页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王康执笔:中国8964三十周年纪念华盛顿宣言
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
    更多文章请看专栏
    王康更多文章请看王康专栏
     30年前,1989年,法国大革命200周年,五四运动70周年,中共建政40周年。北京上空,中国与世界风云际会,自由精神与专制政权空前对峙。数百万大学生和各界人士汇聚天安门广场,数千万普通人在数百个城市以燎原之势走向街头,演出中国与世界历史舞台未曾出现的人民和平请愿与精神起义。北京及全国范围之民主运动,为中国三千年变局之历史转折点,亦为柏林墙坍塌、东欧诸国铁幕散落乃至苏俄帝国崩解之发轫,以及东西方冷战终结、全球化时代来临之序幕。

    
    中国近代所有维新变法改良革命,出现总体更始、重新上路的伟大前景。
    
    中共强硬老人帮冒天下之大不韪,调集数十万国家军队,出动坦克、装甲车、直升飞机,沿长安大道分进合击天安门广场,悍然镇压8964运动,酿成惨绝人寰、震惊世界之天安门屠戮。中共国家电视台公开发布学生领袖通缉名单,数万参与者被逮捕囚禁,成百上千男女流亡海外。
    
    中国至为宝贵的自由之光和民主之魂横遭扑灭。
    
    戈尔巴乔夫访华,北京为世界目光瞩集。从天安门广场发轫,中国波澜壮阔的民主运动以辐轴之势传遍世界。波罗的海三国、东德、捷克斯洛伐克、波兰、匈牙利、保加利亚、南斯拉夫、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、蒙古等共产政权相继崩解。最后,在克里姆林宫上空飘扬70余年的镰刀斧头旗黯然垂落。1989向全人类宣告:共产主义是缀花的锁链,自由高于一切。中国8964将近两个月的和平示威,使共产国家人民深受鼓舞;全世界的谴责与制裁使惶恐不安的总书记们深受震撼。共产主义,无论作为一种现实的社会制度,还是作为一种乌托邦幻想,一概遭到世界范围内的历史性破产。
    
    中国8964无可置疑地成为第一掘墓人。
    
    1989年,欧洲启蒙主义故乡法国,特邀高标自由平等博爱汉字的中国人方阵首列出场法兰西200周年国庆盛典(中国流亡者列队穿越巴黎凯旋门)的殊荣向中国8964致敬;2007年,美国首都华盛顿建立起一座共产主义受难者纪念碑。最终完成的造型,正是在天门门广场双手高举火炬的中国民主女神塑像。
    
    8964惨被镇压,中共遂以韬光养晦为策略,以加入世贸组织为路径,以反人权和控制型市场诱惑接榫经济重商主义—政治极权主义,造成穷奢极欲、恣睢嚣张的红色权贵集团,再次激活红色大帝国意欲。
    
    野火烧不尽,春风吹又生。历史无情见证了8964的悲剧性失败,历史更以极大耐心预表中国自由火炬和民主灯塔的凯旋。今天,我们,8964参与者、亲历者、见证者、幸存者和国际支持者,在自由世界首都庄严集会,共同发表《中国8964三十周年纪念华盛顿宣言》。
    
    吊祭不至,精魂何依。
    
    我们首先为8964万千亡灵祈祷。你们,世界最大广场上空的英灵,碧血常新,劫灰不冷;你们惊天地、泣鬼神之壮烈精魂,如日月经天、江河行地,长昭中华而永垂不朽。
    
    我们为“天安门母亲”祈祷。你们的丧子之痛,是现代中国最深国殇,8964最圣洁的安魂祭坛。你们爱子的英名将永远刻在中国天空,成为无数后继者的火炬和星光。
    
    我们感谢美国的慷慨大度,以天下一家、自由无界的胸怀接纳8964流亡者;我们感谢无数美国人对中国民主事业30年持续的关注与支持;我们感谢欧洲、大洋洲、亚洲各自由国家同样持久的接纳与同情;我们感谢与中国经受了相同劫难而感同身受的俄罗斯与东欧诸国;我们不忘台湾、澳门和海外华人社会的战友之情与慷慨声援。
    
    我们永远铭记司徒华先生、朱耀明牧师代表的“香港市民支持爱国民主运动联合会”二十余年营救并转移8964人士于海外的黄雀行动;认同其“释放民运人士、平反八九民运、追究8964责任、结束一党专制、建设民主中国”五大纲领。三十年来持续不断在维园举行的六四烛光悼念晚会,乃是对8964最壮丽的纪念,是中国人矢志不渝追求自由、民主的历史性创举。
    
    参与8964,是我们人生莫大的幸运和至高的荣耀。
    
    今天,我们以手抚膺,指天临地,道出我们郁积30年的心声。
    
    我们与中国立约。
    
    8964未竟的理想——建立一个自由、民主、共和宪政的国家,仍是列祖列宗、无数仁人志士前赴后继奋斗不息而未竟的伟业,更是当代国人的共同天职。当下,阻止习近平集团以红色帝国为基地,以共产主义为旗帜,挑战世界自由民主秩序,颠覆人类文明体系,将中国拖入又一轮浩劫,是全体国民对人类社会责无旁贷的严峻义务。
    
    我们确信,中共统治一旦结束,自由太阳一旦从天安门升起,中国将焕然一新。一个自由、民主、共和宪政的中国,必然是一个温文尔雅、仁爱礼让、广大精微、雍容华贵的社会,也必然是世界文明与和平的东方堡垒,是与自由世界一起消解人类危机的坚定盟友,是人类意识和全球文明不可或缺的自觉参与者。
    
    我们与8964一代立约。
    
    8964恶性改变了中国道路,也改变了我们个人的命运。我们曾经以青春、热血、赤诚和理想投入8964,经受了血与火的磨练。我们也在牢狱、通缉和流亡中经历了漫长痛苦的煎熬。中国与世界没有按照我们的希望演变。但是,我们头顶灿烂的星空还在闪烁光辉,我们心底的崇高律令犹存。
    
    “五十而知天命”,我们的天命就是通过中国百年现代转型的教训与经验,继续推动民主宪政,结束马列主义对中国的征服和共产极权主义在中国的统治,建立一个上合中国古代先圣道统、外接西方普世价值、不可逆转不可颠覆的世界最大民主共和国。
    
    我们寄语大学生。
    
    8964后,中共以“温饱”收买人民,全社会弥漫腐败、谎言,你们在所多玛式社会长大,是8964一个无形而异常严重的后果:整整一代青年几乎丧失了纯洁、热情、奋发和理想,在中国社会急剧颠簸的危船上,几乎不见你们的踪影。
    
    然而,青山遮不住,毕竟东流去。我们深信,你们不仅是我们的血亲后辈,更是8964精神的天然继承者,自由民主中国新一代托命人。你们一旦觉醒,中国将为之一新。你们将直接参与终结人类最后帝国、最大暴政的神圣抗争。
    
    我们告语知识界。
    
    没有中国知识界,就没有8964。令人扼腕痛心的是,今天的知识界,已经丧失30年前知识界的风骨和担当,整体边缘化、犬儒化。“士皆知有耻,则国家永无耻矣。士不知耻,为国之大耻”,愿以龚自珍此语与国内知识界共相警策。
    
    同时,无论中共的高压还是赎买,都没有彻底消减知识界精神独立、思想自由的士人风范。总有寥若晨星的知识人在漫长专制暗夜,散发出在忧患岁月里磨砺出的历史智慧和人格光辉。
    
    我们告语工人农人。
    
    70年来,中共以以你们为主体的“人民”之名,剥夺包括你们在内的全体中国人的基本人权。你们是中国“被侮辱与被损害”的最大群体,是中共金字塔权力结构的底座。你们若能效法1980年波兰“团结工会”,拥有自己的历史首创精神以及纲领、组织、口号、经济和政治诉求,我们将是你们忠实的盟友。
    
    我们告语民营企业家。
    
    西方资本主义制度是法治社会和自由精神的基石,西方资产阶级是推动历史进步和文明演化的革命性力量。你们比谁都清楚,你们从来没有独立的法律地位,你们在险恶的社会环境和严苛的市场拼搏中积累起来的财富,是天底下最无保障的财富。只要中共统治中国,“私有财产神圣不可侵犯”的原则,就永远不会进入中国宪法。以“消灭私有制”为目标的北京政权可以在一夜之间把你们的财富收归己有。
    
    你们最明智的选择就是,离开共产中国。待到自由民主得以建立,再回返中国。你们置产兴业经商之道,才会通畅无阻;你们作为现代中国新一代企业家的地位,才能获得法律和历史的认可。
    
    我们呼吁中共军警特情官兵。
    
    8964,张爱萍、叶飞、萧克等七名上将联名致信中共中央军委:绝对不能向人民开枪,绝对不能制造流血事件。更有38军军长徐勤先等少壮军人先后抗命,为中国军人争得一丝荣耀。刘华清、迟浩田、艾虎生等“首都戒严部队”大小头目将难逃历史的审判。我们呼吁你们,在任何情况下,拒绝向人民开枪;必要时,掉转枪口,向人民的敌人开枪。
    
    我们正告中共当局。
    
    你们以马列主义立国,以斯大林模式建政,给中国带来血渊骨岳般浩劫,是中华民族最大卖国集团。8964是你们对中国犯下的又一大罪。邓小平、陈云、杨尚昆、王震、薄一波、姚依林、李鹏、江泽民等8964暴君和屠夫,无论你们此前此后做了什么或没做什么,势所必至的审判和惩处将成为你们的终极归宿。
    
    习近平集团怙恶不悛,冥顽不化。但是8964毕竟与胡耀邦、赵紫阳两名中共总书记联系在一起,我们毕竟同属一个民族。历史怀着所剩不多的耐心警示你们,向天下公布罪己诏,向中国人民陪罪,放弃非法统治权;最低限度,弃恶从善。在行将到来的再次历史大对峙和决断中,站到人民、未来、人道、自由、民主一边。对于中共头目,除齐奥塞斯库外,没有比俄国和东欧诸国共产党统治者更好的结局,值得你们效法。为你们自己和儿孙计,每日三思:覆车于前,殷鉴不远。
    
    我们最后告语自己。
    
    30年前,我们曾经以爱国热忱和理想情怀,“宁负父母,不负天下”,以青春、纯洁、热血、泪水全身心投入8964。天真、偏激、恐惧、私念等人性缺陷都曾磨损过我们的勇气、智慧、团结、理想,更有无数污泥浊水纠缠裹挟,至今犹然。
    
    再没有什么比天安门屠戮更惨烈更恐怖的暗夜血色,映照我们行于漫漫荆棘路挥之不去的创痛与悲情,更令我们揪心自责;再没有什么比割慈忍爱,离邦去里,沥泣共诀,抆血相视更让我们饱尝生离死别的苦涩。但是,即或经受了难为他人道的艰难跋涉,既已许身人类最壮丽的自由事业,造次必于是,颠沛必于是,九死不悔,就是我们始终如一的人生选择。
    
    为自由独立、民主付出的一切代价,都不会白费;加诸我们的所有失败、孤寂甚至死亡,都绝不枉然。8964一代所表现的天下关怀、道德勇气、自由精神,民主理想,为长期被奴役被宰制被荼毒的中国人,开辟了通向自由的荆棘之路。今天,我们满怀信念指天发誓,只要自由太阳没有在中国升起,只要中共极权暴政没有结束,我们就将义无反顾地前行,甘愿作苦难中国的精卫鸟,投向自由彼岸的航标灯。
    
    2019年,还是共产国际成立100周年。列宁、斯大林等苏俄统治集团,经过30年渗透、分化、诱迫和扩张,成功颠覆中华民国,以其意识形态和极权制度征服中国。又经过毛泽东、邓小平、习近平三代统治,中国正演变为红色大帝国。它兼有马克思加秦始皇、苏联社会帝国主义、德国国家社会主义和日本“大东亚共荣圈”、“黄种人罗马帝国”等东西方帝国特质,杂糅为人类历史不曾有过的超级利维坦,对人类文明构成空前威胁。
    
    我们曾经寄望中共改革派而没有挑战中共政权。今天,我们郑重宣告,8964镇压以及30年中共历史记录,使我们只能得出一个结论:中共已经沦为最腐败、最贪婪、最反动、最危险的统治集团,北京已经沦为世界专制主义、野蛮势力和恐怖主义的中心。
    
    我们宣告:中共已经成为中国人民公敌,并严重威胁世界和平与文明。
    
    我们宣告:中共统治合法性已荡然无存,终结中共非法统治,是8964的当代目标。
    
    我们宣告:中国自由精神和民主事业已经拥有人类价值和世界意义。
    
    让我们携手并肩,重新上路,践行我们沉重而光荣的使命。
    
    参与团体:
    
    公民力量(Citizen Power Initiative)
    对话中国(Dialogue China)
    普林斯顿中国学社(Princeton China Initiative)
    大赦国际(Amnesty International)
    人权观察(Human Rights Watch)
    劳改研究基金会(Laogai Research Foundation)
    对华援助协会(China Aid)
    纪念共产主义受难者基金会(Victims of Communism Memorial Foundation)
    自由之家(Freedom House)等
    
    2019年6月3日
    
    作者投稿
    
    华夏文摘第一四七〇期(cm0619a)
    
    来源:CND刊物和论坛 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2161015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王康:习近平的红色帝国梦圆的是谁的梦?
·王康纵论习近平红色帝国 (图)
·重庆画家王康:薄熙来和习近平哪个更左?
·王康悼李锐先生
·陈奎德、王康:历史的审判:《共产党宣言》发表170周年
·王康:四川大地震四九祭
·王康:三八妇女节感言:不幸的妇女群体
·王康:惟有太息,惟有沉吟,惟有祈祷
·王康:挽狂瀾于既倒,遏止习近平独裁势头
·高越农:对于王康评中共六中全會文章的学习笔记
·王康:中华红色帝国之路 “从王储到核心到独裁者”
·王康:文革是中国毁灭之道 (图)
·王康:惟有太息,惟有沉吟,惟有祈祷
·王康:刘宾雁时代:通向自由中国的路标——刘宾雁逝世十周年祭 (下)
·王康:刘宾雁时代:通向自由中国的路标——刘宾雁逝世十周年祭 (上)
·王康:一个悲观主义者的年终预言
·王康:梦忆巫山
·王康:世俗化时代的圣者
·王康:思与诗: 漫话毛泽东诗词(下) (图)
·王康:思与诗:漫话毛泽东诗词(上) (图)
·新闻人物:爆料者、“红人”王康 (图)
·深喉王康:习近平对军队的掌控不可能太稳
·王康认为薄熙来的倒台,使得中国避免一劫
·新闻人物:爆料者、“红人”王康
·王康:复辟毛戏演完了 中国躲过一劫
·就薄熙来案不断“爆料”的王康其人
·王康:文革:中国毁灭之道 (图)
·王康:重庆谈判70周年祭
博客最新文章:
  • 谢选骏马克思是狗刨专家——资本家的狗腿子
  • 东土之鹰小时候/伊利夏提
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 雨风玺清:风雨中的“奇异恩典”(图)
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十七至三十二暨回击黄花
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(3)
  • 吴倩你们的耶稣:我是温和、仁爱和忍耐的。
  • 曾节明“八九”与香港“反送中”似曾相识:三十年前后大陆民众的
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 胥志义胥志义:全球化正从商品流通阶段向生产要素流通阶段转变
  • 谢选骏反客为主到美国敌后开疆辟土
  • 张杰博闻二十国峰会针尖对麦芒暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
  • 魏紫丹《实践论》:似是而非的原理论评毛泽东的“三论”5
  • 曾铮破天荒!BBC被允許進新疆再教育營拍攝!他們能看到啥?我
  • 滕彪香港「一國兩制」為何變了調?
  • 曾铮MyCommentsonBBC's"InsideChina’s'thoughttransformation
  • 谢选骏网红与网黑
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。