页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦点对话:习近平访朝,特朗普访韩,美中较劲朝鲜半岛
(博讯北京时间2019年6月29日 转载)
    
    
    

    继习近平最近访问朝鲜之后,美国总统特朗普也将在G20峰会后访问韩国,讨论朝核问题。韩国总统文在寅表示,美朝正在就举行第三轮特金会进行磋商。
    
    上一次特金会破局,特朗普为何还有兴趣再见金正恩?习近平访朝,特朗普访韩,美中两国逐鹿朝鲜半岛谁占上风?
    
    嘉宾: 北美“世界日报”副总编魏碧洲先生;政论作家,时局分析人士陈破空;“公民力量”创办人杨建利。
    
    
    
    继上星期习近平访问朝鲜之后,特朗普也专程访问韩国。这其中有无较劲的意味,特朗普在韩国希望取得什么成果?
    
    陈破空说这显然是中美两个大国着陆朝鲜半岛的象征性举动。在G20峰会之前,美中双方各自使用招数逼对方就范,中国的招数大多在贸易领域之外,联俄、联朝,甚至联合伊朗,目前看来收效甚微。
    
    这次G20普京和川普也要会谈,要改善美俄关系;习近平离开朝鲜之后,川普给金正恩的信就到了。金正恩说是一封美好的信、精彩的信,称赞美国总统有超常的胆识来改善美朝关系,美朝第三次峰会也在日程上了。
    
    这次川普访问韩国,加强民主国家的同盟,就像中国和朝鲜也在加强专制国家同盟,这是两大阵营的较劲。如果发生非常戏剧性的事情,比如川普要去三八线,如果川普和金正恩在那里见面的话,那么会震惊世界——当然这个可能性非常小。但是川普为什么还要见金正恩?因为他要稳住朝鲜,对付更大的敌人,中国。
    
    相比于美韩同盟,中朝同盟的坚固性如何?习近平访问朝鲜,是否得到了他想要的?
    
    魏碧洲说习近平去朝鲜其实是想向美国证明中国对朝鲜的影响力是很大的。去之前,中方媒体的介绍中朝友情的巩固,目的是非常明确的;同时朝鲜也做出了超大的欢迎习近平的阵仗。中朝双方互动这么积极、热烈,就是做戏给美国和南韩看的。最重要的是朝鲜希望能够从中国得到保证,就是朝鲜如果和任何人谈崩了,中国要保护朝鲜,无论是军事还是经济。
    
    朝鲜一开始就是分阶段实行无核化,美国要求的是一次性,因为它是不信任朝鲜的,就像不信任中国。中国和朝鲜都不愿意就范,就在这个问题上绕来绕去。如果现在有第三次川金会,那可能是朝鲜方面有所松动和让步。
    
    上一次在越南河内的特金会,特朗普拂袖而去。在这样的情况下,第三次特金会的可能性有多大?
    
    杨建利说朝核问题是一定要解决的,朝鲜发展核武器对美国的安全及其盟国韩国和日本都造成了很大的威胁,这是美国的国家利益。第二就是一定要在大选之前解决。川普在外交方面很有成就,但是在国内政治方面一直受到民主党的批评,所以川普需要外交成果,第一就是与中国的贸易协定,第二就是朝核问题要有成果。
    
    金正恩和习近平见面,想的还是美国,所以川普的影子到处都在,是为了川普,金正恩和习近平才见面。但是习近平在朝鲜做的一切,大家都不觉得再有任何意义,只是一种表演。大家现在已经清楚中国没有意愿甚至是能力来解决朝核问题。
    
    第三次特金会,又是韩国总统文在寅在中间撮合。但是金正恩毫不领情,要文在寅不要再插手核谈判。文在寅在朝核问题上有多大的可信度,扮演多重要的角色?
    
    陈破空说朝鲜其实非常依赖文在寅,有了文在寅才有了美朝峰会的第一次和第二次。虽然习近平访问俄国和朝鲜,但是最后都是失败,在俄罗斯丢下600亿美金,但是第二天普京就说对中美贸易战是坐山观虎斗。一句话打消中俄会谈成果。习近平访朝想做共同宣言,充满了反美的意味,但是金正恩婉拒了,不想与美国把关系搞僵。所以习近平在俄罗斯和朝鲜的访问基本上是浪费了中国人的纳税钱。
    
    文在寅和习近平在G20期间举行了会谈,如何看待双方的互动?
    
    魏碧洲说现在大家说中日大和解,这是很奇怪的事情,美国和日本之间有很多没有解决的矛盾。日本和美国之间有安全和贸易的冲突,中国借此见缝插针,所以才有所谓的和解、明年的访问安排。但是钓鱼台、东海开发的问题都还没有解决,这件事完全就是中方在利用美日摩擦见缝插针。中日之间并没有大和解出现。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
570902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特习会前夕 美中暂达贸易休战协议?
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·香港 天安门美中关系以及香港未来走向 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·美中女主播“约战” ,谁的胜算更大? (图)
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
·朝鲜问题作为美中关系“筹码”作用减弱 (图)
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·美中经贸战略关系走向解读不同:事情正起变化 (图)
·对美中贸易冲突最近进展的一点常识性观察 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·美中竞争的根源,是文明?还是意识形态?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·疑是导致习近平砸锅美中10个月贸易谈判成果的”胡安纲数据“ (图)
·关税战下 美中两国谁受伤最重? (图)
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中元首会晤前夕 5间中国央企被制裁 (图)
·中国外交部警告赴美中国公民和在美中资机构 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·法新社:美中女主播辩论雷声大雨点小令中国观众失望 (图)
·美中主播贸易辩论变专访 央视428字报道味同嚼蜡 (图)
·美中女主播贸易战辩论直播央视称未获授权喊停 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·甲骨文中国研发中心大幅裁员 员工归咎于美中紧张关系 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中对抗是文明冲突说中共官媒否认并批判
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·情势难明刘鹤仍赴美中国:重信用守承诺
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。