圈负有盛名的《环球时报》总编辑胡锡进”的话:“有很多蛊惑做决定性让步者,他们自私,想通过国家的剧变寻找他们自己的政治机会”。
    
    笔者 到胡锡进的微博去核实,他的如上表述已经不见了。
    
    多维《北京舆论棒杀投降派,打的是谁?》一文中说:“至于谁是投降派,上述媒体都没有指名道姓;也并未说明,这里所说的投降派,是不是存在于中共体系内部,甚至是否出现在了中共决策层。”该文中点出了几个“投降派”学者的名字,其中之一就是李克强最为敬重的“市场派”经济学家吴敬琏。
    
    有心人应该记得去年中兴事件后,吴敬琏在清华大学的一个小范围的学术会议上,就中兴事件发声,称“不惜一切代价发展芯片产业的口号很危险”。
    
    今年5月30日李克强讲话称:“基础研究属于发明创造,行政规划不出来,要尊重科学规律,不能总想抄捷径”。分析和报道李克强这一讲话内容的多维网使用的标题是《中国朝野中兴大辩论 李克强首度发声“反潮流”》。
    
    至于中共官媒目前正在狠批的党内“投降派”是否就是中国大陆境内左派网民们所说的“打不死的小强”?我们在下篇文章里继续分析。
    
     来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
100836
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 请网络流氓“逼入穴”(毕汝谐)自重!
  • 请网络流氓“逼入穴”(毕汝谐)自重!
  • 博讯网站不该把辱骂网友的东西放入“博客精选”
  • 神道教只能否定现实
  • 希望博讯博客恢复对以前文章修改的功能
  • 最后一个共产党员之死
  • 论认识过程呈阶段性的原理评毛泽东的”啥三论“4
  • 历史传说就是集体的儿童记忆
  • 六四30年:建立“天安门六四学”
  • 《实践论》是愚民政策的哲学根源评毛泽东的“三论”3
  • 川普是个窝囊废
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之
  • 中國的變化從6·16開始
  • 在台北616“反送中”集會上的演講
  • 时间与神话
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏马克思是狗刨专家——资本家的狗腿子
  • 东土之鹰小时候/伊利夏提
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 雨风玺清:风雨中的“奇异恩典”(图)
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十七至三十二暨回击黄花
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(3)
  • 吴倩你们的耶稣:我是温和、仁爱和忍耐的。
  • 曾节明“八九”与香港“反送中”似曾相识:三十年前后大陆民众的
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 胥志义胥志义:全球化正从商品流通阶段向生产要素流通阶段转变
  • 谢选骏反客为主到美国敌后开疆辟土
  • 张杰博闻二十国峰会针尖对麦芒暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
  • 魏紫丹《实践论》:似是而非的原理论评毛泽东的“三论”5
  • 曾铮破天荒!BBC被允許進新疆再教育營拍攝!他們能看到啥?我
  • 滕彪香港「一國兩制」為何變了調?
  • 曾铮MyCommentsonBBC's"InsideChina’s'thoughttransformation
  • 谢选骏网红与网黑
    论坛最新文章:
  • 非洲猪瘟传到老挝 泰国严加封锁
  • 监控异己? 疑中国黑客袭全球10家电信运营商
  • 香港再发反送中大游行呼吁G20峰会关注香港
  • 中国洛娃集团突然破产令法国农场前途难料
  • 美国多家芯片公司绕过禁令恢复向华为供货
  • 法新社:日本G20习特会或有3种结果
  • 美国“印度-太平洋战略”使日本陷入地政学险境
  • 波斯湾紧张:伊朗似有平息之意
  • 调查显示绿色能源往往徒有虚名
  • 回声报:面对华盛顿与北京 巴黎东京将联抗
  • 大阪二十国峰会的五大看点
  • 中共98岁前夕 习近平感觉危机四伏
  • 传李克强总理所在的微信群也被封了?
  • 法国总统马克龙从26日开始访问日本
  • 全球登报反送中行动 金融时报27日开打破中封锁
  • 林郑似等“上头发落”高官大多龟缩施政濒临停摆
  • 曾阴权贪渎罪终极上诉得直保住英女皇授勋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。