您大概是这篇文章的第104611个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

破解“习近平之问” 谁动摇了中共的执政根基?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年6月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    为何李克强在会上气得摔茶杯?如何破解“习近平之问”?
    
    今年7月1日,中共将年届98岁,再混两年到100岁应该问题不大,但建国100年可就难说了。今天,习近平到日本大阪参加G20国峰会去了。24日,习近平还火急火燎地召开了政治局会议,会期一天。上午审议《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党农村工作条例》,下午,以“牢记初心使命,推进自我革命”为主题,举行第十五次集体学习。会上气氛严肃,习近平一直哭丧着脸。为什么?因为他感到共产党前程暗淡,有一种风雨飘摇的感觉。习近平说,目前各种“弱化党的先进性、损害党的纯洁性”的因素无时不有,各种“违背初心和使命、动摇党的根基”的危险无处不在,若不严加防范、及时整治,必将积重难返,“小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方”。习近平讲这段话时心境悲凉。最后,习近平提出一个重要问题,也就是“习近平之问”,他说中共眼看百岁了,已垂垂老矣,如何才能实现长期执政?我记得,科学家钱学森先生在临去世前,也曾向温家宝总理提出了钱学森之问“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”尽管钱学森是明知故问。在回答习近平之问前,我们先分析一个问题,谁动摇了中共的执政根基?
    
    目前,习近平政权的确面临着严峻的挑战,这些挑战正在冲击着中共的政权根基。
    
    第一,中美关系恶化,全面冲突难以避免
    
    中美关系在毛泽东时代的尾期开始破冰,邓小平时代建立外交关系,江泽民、胡锦涛时代稳定发展,但习近平时代出现了重大危机,已经无法再回到过去,全面对抗难以避免。中美关系是中国经济腾飞的助推器,没有美国,中国不可能进入WTO,也不可能实现经济发展奇迹。但这一切都在习近平时代结束了。
    
    中美贸易战已经持续一年多,本来有望签定协议,中国赢得到喘息之机,但习近平的狂妄和刚愎自用坏了大事,他在最后环节来了个无中生有,川普老头早有提防,顺势来了个火烧连营,直接加税。目前中国经济一蹶不振,失业潮汹涌澎拜,外资企业纷纷撤离。川普对中国2000亿美元产品加征25%关税后,中国外资企业都在苦苦支撑,现在,迁厂撤离效应开始显现,越拖长骨牌效应时间,越对中国不利。
    
    苹果公司已要求主要供应商将15%至30%产业移出中国,谷歌也准备将nest恒温器和服务器等生产线移出中国,据估计约有400家美国企业可能从中国撤离;韩国三星电子、现代汽车、起亚汽车和乐金等大企业都开始准备移出中国。习近平知道六四大屠杀后,中共与中国人的关系仅仅靠经济利益维系,经济一垮,后果不堪设想。更严重的是中美贸易战的并发症,中美冲突正在从经济领域向冷战演变。继中兴、华为被列入实体清单后,6月21日美国商务部又将中国五家超级电脑企业列入黑名单,并将对三家中国银行进行制裁。
    
    川普和习近平将于6月29日11点半举行会晤,川普预留的谈判时间仅仅有一小时35分钟。川普6月26日重申,如果美中双方谈判再次陷入僵局,他准备对剩余的3250亿美元输美中国商品加征关税。不过他说,他对下阶段采取不同的战略持开放态度,即加征10%的关税,而不是25%。但10%关税对当前的中国也将是致命一击。尽管特朗普不断赞美习近平,说他们两人“会一直是朋友”,但在他的心里,中国是一个危险的力量、比苏联更令人畏惧。
    
    习近平在新疆监禁的100万甚至更多穆斯林也将是川普打击习近平的一记重拳。想到这百万维吾尔人放虎归山,习近平不由吓出了一身冷汗。
    
    第二,香港反送中,习近平损了夫人又折兵
    
    习近平现在有点恨林郑月娥这只飞来飞去的幺蛾子,让他不仅声名狼藉,而且满盘皆输。他心里说:信了你的邪,红得像番茄。香港在举行两场巨大的超过百万人反修例游行后,26日将举行新的反送中游行,以向G20峰会的首脑们显示港人绝不后退,并希望G20峰会关注香港问题。香港学生领袖黄之峰表示,北京把一代香港青年变成异议人士。除了26日,7月1日香港将组织大规模的游行示威,要求北京当局兑现当年承诺,让港人直选特首。港人反送中的胜利,让港人这次看到了自己的力量,一场新的较量开始了。习近平最担心的是蝴蝶效应,香港反抗力量将唤醒和鼓舞大陆和台湾的反抗力量。
    
    台湾已经明显不同于马英九执政时代,越来越坚决地抵制中国大陆影响,拒绝一国两制,亲共的韩国瑜近来声望大跌。加拿大有个做自媒体的女士,近来像打了鸡血一样,哪壶不开提哪壶,在视频中鼓吹废除香港一国两制,真是个高级黑、低级蠢。林郑月娥送给了川普一张要命的香港牌。香港作为自由港和独立关税区,还是全球第三大金融中心,也是最大的人民币离岸金融中心,拥有最大的人民币离岸资金池。没有香港,失去大部份氧气,人民币会窒息,所谓的国际化和市场化将遥不可及。川普借香港和新疆说事,就等于掐住了习近平的哽嗓咽喉。
    
    第三,官员怠政软抵抗,出工不出力
    
    25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行,习近平罕见接见与会代表,弄得媒体一头雾水。这么个不重要的会议,为什么习近平要大驾光临?其实,习近平心里苦啊。近年中共官场沉疴不愈,不但贪腐未除,怠政也到了古今未有的境地。很多官员在上班时间赌博、吸毒、打游戏、网购、看色情片和与部下通奸等。有一次李克强在会议中谈到官员怠政时,竟大发雷霆,摔了茶杯。中共官员用“怠政”“懒政”作为武器对抗习近平政权,已成为让当局无计可施的另类危机。有学者指出,现在官场与高层的关系已从江胡时代的“上下同心、闷声发财”之“同伙”关系,重回类似于毛时代的那种“猫鼠”关系,“众鼠躲一猫,猫在鼠烦恼”。而现当局对官员们的离心离德也心知肚明。中共官员是“有好处就上、有利益就占、有空子就钻、有风险就逃”。
    谁动摇了中共的统治根基呢?其实就是习近平自己。何以见得?悉尼科技大学冯崇义教授在《破解当下中国的极权主义回潮》一文中,已经说得清清楚楚,明明白白。他指出,2013年习近平上台以来,开历史倒车,妄图将中国从后极权主义社会重新拉回到极权主义社会。其一,从“集体领导”体制回归领袖体制。其二,重建党国意识形态的一统江湖。其三,重建党的“一元化领导”,也就是重建专政党凌驾于法律之上、任意干预社会一切领域政治体制。一心想当中兴之主而嗜权如命的习近平,在上位以来处处都展现极权主义者的本性。他向往“定于一尊”的小格局,排斥民主共和、宪政法治的大格局,给走向宪政转型的中国带来新的折腾。
    
    最后,我们来回答习近平之问“中共如何才能长期执政?”这个问题一直困惑着习近平,但他找不到答案,很抑郁。天下到底有没有永久的执政党呢?蒋经国先生在三十年前已经回答了这个问题。1986年,民国总统蒋经国先生表示要开放实行了38年的党禁和报禁,国策顾问沈昌焕忧虑地说:这样可能会使我们国民党失去政权!蒋经国说:“世上没有永远的执政党”。作为台湾第一大太子党的蒋经国先生主动放弃了党权世袭,突破血统、出身和意识形态的局限,亲手开启了终结台湾威权时代的政治工程,从而使他名垂青史。“世上没有永远的执政党”,并非是台湾的经验,90年代的“苏东坡”(苏联解体,东欧剧变),2011的北非和中东的茉莉花革命,以及今天的委内瑞拉等,都进一步证明了这条真理。北大教授郑也夫先生很同情习近平,怕他抑郁成疾,建议习近平在他的有生之年可以做一件载入史册的大事情,那就是引领共产党体面地淡出历史舞台。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4681117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·投降?谁给了习近平难以承受之重
·国资委又在把习近平和老百姓当熊耍
·徐文立:习近平为何弯道摔车?中国教育失败因走错了路
·夜话中南海:习近平降服党内元老全仗叶选宁? (图)
·习近平号召学习焦裕禄 共产党员岂能炒股?
·习近平的初心原来是炒股!焦裕禄可以炒股了!
·大陆作家知音给习近平的第二封公开信 (图)
·冯崇义:为什么习近平很悲观?两岸三地宪政前景光明
·夜话中南海:富商主动为习近平亲属证清白是福是祸? (图)
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·热了热了!习近平说的凉爽的夏末终于来了
·习近平获悉河南高考8624名考生0分兴高采烈
·专栏 习近平的手足为何未能富过邓 王后代 (图)
·夜话中南海:习近平的手足为何未能富过邓 、王后代 (图)
·耐人寻味的习近平北韩之行
·祈愿香港革命促成习近平暨中国的伟大转机 /陈泱潮 (图)
·彭丽媛写给习近平的诗
·金正恩载歌载舞迎习近平 特朗普要嫉妒了 (图)
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平正在酝酿一场风暴
·中美贸易战协议无望或签备忘录 习近平要刘鹤谈判"守底线"
·习近平再向党员发警告 党的根基有被动摇可能 (图)
·中共98岁前夕 习近平感觉危机四伏 (图)
·习近平:中共党内动摇根基的危险无处不在
·习近平开紧急会议:最令人头痛的是“其他事项” (图)
·习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋 (图)
·政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在 (图)
·特习会习近平压力山大 一份报告增信心? (图)
·习近平主持召开中央政治局会议研究「其他事项」细节引外界揣测 (图)
·习近平主持召开中共中央政治局会议
·陆高调报告 习近平将与普京莫迪开小金砖会 (图)
·特习会结果难料 官媒为习近平提前排雷 (图)
·中国官媒确认习近平将参加在日本举行的G20峰会
·习近平刚结束访朝 特朗普致函金正恩 (图)
·习近平应邀周四赴大阪出席G20峰会 (图)
·中官媒为何低调宣布习近平赴G20引议论 (图)
·张建平第五次致习近平公开信
·习近平批评地名崇洋媚外 全国各地紧急改地名引发舆情 (图)
·大敌当前 习近平去朝鲜壮胆 (图)
·习近平访朝 微博疑关闭相关报道评论功能
·中共三大法宝核心是情报习近平父亲习仲勋亲证两个中国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。