页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:习近平陷入空前危机
(博讯北京时间2019年6月17日 转载)
     香港百余万人走上街头反对“送中”恶法,是习近平陷入空前危机的一个最新发展。这一发展不仅给习近平的危机带来新的变数,而且令香港成为外界观察中共高层权力博弈和美中博弈更加重要的窗口。因为香港“遣返法”的重要背景之一,就是习近平害怕与海外勾结的权贵集团正在把香港变成反对他的重要基地,更不用说,强化对香港的控制对美中货币战、金融战的战略意义。
    
     不过,我判断习近平陷入空前危机最重要的依据,并非香港“反送中”运动获得强劲势头,而是习近平最近在俄国对特朗普发出令人意外的“示好”喊话。这个讲话不仅与他此行“联俄制美”的初衷不协调,也与国内全面煽动反美的极端宣传极不协调。习近平为甚么要在G20大阪峰会前以这样公开的方式,而不是以私下的方式对特朗普示好?我认为他意识到自己的处境极为不利,非公开向特朗普示好,不能达到求助于特朗普的目的,尽管这样做他可能付出不小的政治代价。

    
    当然,习近平陷入空前危机最重大的原因,是他决定收回对特朗普的承诺,致使中美贸易谈判失败,这不仅带来美中冲突进一步升级的风险,更重要的是,加剧了中国经济下滑完全失控的风险。那么,习近平为甚么要收回对特朗普的承诺?有消息说,习近平的对手抓住了他对特朗普的有些重大承诺公布出来会对习不利这个问题,迫使习陷入两难的困境:或者对美采取更强硬的立场,或者承担签“卖国条约”的政治后果。权衡之下,习近平选择了前者。习的这个选择一方面加大了与美国对抗的风险,但同时也把自己的对手逼上了与美国对抗的第一线。这有点像当年慈禧面对义和团的压力,从支持李鸿章转向支持守旧的强硬派。这个选择的政治逻辑就是,如果强硬派把事情搞砸了,那首先承担政治后果的就是主战派。
    
    但特朗普对习近平“悔棋”的反应之强硬,很可能超出了习近平的预期,这就让习近平陷入了前所未有的困境。毕竟习的地位没有当年慈禧那么稳固,中国经济如果在美国的压力下真的出了大问题,主战派固然逃不脱责任,但习近平下台的可能性也会大增。我以为正因为认识到了这一点,习近平现在会有很强的意愿,与特朗普尽快达成某种交易,稳住大局,避免美中冲突走向全面失控。
    
    但习近平面临的问题,不仅是特朗普现在是否还愿意帮他的忙,习还有一个更大的问题,那就是即使特朗普愿意帮他,是否还有能力帮他。我的判断是,特朗普从自己的政治利益出发,愿意与习达成一个临时性的妥协,同时两人也都认识到,此时再追求一个比较长期化的贸易协议,已不现实。特朗普应该看到,习近平在国内面临巨大的政治压力,要他至少到明年美国大选后再考虑与美国达成长期协议;而另一方面,即使特朗普深信自己会连任,他也会提出这样一个问题,将来代表中国与自己打交道的,还会不会是习近平?
    
    这个问题,恰恰正是习近平现在陷入的危机之关键所在,那就是经过这次美中贸易谈判的挫折,回顾七年来习执政的种种表现,再加上对习近平身体状况的各种猜测,海内外的各种政治势力其实都开始提出同样的问题,那就是他们是否还应该继续假定,习近平的地位是不可动摇的?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2010945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:习近平与特朗普走向摊牌的政治逻辑
·梁京:当富国强兵已不再是梦——“五四”百年有感
·梁京:美国的“冷内战”与中国的“冷文革”
·梁京: 2019的中国和中国精英的百年教训 (图)
·梁京:美中对抗大势已定,风险难料
·恐怖的坍塌式下跌 中国人口可能减半 /梁京 (图)
·朱学渊:生育率与社会道德无关 与梁京商榷 (图)
·梁京:中国人口可能减半意味著甚么?
·梁京评论:中国政治僵局的风险和可能出路(一、二) (图)
·梁京:中国过大关(之二)
·梁京:中国过大关
·梁京:中共反习势力的难题和机会
·梁京:中国的「百年争霸梦」与今日北京的政治危局
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·梁京:特朗普与美国的「马基雅维利时刻」
·梁京:中国民主政治的社会准备
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·梁京:为什么世界不喜欢中国当老大?
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。